詩篇 49:1~12

49:1(可拉後裔的詩,交與伶長。)萬民哪,你們都當聽這話!世上一切的居民,

49:2無論上流下流,富足貧窮,都當留心聽!

49:3我口要說智慧的言語;我心要想通達的道理。

49:4我要側耳聽比喻,用琴解謎語。

49:5在患難的日子,奸惡隨我腳跟,四面環繞我,我何必懼怕?

49:6那些倚仗財貨自誇錢財多的人,

49:7一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,

49:8叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。

49:9併於上節。

49:10他必見智慧人死,又見愚頑人和畜類人一同滅亡,將他們的財貨留給別人。

49:11他們心裡思想:他們的家室必永存,住宅必留到萬代;他們以自己的名稱自己的地。

49:12但人居尊貴中不能長久,如同死亡的畜類一樣。

 

 

1.經文3遍 (詩篇 49:1~12)

 

2.今天默想經文
詩49:6那些倚仗財貨自誇錢財多的人,
49:7一個也無法贖自己的弟兄,也不能替他將贖價給神,
49:8叫他長遠活著,不見朽壞;因為贖他生命的價值極貴,只可永遠罷休。

 

3.默想分享
經文背景:這是一篇智慧詩。教訓人財富不可恃,勸人勿貪戀錢財,因無人能向死亡交贖金,使壽命延長一刻;只有神能拯救正直人,長享與神的交通。全詩可分為: 1.引言,邀請眾人,無分貧富貴賤,都來聽智慧語(v1~4); 2.講述財富的不足恃(v5~12); 3.分別述說富人與窮人的命運(v13~20)。v12和v20有若副歌,為前後兩部分作結。

王明仁長老整理詩篇49篇七大重點:1.患難不可怕(v5)、 2.金錢不可靠(v6~7)、 3.救恩不可買(v6~7)、4.死亡不可免(v14)、 5.美容不可存(v14)、 6.貧富不可妒(v16~17)、 7.尊貴不可盹(v20)。

(1)詩篇49篇是首「智慧詩」,教導世人活在世上,能有上帝的眼光和心意來看世事。v2上流下流,代表了「世人」,NEB的翻譯較令人信服:「所有人類,每個活人。」意思是這首詩篇的對象適合世上的「每一個人」,都應該來仔細聆聽這首詩篇中的智慧。V5~12講的部份是錢財的不可靠。世人的智慧是:金錢不是萬能,但是沒有錢,則是萬萬不能。這樣的觀念趨使世人追求金錢前仆後繼、趨之若鶩。世人看的是人有限的眼光,看不透的是上帝永恆的智慧。世人做什麼事,都需要用到錢,這是事實,但世人不了解的是,要賺錢來做什麼事?吃飯、讀書、結婚、生子、置產、購車、血拼…,都需要用到錢。甚至可以無限上綱:名牌、豪宅、跑車…,就要花上更多的錢,難怪一般世人無不把賺錢當成人生的第一目標,傾盡一生視死(錢)如歸:人為財死、鳥為食亡。

如果沒有神的智慧,就連基督徒也不免流於世俗:向神求財、求富、求貴、求發達。常有成功神學的牧師不斷鼓吹更多的奉獻、服事、聚會,就更容易獲得更多神的祝福,包括這世上的地位與財富。我個人並不反對求這些東西,我也鼓勵適當的追求豐盛與世上的祝福,都是很好的事。只是這當中的試探實在太多太大,很容易讓人迷失,又很容易變成偶像,包括許多神所重用,還有許多追求成功神學的牧師都不乏敗在錢財上面的人,我們豈能不謹慎看待呢?以下提出我個人的幾點看法:

  1. V6「那些倚仗財貨自誇錢財多的人」,這就是問題,錢財只是工具,不是目的。今天很多人,包括基督徒,都不由自主的在「倚靠」錢財成為他們的安全感,這就等於是在拜偶像,這是惹神憤怒的心態。上帝知道所有人心中真實的動機與隱藏的詭詐,我們要求的是神的國度,金錢只是達成目的的「工具」,千萬不要把金錢當成我們主要的目標。基督徒絕對要逃避「倚靠」錢財的心,而是要倚靠上帝成為我們唯一的安全感,否則錢財必定會敗壞我們的生命。
  2. 金錢是神所賜的「產業」之一,包括「得貨財的能力、機會」,甚至我們的生命、健康,都是神所賜的禮物。神賜下生命、才幹、健康、資源的目的,不是為了要用賺錢來滿足私慾,而是要用這些「工具、資源」為自己投資將來存在天上的獎賞與永恆的冠冕。因為地上的一切都是短暫的,只有投資在「神的國與神的義」,才是永遠長存。如果我們拼命積攢財寶,卻不追求永恆,我們的生命將隨金錢一樣「一切都是虛空」。
  3. 金錢既然是神賜我們的工具、資源、產業,神是我們的主,我們就要凡事向主交帳,要把金錢的主權奉獻給主,要把自己當作「管家」一樣忠心在我們的時間、金錢上「替神管理」,發揮永恆的價值,成為上帝所誇「忠心良善的管家」,而不要把自己當作金錢的主人,變成「又懶又惡」的僕人。經常問上帝交給我們的錢要如何分配應用,而不要以為是自己的,就隨己意花錢,這就是奉獻與順服。
  4. 耶穌教導我們不要為「吃什麼、喝什麼、穿什麼」憂慮,因為這些是世人所求的,基督徒當先求「神的國與神的義」,這一切世上所需,耶穌會賜給我們。所以一個基督徒正常來說,當把心思意念重心放在神的國度上面,就算在世上賺錢,也是為了神的國度賺錢與投資永恆,而不是「先求世上的錢財地位祝福」,這就本末倒置了。今天許多人根本不把神國當一回事,以為只有作禮拜奉獻就能夠交差了事了,求神讓這些基督徒好好讀經了解神的旨意,不要無知的白活一場。
  5. 有很多的功課,是需要在「沒有錢」的情況下才能學得會的。我指的不是說一直窮困是好的,而是有時候如果遇到經濟的危機,經常是我們要學習功課的機會。學習認清我們不是主人、學習我們不能一直倚靠錢財、學習在困苦饑餓窮乏中,仍然可以靠主喜樂、學習順服、學習奉獻、學習調整我們生命中的次序…。就像保羅學到的功課一樣:「「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:12~13),這裏的「凡事都能做」,按照上下文,指的是能夠「靠主喜樂」這件事。

 

4.今天的回應
我從小到大,一直活在父母為錢吵架的陰影中,所以對錢很沒有安全感。後來我才明白,這種對金錢沒有安全感,是不會因為有錢就解除了,而是一生都會活在這種無形的轄制裏面,有人稱為「貧窮的靈」。這種人即使賺了很多的錢,還是會繼續活在恐懼不安之中,因為這是一種轄制。這樣的人,無法學習單單倚靠上帝而活,他只能倚靠金錢而活,就算禱告,大多數時間也只是為了更多的錢在禱告。我個人的經歷,是上帝為了破除在我生命中的轄制,讓我處在一無所有之中,我才能稍微學會放手、交託、感恩、甚至喜樂。當然我還差得很遠,也學得很痛苦,但是如果讓我選擇,我還是願意經歷這種無助的生活,好讓我的靈魂能夠學習在真理中的自由。一直以來不斷經歷上帝各種神奇的供應,一無所缺。求主紀念所有在愛心中擺上的肢體,也祝福所有的弟兄姊妹,從靈魂興盛開始,帶來身體的健壯,與凡事興盛的祝福,阿們!