以賽亞書 1916 ~ 25

19:16到那日,埃及人必像婦人一樣,他們必因萬軍之耶和華在埃及以上所掄的手,戰兢懼怕。

19:17猶大地必使埃及驚恐,向誰提起猶大地,誰就懼怕。這是因萬軍之耶和華向埃及所定的旨意。

19:18當那日,埃及地必有五城的人說迦南的方言,又指著萬軍之耶和華起誓。有一城必稱為滅亡城。

19:19當那日,在埃及地中必有為耶和華築的一座壇;在埃及的邊界上必有為耶和華立的一根柱。

19:20這都要在埃及地為萬軍之耶和華作記號和證據。埃及人因為受人的欺壓哀求耶和華,他就差遣一位救主作護衛者,拯救他們。

19:21耶和華必被埃及人所認識。在那日,埃及人必認識耶和華,也要獻祭物和供物敬拜他,並向耶和華許願還願。

19:22耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。他必應允他們的禱告,醫治他們。

19:23當那日,必有從埃及通亞述去的大道。亞述人要進入埃及,埃及人也進入亞述;埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華。

19:24當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福;

19:25因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!

 

 

 

1.經文3遍以賽亞書 1916 ~ 25

 

2.今天默想經文
賽19:22耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。他必應允他們的禱告,醫治他們。

 

3.默想分享
經文背景:V16~25預言埃及人歸向主:神雖擊打埃及,懲罰她的崇邪與惡行,但至終要施行拯救,叫她回轉。本段可分5小段,每一小段都以「當那日」開始(16、 18~19、 23~24),強調將來一個特別時期的來臨。這5段逐步道出埃及人的回轉、信奉耶和華,而最後更刻劃出國家之間再無戰事、和平共存的情景。

(1)V22上帝「必擊打埃及,又擊打、又醫治」。這些話適用於每一個國家與或人身上。對於不聽話的國家或個人,上帝就伸手擊打(管教),不是等上帝打夠了,氣消了,而是等百姓悔改了、回頭了,上帝就伸手醫治。擊打的目的是要除去人心中的悖逆與剛硬,看看是否有機會喚醒一些人的靈魂得以甦醒。上帝再伸手醫治、恢復建立煉淨之後謙卑的新生命。

「不忍用杖打兒子的,是恨惡他;疼愛兒子的,隨時管教。」(箴13:24)
「不可不管教孩童;你用杖打他,他必不至於死。你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。」(箴23:13~14)
「杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。」(箴29:15)

人心離棄神、自立為神,老我全然敗壞,無法修復。聖經的教導與世俗智慧不同,世上的智慧是高舉人藉由「修行」、「行善」,來使自己成為更好的人,甚至成為神。耶穌的教導則是徹底否定人的一切努力,宣告人離棄了神,人的老我已經「全然敗壞、無法可治、只能釘死在十字架上」。人又不能自己釘死,只能藉由耶穌為我們死,我們接受耶穌的救恩,也就接受了耶穌死而復活的新生命。這生命帶進了聖靈內住人心,我們倚靠順服聖靈的感動、大能、不斷進入這個真理:現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。至於人的老我時常想要找機會竄出頭來,找機會坐大勢力,繼續當王。這時候上帝必須伸出慈愛的杖擊打悖逆的子民,驅除愚昧,帶進生命與智慧。被擊打不要氣餒,要感謝天父的慈愛,因為祂所愛的才要管教。祂任憑不管的,反而是已經無法挽回,自生自滅之輩。趕緊謙卑在上帝面前承認己過,靠主勝過,就必領受醫治與釋放,甚至比過去更加健康與茁壯。

(2)V25「因為萬軍之耶和華賜福給他們,說:埃及─我的百姓,亞述─我手的工作,以色列─我的產業,都有福了!」留心看這一段話:上帝說,這是「我的」百姓、「我的」工作、「我的」產業。上帝宣告人是祂的、工作是祂的、主權是祂的,祂是一切的主,萬有的主,沒有一個人,沒有任何情境,是祂不在掌管、不在治理的,祂一直擁有一切的主權,了解一切的事情,也必定要讓事情按照祂的旨意成就。今天悖逆之人的狂妄驕傲會這樣說:這是我的孩子、我的房子、我的錢、我的工作、我的教會、我的服事、我的…。世上沒有一樣東西,是真正永遠屬於我們自己的,即使連生命都不在我們手中。我們頂多算是個暫時的管家,有一天要為著所領受的一切向上帝交帳。一般弟兄的軟弱就是把工作、事業、金錢當作自己的安全感,姊妹的軟弱就是把家庭、丈夫、孩子當成自己的安全感,但實在說,我們終必要學習放下這一切的主權,都是神的,主權在神,千萬不要與神爭權。

在宗教上熱心的牧師傳道或基督徒還會碰到的另一個軟弱,就是這是我建立的教會,我的服事、我的事工、我的小組…。當我們這樣相信、這樣堅持,恐怕上帝早已不在我們當中了。因為「一個國不能有二個王」,我們不交出一切的主權,祂就任憑我們自己作王,自食惡果。今天太多教會走向哥林多教會的罪惡:分黨結派,把耶穌的身體分門別類,而且不准會友接觸其他教會或是小組的弟兄姊妹,用各種藉口手段掌控組織運作,儼然把教會事工變成「個人野心事業」。當然適度的保護有其需要,但目前台灣教會的弊病早已是過度掌控,離「合一復興」之路遙不可及,現今太多的教會已經變成企業化經營的宗教機構,求主幫助我們忠心所託但是要放手交託。

 

4.今天的回應 
我對我二個女兒一再灌輸的觀念是,18歲過後,就要學習獨立了,在經濟上、心志上、想法上、信仰上,要學會自己為自己負起責任。父母到這時候只能夠提供意見,給予支持支助,但是不能再凡事掌控了。我那個年代,18歲就為了家計進軍校獨立承擔自己的決定,我妹妹18歲也為了家計停止升學開始工作,後來走向全職道路。我個人覺得父母最重要的使命,就是趁孩子年幼時把孩子帶到神的面前,讓他們學會每天親近神、讀經禱告,聽話順服,相信這樣的孩子一生都有上帝的恩典與憐憫在他們生命中掌權。如果沒有把孩子帶到上帝面前,只是用父母的權柄掌控,恐怕反而自己落在整天提心吊膽恐懼擔心之中。不管如何,孩子是上帝的,我們禱告交託,求神引導,是父母最重要也是最大的權柄。不只是世上的兒女,包括我們所服事「屬靈的兒女」更是如此,把我們服事的小羊趁早訓練他們親近神,連結於神,到老也不偏離。不要一味用權柄或是掌控轄制他們聽我們的,這樣的基督徒一輩子長不大,或是變得更叛逆。我們只是管家,用生命影響生命的管家,遲早要交出一切的主權,今天為屬靈家人中的孩子們禱告,求主引導每一位孩子,遇見神、親近神,每天默想神的話、聆聽順服神的話,走在神旨意的道路上一生不偏左右,阿們!