以賽亞書 191 ~ 15

19:1論埃及的默示:看哪,耶和華乘駕快雲,臨到埃及。埃及的偶像在他面前戰兢;埃及人的心在裡面消化。

19:2我必激動埃及人攻擊埃及人─弟兄攻擊弟兄,鄰舍攻擊鄰舍;這城攻擊那城,這國攻擊那國。

19:3埃及人的心神必在裡面耗盡;我必敗壞他們的謀略。他們必求問偶像和念咒的、交鬼的、行巫術的。

19:4我必將埃及人交在殘忍主的手中;強暴王必轄制他們。這是主─萬軍之耶和華說的。

19:5海中的水必絕盡,河也消沒乾涸。

19:6江河要變臭;埃及的河水都必減少枯乾。葦子和蘆荻都必衰殘;

19:7靠尼羅河旁的草田,並沿尼羅河所種的田,都必枯乾。莊稼被風吹去,歸於無有。

19:8打魚的必哀哭。在尼羅河一切釣魚的必悲傷;在水上撒網的必都衰弱。

19:9用梳好的麻造物的和織白布的都必羞愧;

19:10國柱必被打碎,所有傭工的,心必愁煩。

19:11瑣安的首領極其愚昧;法老大有智慧的謀士,所籌劃的成為愚謀。你們怎敢對法老說:我是智慧人的子孫,我是古王的後裔?

19:12你的智慧人在哪裡呢?萬軍之耶和華向埃及所定的旨意,他們可以知道,可以告訴你吧!

19:13瑣安的首領都變為愚昧;挪弗的首領都受了迷惑。當埃及支派房角石的,使埃及人走錯了路。

19:14耶和華使乖謬的靈攙入埃及中間;首領使埃及一切所做的都有差錯,好像醉酒之人嘔吐的時候東倒西歪一樣。

19:15埃及中,無論是頭與尾,棕枝與蘆葦,所做之工都不成就。

 

  

1.經文3遍以賽亞書 191 ~ 15

 

2.今天默想經文
賽19:12你的智慧人在哪裡呢?萬軍之耶和華向埃及所定的旨意,他們可以知道,可以告訴你吧!

 

3.默想分享
經文背景:v1~15神要審判埃及,顯明祂的主權,使祂的百姓知道倚賴埃及是何等愚蠢的事。埃及遭受的禍亂針有:宗教破產(v1、3)、內哄(v2)、暴政(V4)、自然界的災禍(V5~10)、朝中決策者昏庸無能、通國上下一無所成(V11~15)、亞述的入侵,使民族性完全被毀滅(鴻3:8)。

(1)不管上帝是要審判那一個國家,通常都會透過先知事先發出警告,細數其罪,好讓列國知道耶和華是神,祂所做之事都有道理。即使通常這些警告都不會被採納、被聽信,否則上帝仍然樂意饒恕罪孽,施恩賜福,就如同尼尼微城一樣。今天先知的角色就是由聖靈取代,聖靈內在每一個人的心中,用微小的聲音、內心的平安、神的話語、良心的功能、肢體的提醒、環境的印證來顯出祂的帶領,或是警戒我們的罪行。如果我們順服聖靈的感動而行,就必蒙福。反之如果我們一再消滅聖靈的感動,叫聖靈的心擔憂,拒絕聖靈的提醒聲音,那麼我們就要擔當一切的後果了。上帝總是樂意給我們機會,寬容忍耐,領我們悔改,就像舊約先知對列國的聲音一樣。如果堅持不悔改,就真的不能怪上帝,只能怪自己咎由自取了。

(2)當埃及拒絕上帝的聲音,不肯聽話順服,就必接受上帝的審判。這裏又有多次提到上帝主動的作為:v2我必激動埃及人攻擊埃及人、v3敗壞他們的謀略、v4我必將埃及人交在殘忍主的手中、v14耶和華使乖謬的靈攙入埃及中間…。上帝要使埃及素來引為驕傲的許多神明歸於無用,不再能拯救他們v3,也要使埃及素來誇口的尼羅河變成乾涸,農作物與漁獲也都不再效力v5~9,國家素來倚靠的術士謀臣都被迷惑,無能為力。V11~15。因為埃及偏偏不聽上帝的話,一心倚靠自己國家的驕傲,這一切所倚靠的就成為上帝的仇敵,必被毀滅。我們任何倚靠的偶像,也說了許多次了,上帝遲早會出手除滅的,如果我們不肯回過頭來專心倚靠神的話。

又再一次讀到上帝激動他們爭鬥、上帝敗壞他們的計謀、把他們交給仇敵、使乖謬的靈進入。我們讀了很多次了,過去一開始很難理解這些竟然全都是上帝的作為,本來以為全都是魔鬼的詭計,與上帝無關。會這樣想的人,實在是太小看上帝了,好像魔鬼比上帝有能力,可以為所欲為,而上帝只能無奈看著魔鬼亂搞。我們也不斷複習,魔鬼能做的工作,全都在上帝的掌握之中,允許範圍之內。上帝使用順服的兒女服事祂,卻也使用不信的外邦人,甚至使用魔鬼來成就上帝的旨意。所以被神使用的人,不全都是屬靈人。到末世會有許多假先知、假教師、假弟兄起來引誘神的教會,上帝允許這些事發生,不是故意要害我們跌倒,而是要訓練我們好好讀經分辨,不要以為被上帝大大使用的都是屬靈的偉人,千萬千萬不要憑外表的成就看一個人,只有神才看得見人內心真實的光景,我們真的要十分的小心,專注在倚靠神,才能不被絆倒。

上帝興起環境、仇敵、苦難…,來管教、來煉淨神的兒女,我們一再講,也必須相信即使如此上帝仍是美善,仍有祂的美意。上帝賜給人類有「自由意志」的那一天開始,就開啟了一段「冒險的旅程」。包括天使,包括人類,究竟會使用寶貴的自由意志決定要接受讓神當神、當主、當王,還是離棄神自立為神。上帝允許人類自己作決定,然後去體會離棄神之後會遇到的種種痛苦,就像浪子比喻中的小兒子直到最後與豬搶食的時候,才終於「醒悟過來」,願意回家向父親悔改道歉。同樣的,上帝允許「每一個人」都有這樣的抉擇過程。我們離棄了神,雖然好像很自由,事實上卻是不自由,因為我們不知不覺已經成為罪惡的奴隸,也成為魔鬼之子。直到有一天我們終於「醒悟過來」,願意回頭尋求父親的接納,成為被煉淨的餘民,否則如果我們「死不悔改」,就有可能因自己的選擇自取沈淪。所以上帝讓一切悖逆的國家或個人受苦,其實是好的,主要讓人自己體會並作出選擇:我們到底是要在有神掌權的國度裏過平安喜樂的日子?還是要在沒有神的國度裏痛苦滅亡?

 

4.今天的回應 
女兒這二天返家,前陣子因為太累騎機車時打瞌睡而撞上路邊跌倒,賠了朋友修車錢,也花了一段時間處理大片傷口的清創。我感謝主保守女兒的性命,同時也感謝主藉由一些苦難來教導女兒屬靈的功課。因為我們過去勸她不要太累勉強自己,要懂得拒絕不要不好意思卻因為勉強發生危險,但是說了半天也是聽不進去。上帝在祂允許的範圍內對我女兒因材施教,才讓她真正學會一些生命的功課,這些功課人總是在平順的日子裏面完全聽不進去,卻需要在苦難當中才能煉淨人裏面的自我與悖逆。但是感謝主,天父總是因材施教,也總是設定界限,更重要的是透過環境一次次塑造出一個順服純淨的靈魂。而這個功課,我們需要用一生去學習。繼續為我自己與二個女兒禱告,順服即是蒙福,若不然,主愛的就必管教。但是求主以憐憫為念,也保守我們趁早學會凡事「聽話、順服」!