22:1 論異象谷的默示:有甚麼事使你這滿城的人都上房頂呢?

22:2 你這滿處吶喊、大有喧嘩的城,歡樂的邑啊,你中間被殺的並不是被刀殺,也不是因打仗死亡。

22:3 你所有的官長一同逃跑,都為弓箭手所捆綁。你中間一切被找到的都一同被捆綁;他們本是逃往遠方的。

22:4 所以我說:你們轉眼不看我,我要痛哭。不要因我眾民(原文是民女)的毀滅,就竭力安慰我。

22:5 因為主─萬軍之耶和華使「異象谷」有潰亂、踐踏、煩擾的日子。城被攻破,哀聲達到山間。

22:6 以攔帶著箭袋,還有坐戰車的和馬兵;吉珥揭開盾牌。

22:7 你嘉美的谷遍滿戰車,也有馬兵在城門前排列。

22:8 他去掉猶大的遮蓋。那日,你就仰望林庫內的軍器。

22:9 你們看見大衛城的破口很多,便聚積下池的水,

22:10 又數點耶路撒冷的房屋,將房屋拆毀,修補城牆,

22:11 又在兩道城牆中間挖一個聚水池可盛舊池的水,卻不仰望做這事的主,也不顧念從古定這事的。

22:12 當那日,主─萬軍之耶和華叫人哭泣哀號,頭上光禿,身披麻布。

22:13 誰知,人倒歡喜快樂,宰牛殺羊,吃肉喝酒,說:我們吃喝吧!因為明天要死了。

22:14 萬軍之耶和華親自默示我說:這罪孽直到你們死,斷不得赦免!這是主─萬軍之耶和華說的。

 

 

 

1.經文3遍 以賽亞書 221 ~ 14

 

2.今天默想經文
賽22:11 又在兩道城牆中間挖一個聚水池可盛舊池的水,卻不仰望做這事的主,也不顧念從古定這事的。

 

 3.默想分享
經文背景:V1~14指出猶大的滅亡及其原因。以賽亞首先描述外邦人令人膽顫心驚的侵略以及猶大措手不及的敗亡(v1~7),赤裸裸地描述遭致毀滅的終極原因是信仰的墮落與不信(v8~14)。頑梗的猶太人對神心存驕傲,遇到危機,非但不思悔改,反欲利用所剩無幾的時光儘量享樂。可見,被欲望牽制的惡人,靈魂已被麻痹,不僅不能做出道德判斷,甚至不能判斷客觀道理,始終看不到通往永生的道路。

(1)這一整段,耶路撒冷的百姓,在遇到亞述的軍隊前來圍攻的時候,作了二件惡事。第一個就是v8~11節:領袖們在竭力準備戰爭,他們有了武器,修築了城牆,在水庫中儲備了水。但他們所有的努力都白費心思,因為他們從來就不向耶和華求助。我們經常採取的措施,往往本身不錯,但不能解決問題。第二個就是v13~14:人們說﹕”讓我們來吃喝,”這是因為他們放棄了希望。他們四面受攻(v7),本應悔改(v12)可是他們卻選擇了歡宴。問題的根本在於猶大不信靠神的能力和應許。當你面對困難的時候,要去尋求神。所以總結他們的罪惡就是:忘記神、不尋求神,不倚靠神,反倒倚靠看得見的條件與資源,並且繼續活在罪惡的宴樂生活之中。

基督徒要平衡,我們功課不好,要找名師;要升學,要找名校;生病了,要找名醫;聖經不了解,要找名牧;買東西,要名牌…,這些都不是壞事,不是錯誤,但是當我們的安全感是建立在這些外在的環境上,而不是在神身上;當我們倚靠這些外在的條件,勝過倚靠神,這就是大罪了,也是這裏上帝對猶大忿怒的原因。基督徒最大的倚靠,最大的安全感,只能是上帝,要不然,我們所追求的,全都成為偶像,成為上帝的「仇敵」,上帝必定向我們追討其罪。我們除了倚靠看的見的人事物,然後也常像以色列一樣,繼續忘記神,活在每天的宴樂之中,享受美食宴樂,用上帝創造的一切來滿足己心,但唯獨我們不願理會創造萬物賜福我們的上帝自己。這個對我們很難理解,因為我們活在世上這種事太多了,上帝管東管西,連這個都要管?感謝主,我們讀聖經的目的,就是要更新我們對上帝的認識,不能用自己的理解去框住上帝,反而要用聖經來重新認識上帝。

(2)異象谷,就是指耶路撒冷,這裏是神祝福之地,居住的是神的子民。但是是神興起仇敵來攻擊他們。神興起仇敵通常有幾個目的,一個是管教人的罪,一個是煉淨人的老我(自我),一個是為了試驗(考驗)人裏面真實的光景。罪、老我,是神一定要對付,要除掉、要釘死,不能帶到天國的成分。神興起「萬事」互相效力,這萬事也包括仇敵。神用仇敵來考驗神的兒女,如果我們選擇的是1.承認遠離過犯、2.捨棄老我讓主掌權,尊主為大,聽話順服,不管上帝興起成千上萬個仇敵,祂都會叫我們經歷完全的拯救與平安,就像以色列出埃及過紅海一樣。但是如果我們在「萬事」的考驗中,暴露出來我們心裏原來是不願意承認離棄罪惡,也不願意過一個讓主掌管的生活方式,而繼續活著像是「我才是老大」的宴樂生活,那麼這些仇敵就會叫我們受管教、受熬煉。如果後來悔改的餘民,就會被神拯救,生命更新改變。持續不悔改的百姓,就會因悖逆而滅亡。

上帝會考驗、會管教、會煉淨,而且一定會持續這樣下去。上帝是愛,但上帝的愛包含這是一個強烈的嫉妒,上帝要擁有我們全部的主權、全部的愛、全部的心。

(和合本)(雅4:5)「你們想經上所說是徒然的嗎?上帝所賜、住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」
(現代中文譯本)(雅4:5)「聖經上說:上帝安置在我們裏面的靈有強烈的慾望(或譯:上帝強烈地戀慕他安置在我們裡面的靈)你們以為這話沒有意思嗎?

趁早了解這點,認識這樣的上帝,我們的信仰與生活就越早能夠活得正確,活的平安喜樂。我們在世上要追求的不是自己的快樂成功發達,而是追求愛神、順服神。甚至上帝要的不是我們一直為他作牛作馬服事祂,上帝要的是心、是主權,誠願今天基督徒都能領受這話。

 

4.今天的回應 
上帝是神、是主,是王,祂治理萬有,什麼都管,但是祂真正想管,也一定要管的,甚至要完全擁有的,是我們的心、我們的主權、我們的愛。很多人把神明當成一個可以用利益交換的對象,好像我們可以用錢財禮物,用宗教修行、用好行為讓自己蒙神眷顧,過上平安的好日子。就連許多基督徒也充滿這種迷思,多聚會、多奉獻、多服事,上帝就會格外保守看顧,全部都是自我中心發明的謊言,把上帝當成任我們賄賂的對象,這整個都是在拜一個不存在的偶像。除非我們把整個心給祂、把一生的主權奉獻給祂,不然我們就是活在錯誤的宗教體系,遠離真實的上帝。所有的主權,與我們的全心全人,都是神的,神的一切,也將會成為我們能夠領受的祝福。神這麼偉大,人這麼無用藐小,這樣的交換,人實在是賺到了,問題是人無知的不想跟上帝立這個約,寧願走宗教行善的道路。今天為基督徒禱告,靈魂甦醒,認識真理。今天要參加一個追思聚會,求主安慰家屬的心,也祝福整個家族都能認識信靠主。阿們!