以賽亞書 111 ~ 16

11:1從耶西的本(原文是𣎴)必發一條;從他根生的枝子必結果實。

11:2耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。

11:3他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;

11:4卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人,以口中的杖擊打世界,以嘴裡的氣殺戮惡人。

11:5公義必當他的腰帶;信實必當他脅下的帶子。

11:6豺狼必與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥;少壯獅子與牛犢並肥畜同群;小孩子要牽引他們。

11:7牛必與熊同食;牛犢必與小熊同臥;獅子必吃草,與牛一樣。

11:8吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;斷奶的嬰兒必按手在毒蛇的穴上。

11:9在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物;因為認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。

11:10到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。

11:11當那日,主必二次伸手救回自己百姓中所餘剩的,就是在亞述、埃及、巴忒羅、古實、以攔、示拿、哈馬,並眾海島所剩下的。

11:12他必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。

11:13以法蓮的嫉妒就必消散;擾害猶大的必被剪除。以法蓮必不嫉妒猶大,猶大也不擾害以法蓮。

11:14他們要向西飛,撲在非利士人的肩頭上(肩頭上:或譯西界),一同擄掠東方人,伸手按住以東和摩押;亞捫人也必順服他們。

11:15耶和華必使埃及海汊枯乾,掄手用暴熱的風使大河分為七條,令人過去不致濕腳。

11:16為主餘剩的百姓,就是從亞述剩下回來的,必有一條大道,如當日以色列從埃及地上來一樣。

 

 

 

1.經文3遍 以賽亞書 111 ~ 16

 

2.今天默想經文
賽11:3他必以敬畏耶和華為樂;行審判不憑眼見,斷是非也不憑耳聞;

                                                               

3.默想分享
經文背景:v1~16彌賽亞的救恩應許與成就。接連不斷地宣告責備與審判,使敬虔人的心情變得極其低沉。以賽亞從第11章開始預言彌賽亞的盼望,仿佛是照亮漆黑夜晚的明燈。彌賽亞是神特別膏抹設立的祭司及君王。彌賽亞並不是指一般的君王,作為宇宙之君,他將引領列國萬民走向正義之路,他要治理他們,恢復獅子與羊羔一起遊玩的樂園。11章分為四部分:1.彌賽亞的信仰人格與能力(v1、2)、2.彌賽亞的公義統治(v3~5)、3.有關恢復樂園的異象(v6~9)、4.彌賽亞國度向全地萬邦張(v10~16)。

(1)上帝所造的第一對夫妻亞當與夏娃,把所有的人類帶進罪惡的國度,令世人飽嘗因罪惡帶來的痛苦、羞辱、疾病、死亡。不管人類多麼努力,一旦離棄了神帶來的結果就是毀滅與死亡,因為人人都想當神、想當主、想當王,自我中心到最後只能是自相殘殺、相咬相吞。就連大自然和一切動物走獸,都因為罪而破壞了一切的關係帶來破壞與毀滅。以賽亞預言全人類的救世主(彌賽亞),要從大衛的子孫而出,也就是所有基督徒所接受相信的耶穌基督(連耶穌自己都成為餘民的一份子)。耶穌一般被稱為「第二位亞當」,祂在十字架上的犧牲,要拯救一切凡願意相信的人,帶出一個「屬靈生命重生得救新世代的族群」。天父把聖靈放在信徒的心裏,凡願意悔改接受上帝治理的百姓,將要經歷在天父治理下的復興榮景。反之,一切不願意接受上帝國度治理的人民,以色列與外邦列族的命運就是他們的警戒。很多受洗的基督徒原本應該悔改接受上帝掌權治理的,卻還是像以色列百姓一樣偏行己路,就會落入和以色列人一樣漂流曠野沒有安息的悲慘命運。上帝期待有一個全然悔改尊主為大的餘民族群,能夠經歷上帝治理的和諧榮景。(四大和好:人與上帝和好、人與人和好、人與自己和好、人與萬物和好)

(2)耶穌基督是天父賜給萬民的彌賽亞,祂最重要的使命要拯救我們脫離的不是敵人、不是疾病、不是災難…,而是離棄神、自立為神的罪。因為一切疾病、災難、仇敵…都是人類犯罪之後的咒詛,也是上帝用來管教人類的杖。當人真正悔改尊主為大,離棄自我中心的老我私慾,我們就自然能夠脫離這一切的痛苦與咒詛,這才是上帝使用的方法。耶穌必須親自「道成肉身」成為一位「真正的人」,祂才能代表人類奪回失去的權柄重新再賜給門徒,代表「第二位亞當」生出一個新的屬靈敬虔的後裔。我在這裏要特別提到耶穌,本來就是神的兒子,與天父的地位是相同的(聖父、聖子、聖靈同尊同榮)。但是耶穌作為人的代表的時候,祂卻選擇了虛己(放下自己的主權),為作所有人類作了一個完全的示範與榜樣,就是告訴世人,成為一個真正的人,該如何在世上活著。耶穌的榜樣就是「V3以敬畏耶和華為樂、行審判不憑眼見、斷是非也不憑耳聞。」

意思就是耶穌來到世上成為人的樣子,祂就主動把一切的主權都交給了天父,完全主動捨己、完全倒空自己,以天父的意思為祂的意思、以天父的旨意為祂的旨意、以天父的榮耀為祂的榮耀。耶穌自己說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約5:19)正因為耶穌完全放下主權,敬畏天父,聽話、順服,甚至順服死在十字架上,天父賜給祂的是審判世界的權柄,是一切的榮耀。這也是天父期待在每一位神的兒女身上看到的見證:我們敬畏神、聽神、順服神,將來就要在神的國度裏得獎賞冠冕,與天父一同在得勝者的座位上一同掌權治理。凡是不願意放下主權,不願意聽神的話、不願意順服神的話語的百姓,有可能因此失去了在永恆中得到原來屬於我們的獎賞與冠冕,有的將要哀哭切齒,有的甚至得救都有問題(上帝才能真正了解誰是屬祂的人)。連耶穌都需要敬畏天父、都需要凡事聽話、凡事順服,何況我們世人呢?

 

4.今天的回應 
我和玉雲最大的差別,就是她很單純、很順服、很信靠,因此恩典憐憫特別的多。我非常自我、也很複雜、更是喜歡靠自己,因為這樣所以自我防衛、自我保護、堅持主權在我,一生過得特別辛苦。其實最苦的還不是環境上的失業、疾病、災禍…,而是堅持主權在我帶來的恐懼、憂慮、不平、嫉妒、忿怒…。只有當我慢慢學習主權奉獻,接受天父的旨意,多點學習聽話、慢慢學習順服,我才開始多一點經歷內心深處的平安、喜樂、釋放、自由。其實很多苦是本來不需要受的,但是沒辦法,這就是我的悖逆,需要在上帝慈愛的杖與竿的管教中,才能學會一點點。現在回頭看看屬靈的家人,有些弟兄姊妹因為單純信靠,抓住上帝恩典與憐憫,充滿信心與力量。也有一些弟兄姊妹跟我一樣沒有安全感,主權很難轉移,還在掙扎之中過的惶惶不安!包括我二個女兒,個性也是大不相同。今天禱告求聖靈光照啟示聖經的真理,幫助神的兒女少走一些曠野漂流的冤枉路,早一點因為信靠順服經歷上帝滿滿的恩典慈愛,阿們!