以賽亞書 201 ~ 6

20:1亞述王撒珥根打發他珥探到亞實突的那年,他珥探就攻打亞實突,將城攻取。

20:2那時,耶和華曉諭亞摩斯的兒子以賽亞說:你去解掉你腰間的麻布,脫下你腳上的鞋。以賽亞就這樣做,露身赤腳行走。

20:3耶和華說:我僕人以賽亞怎樣露身赤腳行走三年,作為關乎埃及和古實的預兆奇蹟。

20:4照樣,亞述王也必擄去埃及人,掠去古實人,無論老少,都露身赤腳,現出下體,使埃及蒙羞。

20:5以色列人必因所仰望的古實,所誇耀的埃及,驚惶羞愧。

20:6那時,這沿海一帶的居民必說:看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢?

 

 

1.經文3遍 以賽亞書 201 ~ 6

 

2.今天默想經文
賽20:6那時,這沿海一帶的居民必說:看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢?

 

3.默想分享
經文背景:本章預言埃及人與古實人將被擊敗而且被擄,目的是要警告猶大勿仰仗埃及之助而對抗亞述。以賽亞發此預言時,是主前713年,12年後便得應驗。亞述王西拿基立的年鑑裏說:「朕與埃及諸王交戰,征服之,生擒車手及諸王子」。以撒哈頓王又將埃及踐踏了一次(參閱19:1~4)。

(1)V2~3上帝要先知以賽亞用實際行動劇來表達上帝審判的預言,要以賽亞赤腳露體(原文是半裸或全裸),像一個失敗的戰犯一樣穿著,來警告猶大百姓不要相信外國政府:埃及和古實,因為他們在亞述手上將受到如此的羞辱,凡倚靠他們的,上帝也會讓他們經歷同樣的恥辱。要記得埃及本來是個古老強盛的國家,v6「看哪,我們素所仰望的,就是我們為脫離亞述王逃往求救的,不過是如此!我們怎能逃脫呢?」只要是人,總是被肉體的眼睛與世界的眼光所限制,我們素來仰望的到底是什麼?是美國的保護?是名牧的加持?是總統的施政?是老闆的欣賞?是醫院的名醫?是群眾的肯定掌聲?如果我們所仰望的不是神自己,我們將要與所有仰望世界的人一起滅亡。我們唯一能夠仰望信靠的,只有神自己,不是總統、不是政黨、不是牧師、不是老闆…。上帝通常對我們所說的話,若不憑著信心領受,我們通常是聽不下去的。因為人短視近利,只看眼前,上帝高瞻遠矚、掌管萬有。凡事求問神,不憑眼見,需要很大的信心,更需要學會與神親密,聆聽神的聲音,但是帶給我們的,將是永恆的生命與一切的祝福。

(2)上帝要先知以賽亞赤腳、露體,一方面以賽亞原本是個貴族,又是先知,擁有社會地位與宗教地位,但是上帝竟然要這位長者三年時間受盡羞辱,被當成一個戰犯一樣面對百姓的恥笑,為的就是要提醒以色列百姓倚靠埃及古實的下場,結果到最後他們還是不聽上帝的話。事實上不只是以賽亞,包括耶利米、以西結…,都曾被上帝呼召以不尋常的行動來表達上帝的旨意。舊約許多的先知不像我們想像的每一個都因為先知的角色而得到地位與尊重,相反地,許多先知為了傳達上帝的旨意惹百姓發怒而被殺死的,或是被藐視、被厭棄、被嘲笑的,更叫人受不了的是他們付上了一切的代價,卻喚不醒百姓的悔改。整本聖經,上帝幾乎是用「死諫」來喚醒祂的子民的,不管是透過歷世歷代的先知,甚至包括神的兒子耶穌,一直不斷來提醒神的兒女要信靠神,卻一再被拒絕,以致於惹動上帝的怒氣。歷世歷代因為順服神,服事神而殉道的人無以數計,許多時候他們看不到自己服事的果效,但是他們的獎賞是存留在天上的。上帝通常不是論「果效」來決定一個人事奉是否成功,而是看「是否順服」。就像以賽亞的一生,替上帝說了許多人不想聽的話,到最後竟被鋸死殉道,幾乎等於是沒有什麼服事的果效,但是上帝透過他所說的每一句話到最後都一一實現。

我們任何一位想要服事主的人,不要追求世俗的道路,世俗的道路就是要看「成果績效」,想要得到「群眾掌聲」。特別是現在大多數的教會瘋狂在追逐人數業績,到了一種不可思議的地步,越來越遠離教會核心價值。許多牧者用人數來判定服事的成功與否?大教會的牧者是成功的,小教會的牧者就顯得落寞自卑,因為服事沒有「果效」?但真的是如此嗎?以賽亞無異是聖經中最偉大的先知之一,但是上帝要他說的話竟然沒人要聽,上帝要他做的事竟然還包括受盡羞辱嘲笑?服事上帝沒有果效就算了,竟然連一般人都不如?感謝主,我們不是為名、為利才選擇服事主的,只是因為祂是主,祂愛我,我也愛祂,這就夠了。世人敵擋的,不是先知,而是敵擋上帝。神愛世人,但是上帝「絕對」不會降低任何標準去討好世人。我們服事神要十分的小心,我們不是故意要選好聽的講讓人可以信上帝,這種福音是很危險的,甚至有可能會叫人滅亡的。我們講神是愛,這個愛不是讓人可以為所欲為,可以繼續當老大來使喚上帝,上帝的愛是指耶穌為人捨命,勸人悔改背起十架,捨棄老我,跟隨耶穌,尊主為大。任何一個想要服事主的人,想要被主使用的人,先要了解我們到底明不明白我們信的,是什麼福音?我們傳講的,是神的旨意,還是世人想要聽的成功?我們到底了不了解我們將要付上的代價,不是世人的尊重與掌聲,反而更有可能是世人的唾棄與拒絕,我們真的計算好服事主的代價了嗎?

 

4.今天的回應 
自從神帶領我離開教堂傳道,憑信心開拓家職場教會開始,一直遇到別人詢問的試探是,你建立多少家教會了?你帶了多少人受洗?一開始我會不厭其煩的傳講家職場教會的觀念與異象,也會很在意我們做的是否成功?是否能夠吸引別人注意讓人想要進一步了解?到目前為止我已經完全得著釋放了,事實上很多人問我家職場教會的背後目的,只是希望看看有沒有另外一種「快速增長」的方式?很多人想要知道的是如何加速人數業績,卻不想要了解我們如何帶領人成為跟隨主的門徒。我深深相信,上帝在意的是我們到底帶出來的是什麼樣的門徒?而不是一直在意我們帶了多少的人數?我過去一直想要說服老基督徒看重家職場宣教的層面,到後來完全放棄了,吃力不討好。反而是我們後來在家職場帶受洗的弟兄姊妹,在這樣的天國文化中看見一家家得救,一個個自己學習讀經禱告跟隨主。我們教導弟兄姊妹尊重一切的牧者、教材、教堂規定,但是要仰望的、要跟隨的、要倚靠的,只能是神自己。而且不是星期天,是每時每刻。今天禱告求主喚醒許多的基督徒,清楚自己所信的是什麼樣的福音?也清楚自己到底跟隨的是誰?