以賽亞書 2111 ~ 17

21:11論度瑪的默示:有人聲從西珥呼問我說:守望的啊,夜裡如何?守望的啊,夜裡如何?

21:12守望的說:早晨將到,黑夜也來。你們若要問就可以問,可以回頭再來。

21:13論亞拉伯的默示:底但結伴的客旅啊,你們必在亞拉伯的樹林中住宿。

21:14提瑪地的居民拿水來,送給口渴的,拿餅來迎接逃避的。

21:15因為他們逃避刀劍和出了鞘的刀,並上了弦的弓與刀兵的重災。

21:16主對我這樣說:一年之內,照雇工的年數,基達的一切榮耀必歸於無有。

21:17弓箭手所餘剩的,就是基達人的勇士,必然稀少,因為這是耶和華─以色列的神說的。

 

 

 

1.經文3遍以賽亞書21:11 ~ 17

 

2.今天默想經文
賽21:11論度瑪的默示:有人聲從西珥呼問我說:守望的啊,夜裡如何?守望的啊,夜裡如何?21:12守望的說:早晨將到,黑夜也來。你們若要問就可以問,可以回頭再來。

 

3.默想分享
經文背景:v11~12本段預言以東遭報,將處於艱難的日子,不過未到盡頭,仍存生機。督促以東悔改。以東是以賽亞第9個對外邦的預言,以東是以掃的後裔,位於死海南部,與猶大鄰邦度瑪在以東之南,但此處乃指以東而言,西珥是其中心區。

v13~17以賽亞對阿拉伯的預言,是第10個對外邦的預言,對象是以實馬利的後裔阿拉伯。並非指整個阿拉伯半島,乃指西北阿拉伯,位於以東與巴比倫之間的沙漠地帶。底但,提瑪,基達,是阿拉伯主要的三族。他們成了阻擋好戰的東方民族入侵以色列的保護牆,以色列也依靠他們。從這個角度,預言強烈暗示惟有耶和華值得信靠。本段經文預言:一年之後,他們將受可怕的攻擊。撒珥根王果於主前716年進攻阿拉伯。

(1)以東是以掃的後代,也是以色列的兄弟。但是在歷史上,以東曾對以色列見死不救,甚至落井下石、趁火打劫,意圖佔領猶大土地。他們也好留人血、凶殺成性,惹神怒氣。V1~2度瑪(以東)地區的西珥人,一再迫切的詢問守望者,夜裏還有多長?痛苦還要多久?殷殷期待被強國壓迫的患難能夠趕快結束。結果上帝答案不盡人意:「早晨將到,黑夜也來」,意思是一波剛平,一波又起,未來一段時間仍然會有持續的戰爭和壓迫。

對一個已經活在痛苦中度日如年的人,我們通常巴不得安慰他(她):痛苦快要結束了,好日子就要來了!但是守望者(即先知)在這裏給以東百姓的答案,無異是殘酷的,一點都不能安慰人心,意思就是,痛苦還要一段時間,情況會起起伏伏,沒有這麼快走?記得我在最痛苦的一段時刻裏,有幾年的時間,幾乎馬不停蹄的勤跑特會,希望找個先知講一些好聽的話給我一些盼望,最好像是苦日子結束了,接下來將要一帆風順,想想我的心態跟找算命仙其實沒有二樣。只是跑了幾年特會,到最後也累了,也放棄了,這些特會先知講的要不然不能安慰我,要不然有些離題太遠,甚至落空(當然也可能有的遙遙無期)。到最後我學到這不是先知的問題,是我的心態錯誤,我把先知取代成上帝,我已經不想直接找上帝,找人安慰比較快。但是我錯誤的心態並不能幫到我,我還是苦了很多年。直到後來我不跑特會了,我開始每天清晨起來直接面對神,尋求神的聲音,一點一滴生命改變,到最後我的環境有沒有改變並不重要,因為我慢慢改變了,我已經不受這些環境的困擾了,原來這才是神旨意的道路。以東人真正的答案,不是痛苦什麼時候過去,而是「心靈何時在主裏得享安息」!

今天活在痛苦中的世人,基督徒就找牧師找特會先知,非基督徒就找算命的,改運的,因為需要「答案」,需要「盼望」,不然痛苦的日子好像「遙遙無期、沒有止境」,這種沒有盼望的日子叫人窒息,度日如年。上帝為何如此殘忍,不肯放我一馬?不肯通融妥協?信主多年,我才明白原來在我們一切的痛苦患難中,上帝可能關了所有的門窗,但一定會留下一個出口,就是通天的道路。我們只需要抬頭仰望,看見神正笑臉幫助我們。我們的路不是任何世人的幫助,不是環境的改變,而是內心與神連結,被神提昇到三層天的寶座面前,與神一同坐席掌權。肉體一天天衰殘,內心卻一天新似一天,充滿剛強、力量、盼望、甚至喜樂,以致於神的愛中光中,我們已經無視一切環境的痛苦。就像保羅、西拉竟然可以在監獄中敬拜讚美,這就是通天的道路,是心靈自由的道路,也是神救人的道路。不走神的路,我們將在無知與無望中與世人一同滅亡。

(2)v13對阿拉伯的預言,這個地區是旅行的商隊成群結隊貿易往來的地區,竟被戰爭破壞,土地荒涼,商旅甚至必須躲在林中過夜。這些只追求物質富足,卻從不關心屬靈生命的人,將會因為神的審判,落人悲慘的處境。再多的財富、一切的威榮,在上帝面前傾刻煙消雲散,化為烏有。求主幫助我們,屬靈的生命才是一切,值得撇下一切所有來專心尋求,保證不會後悔。有了屬靈的生命,就有了一切,沒有神的生命,生命只剩虛空。優先順序,一定要弄清楚,因為是悠關永恆靈魂的大事啊!每天清晨先來尋求神、主權交給神,領受神的話,再與神同行去面對家庭、工作、與這個世界!

 

4.今天的回應 
基督徒傳統都習慣互道「平安喜樂」!我過去常常以為平安喜樂是受洗之後天上自動會掉下來的,或是少數樂觀人士的專利。後來發現真正的平安喜樂,是需要爭戰的,因為我們的老我,魔鬼的攻擊,針對的都是叫我們裏面沒有平安、沒有喜樂,而轉向追求世界世人物質的欲望,藉此換來一點點膚淺的平靜快樂,但後續換來的是更大的慾望,更大的空虛,就跟吸毒沒有二樣。倚靠世人或物質來換平安喜樂,就等於是跳進陰間的無底洞,永遠沒有真正滿足的一刻。真正的平安、喜樂,只能從心裏找,只能連結於主耶穌,祂才是生命的活水江河。原來平安喜樂就是「放手、交託、安息、領受」神的自己。我們千萬不能靠自己的努力功勞換得平安喜樂,而是堅持「浸泡」在神的愛與同在中永遠不離開,我們就會被神的話、神的愛、神的靈充滿,才會有真正源源不絕的平安喜樂!這也是我不斷要努力追求─努力進入安息的境界!今天祝福屬靈的家人更多從外面的世界轉向內心屬靈的世界,更多從世人物質轉向心裏的神,更多從專靠自己的努力轉向安息信靠,去體會得生命的喜樂!