以賽亞書  211 ~ 10

21:1論海旁曠野的默示:有仇敵從曠野,從可怕之地而來,好像南方的旋風,猛然掃過。

21:2令人悽慘的異象已默示於我。詭詐的行詭詐,毀滅的行毀滅。以攔哪,你要上去!瑪代啊,你要圍困!主說:我使一切歎息止住。

21:3所以,我滿腰疼痛;痛苦將我抓住,好像產難的婦人一樣。我疼痛甚至不能聽;我驚惶甚至不能看。

21:4我心慌張,驚恐威嚇我。我所羨慕的黃昏,變為我的戰兢。

21:5他們擺設筵席,派人守望,又吃又喝。首領啊,你們起來,用油抹盾牌。

21:6主對我如此說:你去設立守望的,使他將所看見的述說。

21:7他看見軍隊,就是騎馬的一對一對地來,又看見驢隊,駱駝隊,就要側耳細聽。

21:8他像獅子吼叫,說:主啊,我白日常站在望樓上,整夜立在我守望所。

21:9看哪,有一隊軍兵騎著馬,一對一對地來。他就說:巴比倫傾倒了!傾倒了!他一切雕刻的神像都打碎於地。

21:10我被打的禾稼,我場上的穀啊,我從萬軍之耶和華─以色列的神那裡所聽見的,都告訴你們了。

 

 

 

1.經文3遍 以賽亞書 211 ~ 10

 

2.今天默想經文
賽21:6主對我如此說:你去設立守望的,使他將所看見的述說。

 

3.默想分享
經文背景:v1~10生動的預告巴比倫城將要傾覆。v2提及以攔與瑪代,暗示古列王將攻取巴比倫城(主前536年)。(以欄乃波斯國省名,瑪代乃波斯國二族之一,古列乃波斯王)

(1)以賽亞作為列國的先知,巴比倫要被毀滅是他第8個預言的國家,將要滅於波斯瑪代之手。V6上帝要以賽亞成為「守望者」(以西結書也有提到,就是先知是在靈界裏面事先從上帝領受將要發生的事情,好轉達給神的子民)。以賽亞在異象中看到二個相當鮮明對比的畫面,一個就是v5驕傲敗壞的巴比倫,當他們正以為安逸無慮的時候,竟突然被敵人毀滅。這就好像是挪亞方舟的日子,當人們照常吃喝嫁娶,過一個像平常一樣不把上帝當一回事以自我中心的日子,突然之間洪水來了,把所有的人都給滅絕了,只留下作好準備的挪亞一家人。又像耶穌再來的時候,全世界的人都照常過著每天一樣的日子,突然之間耶穌再來審判,許多人會嚇的驚慌失措無地置容,只有隨時預備好迎接主再來的人會歡喜快樂的迎接。平時有沒有作好萬全的準備,真的是很重要!

另一個畫面就是先知看見波斯瑪代上來攻擊巴比倫,會發生何等慘酷驚駭的異象。巴比倫時常欺騙擄掠其他國家,藉此得著財富和權力,如今他們將要反遭擄掠,按照他們向別人所行的受審遭報。另外巴比倫一向以膜拜許多的偶像著名,當上帝興起仇敵要毀滅巴比倫時,他們素來所拜的竟沒有一個偶像有能力保護他們。這也提醒我們聖經的原則:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」(路6:31)我們一再看見那些一再攻擊擄掠別人的,遲早也要遭受同樣的報應,上帝是替祂兒女們伸冤的神,我們要信得過祂的時間與方式。另一個就是其實拜偶像拜得最多的人,通常都是那些心中最沒有安全感的人,甚至也是最自我中心的人,企圖用賄賂的方式來與靈界打交道,到頭來卻賠了今生又葬送來生。聖經中提到的偶像,不要單單以為只是雕刻的神像,對上帝而言,包括這世上看起來很好的金錢、學問、地位、他人…,如果我們不是以神居首位,而是以世上看似美好的一切來取代上帝的地位,我們都是在拜偶像,當然偶像也包括我們自己。

(2)我們活在這個看得見的物質界,當中一切的運作,都是根據於上帝在靈界中的旨意。照理說受洗重生得救的基督徒,因為有聖靈的內住,我們過去因為罪惡而眼瞎心盲,如今被聖靈開啟,就要學習更多的在靈裏與神親近,而不是單靠肉體活在理性與身體的限制之中。凡事願意付代價尋求神的兒女,神就更多願意向他們啟示祂自己的奧秘。也只有在神同在的靈界裏面,我們才能成為靈界的「守望者」、「傳達神信息的人」、「代禱者」,而不是後知後覺,甚至是不知不覺的一群人。「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶33:3),誠願我們都成為渴慕尋求神的人,也成為神奧秘之事的好管家。「人應當以我們為基督的執事,為上帝奧祕事的管家。」(林前4:1)如果每位基督徒都清楚明白神的心意,能夠解答世人的問題,許多人就不需要求神問卜,而要轉向基督徒求問人生的智慧與解答。

 

4.今天的回應 
最近遇到許多的弟兄姊妹或是周遭的人,都不斷被許多現實環境的恐懼抓住,這個世代幾乎讓人無所不怕:怕天災、怕人禍、怕路上的交通、怕歹徒、怕孩子家人每天的安危、怕工作的前途、怕收到意外疾病通知、怕考試、怕沒有錢結婚、怕怕怕…,許多無形的怕成為極大無形的壓力把我們壓垮,造成神經系統、免疫系統、抵抗力的崩潰,進而又產生各樣的疾病。事實上基督徒得救之後,就應該要倚靠天父從各式各樣的「恐懼」中被釋放出來。恐懼只是證明我們信不過上帝,仍然自己想要掌控、無法交託放手、無法信任上帝的引導與美意…。我個人勝過這些的方法,讓自己沒有在10年前提早得憂鬱症的原因,就是每天早上起來聽神的聲音,讓神的話不斷充滿我,驅除我心裏一切的謊言與恐懼。真正唯一該又怕又愛的是天父,而不是這個天父所造的世界。活在天父裏面,我們永遠有平安,因為一切全交託。今天為屬靈的家人禱告,透過每天早上的QT默想,完全信靠神,如同孩子一般,因為凡在天國裏的正是這樣的人。