詩篇 47:1~9

47:1(可拉後裔的詩,交與伶長。)萬民哪,你們都要拍掌!要用誇勝的聲音向神呼喊!

47:2因為耶和華至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。

47:3他叫萬民服在我們以下,又叫列邦服在我們腳下。

47:4他為我們選擇產業,就是他所愛之雅各的榮耀。(細拉)

47:5神上升,有喊聲相送;耶和華上升,有角聲相送。

47:6你們要向神歌頌,歌頌!向我們王歌頌,歌頌!

47:7因為神是全地的王;你們要用悟性歌頌。

47:8神作王治理萬國;神坐在他的聖寶座上。

47:9列邦的君王聚集要作亞伯拉罕之神的民。因為世界的盾牌是屬神的;他為至高!

 

 

 

1.經文3遍 (詩篇 47:1~9)

 

2.今天默想經文
詩47:2因為耶和華至高者是可畏的;他是治理全地的大君王。

 

3.默想分享
經文背景:詩篇46~48這三篇詩歌中,第46篇描述了敵人的圍攻和上帝的拯救,表達了詩人對上帝之權能的信心;第47篇描述了上帝的得勝和百姓的歡呼,表達了詩人對上帝之權能的領悟;第48篇描述了上帝的治理和聖城的榮耀,表達了詩人對上帝之權能的頌贊。三篇詩歌共同見證一個主題–耶和華永遠是“全地的王”。

(1)當亞當夏娃犯罪,在人身上原有榮耀的保護頓時消失,人感到羞恥,接著就是恐懼的躲藏起來不敢見神、也羞於赤身見人。羞恥、恐懼是人犯罪後最原始且深層的負面情緒,從此開始衍生出更多不同的負面情緒出來:憂慮、嫉妒、爭競、仇恨、貪婪…。在聖經中一個人應該具有的健全形象,他唯一要害怕的,只有神,而且只能是神。人要愛的,也是神,然後才是人。聖經中的「敬畏」神,原文與英文的意思就是怕神,而且整本聖經提到敬畏神的次數,遠遠超過提到愛神。這是因為我們如果不懂得學會正確的怕神,我們就永遠無法正確的體會什麼叫愛神。聖經中的敬畏包含了懼怕、尊重。世人的害怕與愛通常是互相抵觸的,所以我們很難去體會我們能夠敬畏神,又能夠愛神。事實上我們與神的關係,必須在敬畏神與愛神中取得平衡,否則我們會因為懼怕而遠離神,或因為愛神卻對神沒大沒小,放肆、不尊重、隨便、輕慢,反而得罪神。

神是大而可畏的、輕慢不得的、因為祂是全地的大君王,是萬王之王、萬主之主。當我們真正的了解神的偉大可畏,我們就不可能只怕人而不怕神,剛好相反,我們一定會單單怕神,而不害怕這世上的一切。詩人在這裏描述上帝的偉大可畏:
祂治理全地(v2)、能叫萬民、列邦服在我們腳下(v3)、為我們選擇產業(v4)、是全地的王(v7)治理萬國、坐在寶座之上(v8)、祂為至高、吸引萬民(v9)。
因此我們對神的態度是:拍掌、呼喊(v1)、敬畏(v2)、喊聲、角聲相送(v5)、歌頌、歌頌(v6~7)。

(2)神是大而可畏,特別表現在上帝恨惡一切的罪(特別是不順服),絕不妥協、定要審判。舊約是如此,新約更是如此。耶穌來到世上,拯救世人脫離罪惡,是上帝的旨意,好叫上帝把對罪惡的「震怒」不向人發作,而轉向耶穌發作,這就是天父的愛。天父的愛,絕不是當濫好人,不是視而不見,而是寬容、忍耐、等候人的悔改。凡是活出敬畏神的生命,就也是不敢隨便得罪神,凡事尊主為大、忠心順服,這樣的人,在聖經中上帝許多的應許是要保護、賜福、與他親密、什麼好處都不缺。凡敬畏神的人,也就是愛神的人。那些對神態度隨便、不聞不問、自我中心…,他們不管口頭或行為裝出多麼敬虔,但是絕對不是愛神的人,要愛神,一定要先學會「敬畏神」。

今天詩篇當詩人開始「體會」到上帝的偉大、可畏,他就自然地拍掌、呼喊、頌讚、敬拜。因為在偉大的君王上帝面前,祂是宇宙中唯一的焦點,世上所有一切都無法與上帝光芒爭輝,都要黯然褪色。即使世上最凶猛的仇敵,在上帝面前就像糠秕、被風吹散而飄蕩(詩1:4)。

我們許多時候的敬拜,是出於責任、義務、宗教操練、聚會需要,但是唯有那些真正體會出上帝偉大可畏、又滿有慈愛的人,他們的敬拜才是真實無偽、渾然忘我、只見耶穌、再無所求,這樣的敬拜,才是出於真認識、真知識,才是我們一生應當不斷努力追求敬拜、禱告、事奉神的目標。

 

4.今天的回應
信主這麼久,我敬畏神的功課一直學得很差。要不然就是被魔鬼控告而離神太遠,要不然就是自以為是、自我中心對神太過散漫隨便、或是沒大沒小。在真實的敬畏中,我相信我對神的看法、感受、認知、生命的改變一定是完全不同的,更重要的是,我單單要害怕的不是這個世界、不是環境、不是人,而只能是神自己。今天求主教導我正確的看待上帝是大而可畏,然後花時間在祂面前學習「忘我」的敬拜。