詩篇 48:1~14

48:1(可拉後裔的詩歌。)耶和華本為大!在我們神的城中,在他的聖山上,該受大讚美。

48:2錫安山─大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。

48:3神在其宮中,自顯為避難所。

48:4看哪,眾王會合,一同經過。

48:5他們見了這城就驚奇喪膽,急忙逃跑。

48:6他們在那裡被戰兢疼痛抓住,好像產難的婦人一樣。

48:7神啊,你用東風打破他施的船隻。

48:8我們在萬軍之耶和華的城中─就是我們神的城中─所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。(細拉)

48:9神啊,我們在你的殿中想念你的慈愛。

48:10神啊,你受的讚美正與你的名相稱,直到地極!你的右手滿了公義。

48:11因你的判斷,錫安山應當歡喜,猶大的城邑(原文是女子)應當快樂。

48:12你們當周遊錫安,四圍旋繞,數點城樓,

48:13細看他的外郭,察看他的宮殿,為要傳說到後代。

48:14因為這神永永遠遠為我們的神;他必作我們引路的,直到死時。

 

 

1.經文3遍 (詩篇 48:1~14)

 

2.今天默想經文
詩48:8 我們在萬軍之耶和華的城中─就是我們神的城中─所看見的,正如我們所聽見的。神必堅立這城,直到永遠。(細拉)

 

3.默想分享
經文背景:這是一篇錫安之歌,因為錫安因神而享榮耀。v8為本詩的主題經節。全詩分四段:v2~3講錫安的榮美,為神的堅固堡寨、v4~7講敵人的進攻徒勞無功、v9~11讚美神的奇妙拯救、v12~14歌頌錫安有神保障,乃攻不破的城池。

俗諺:世界的中心在「耶路撒冷」,耶路撒冷的中心在「錫安」。錫安位於色列首都耶路撒冷城內。耶路撒冷地處高山,形勢顯要,自古即為宗教中心。錫安山是城裡最大的一座山丘,也是耶路撒冷城裡最神聖的地區。「錫安」這個詞最重要的是用在神學意義上。錫安比喻以色列是神的選民(賽60:14)。錫安的屬靈含義在新約中繼續,它在基督教中的含義是神的屬靈王國、天上的耶路撒冷(來12:22、啟14:1)。

(1)詩人經歷了上帝的拯救,作詩歌頌上帝的偉大(v1)、慈愛(v9)、公義(v10),因祂為祂的子民爭戰(v4~8),當受一切的讚美(v1、10)、想念(v9)、傳說(v13)。這首詩篇詩人用錫安山、耶路撒冷城、聖殿為中心來感謝讚美上帝與祂的百姓同在、並且保護、引導,直到永永遠遠。雖然這些山、城、殿指的都是一個具體的地理環境,但是更重要的是上帝是透過這些地理環境來與祂的子民同在的。更直接說,上帝是渴望能夠直接住在人的心中掌權的。上帝是不僅是全地的大君王,祂是創造宇宙萬有的主宰,祂竟然願意屈尊降卑屈就在受造的人類小小的心靈,這是何等大的尊榮與不可思議的福份。但竟然上帝的選民「不知好歹」、「身在福中不知福」,竟然三番二次一再悖逆得罪神,以致於上帝氣得要把以色列人亡國被擄趕出耶路撒冷、甚至不惜透過仇敵毀了聖殿,來管教祂的兒女們不珍惜上帝同在的福氣,也不在乎上帝百般的容忍寬容,上帝給人機會,但是祂在等候珍惜、敬畏、愛神的人來享受上帝早已預備好的福份。

(2)我們在新約時代,聖靈以人心為殿,耶穌曾說:神的殿,要稱為萬民禱告的殿,意思是我們每一個人都要成為禱告的人,要成為尋求上帝的人,要成為緊緊連結於神的人。神不能住在一個想要自立為王的人的心中,因為「一個國,不能有二個王」。除非我們主動退下生命的寶座,把自己人生的主權奉獻交給上帝,否則上帝必定會被我們給排擠出去,或是說我們會被上帝從祂的國度中排擠出去,因為神的國度,全部都是放下主權,尊主為大的子民。「凡要救自己生命(生命:譯靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」(太16:25~26)

思想:我們願意為了迎接這位創造宇宙的主宰、創造我們的上帝,愛我們甚至犧牲生命的神,住進我們的心中,而甘願放下自我的主權,邀請天父坐在我們人生的寶座上,作王掌權、凡事居首位嗎?凡是願意的人,上帝便應許要保護我們、賜福我們、引導我們,從今時直到永遠,阿們!

 

4.今天的回應
最近在小家群組中有一些同工被上帝感動要作40天禁食(1天1餐)作屬靈排毒的禱告,到後來我被神催逼也經過印證要一起投入團隊禁食的行列。禁食的好處是幫助我們從身體對食物的倚頼,轉向靈魂對上帝的倚頼。學習「攻克己身、叫身服我」,學習讓神住在我們心靈中作王掌權,為此獻上感恩!今天父親節,要向我們在天上的父表達我的感恩與頌讚,對我不離不棄、屈尊降卑甘願住在我的心裏。我的心要成為禱告的殿,一生一世尋求神的面,與神緊密連結,靠神而活。也要祝福所有普天下的父親,經歷天父的愛,除去孤兒的靈,將父親的愛轉向地上的兒女與屬靈的兒女身上,將天父的祝福帶到我們的家庭中來,再去祝福遍地,阿們!