以賽亞書 2215 ~ 25

22:15主─萬軍之耶和華這樣說:你去見掌銀庫的,就是家宰舍伯那,對他說:

22:16你在這裡做什麼呢?有什麼人竟在這裡鑿墳墓,就是在高處為自己鑿墳墓,在磐石中為自己鑿出安身之所?

22:17看哪,耶和華必像大有力的人,將你緊緊纏裹,竭力拋去。

22:18他必將你滾成一團,拋在寬闊之地,好像拋球一樣。你這主人家的羞辱,必在那裡坐你榮耀的車,也必在那裡死亡。

22:19我必趕逐你離開官職;你必從你的原位撤下。

22:20到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來,

22:21將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他繫緊,將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。

22:22我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。

22:23我必將他安穩,像釘子釘在堅固處;他必作為他父家榮耀的寶座。

22:24他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,都掛在他身上,好像一切小器皿,從杯子到酒瓶掛上一樣。

22:25萬軍之耶和華說:當那日,釘在堅固處的釘子必壓斜,被砍斷落地;掛在其上的重擔必被剪斷。因為這是耶和華說的。

 

 

 

1.經文3遍以賽亞書 2215~ 25

 

2.今天默想經文
賽22:22我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。

 

3.默想分享
經文背景:V15~25預言對猶大官長的審判。預言對以舍伯為首的猶大官長的審判,揭露當時掌管國庫的舍伯那濫用職權,中飽私襄的不義之舉,他將受審判(v15~19)。神說:舍伯那要丟掉他的職位並由以利亞敬接任(v21)。以利亞敬是被楔入”牢固處”的”釘子”(v23)。不幸的是以利亞敬也會跌倒(v25)。

(1)這段經文又再次複習過去一再提到的原則:神多給誰的,就向誰多要。聖經強調一切的「權柄」,都出於上帝,而使用權柄的目的,主要是為了要成為上帝在地上的管家,運用天國真理的法則來治理神的百姓,賞善罰惡,帶出天國文化,使人們在一個受保護的環境中得學習與神與人和好,安居樂業。但是我們經常看見的是,當人一旦擁有權柄,若沒有把生命的主權先奉獻交託給主,便會運用得到的權柄來壯大自己的老我與私慾,大多數人很難能夠從自我的王位中勝過試探,我們總是看見人需要更多的權力、財富、地位,不是為了服事神服事人,而是為了證明自己、彰顯自己、貪圖榮耀,自立為主。這樣的人,總是要比一般人受到更嚴厲的審判。神給我們一切的恩賜才幹資源,都像是「兩刃的利劍」,如果我們不是用來服事神,就有可能是被用來得罪神。唯有「忠心」,蒙上帝所信任的人,上帝見他在「不多的事上忠心」,必定樂意委以更大的重任。人若不忠心,就要把所賜予他的,連他所有的都要一起奪去。忠心就是所做的一切都是為主,而不是為自己,求主幫助我們。

(2)v21「將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。」看見神賜下政權的目的,要希望人成為百姓的父,就像中國人說的:「父母官」意思一樣。上帝自稱為世人「在天上的父」,上帝是最完美的「父親」形象與角色。世上的父親本來是為了代表上帝,但是因為人犯罪,大多數的父親不是為了兒女而使用權柄來服事,卻是濫用了權柄來轄制,好突顯自己為所欲為想要當神的野心慾望。擁有權柄的人,必須先與天父恢復關係,從上帝領受「天父的愛」,才能用權柄代表上帝說話行事,服事是順服、是捨已、是忠心,而不是用權柄成為「暴君」。這個權柄包括在家中父母角色,在學校的老師角色,在公司的老闆主管角色,在政府的官員角色…,任何使用權柄的地方,都是為了要成為服事他人的謙卑父老。今天在教會裏面,被神揀選服事弟兄姊妹的牧者,更應該是眾人「屬靈的父母」,忠心用神的話語餵養群羊,照顧軟弱的,尋回失喪的。牧者是屬靈的父母,不是CEO,不是舞台作秀的明星,不是眾人的王。

新約聖經中的牧者角色並不專指「全職的人」,而是指每一位門徒,都應該要成為牧養他人的屬靈父母。用「生」:傳福音為人施洗、「養」關懷、造就、成全,來幫助小羊成長繼續成為跟隨主的門徒,如此代代相傳。我們家職場教會的理念就是傳遞理念,訓練門徒,人人成為在家庭與職場中的宣教士、牧者、屬靈父母,帶領牧養在你生活中上帝放在你身旁迷失的小羊,成為主的門徒。今天許多人把帶門徒限制在一間建築物裏面運作,跟耶穌大使命中的「去」已經背道而馳。大使命不是交給少數全職的牧者,而是由牧者訓練成全「每一位」信徒都要起來成為「生活中的門徒」,好好讀聖經,看看新約聖經初代教會中的榜樣,不要被錯誤的教會傳統給誤導了。

 

4.今天的回應 
昨天參加追思禮拜,被當作牧師尊重去講道、主理,享受被看重、有權柄的感覺。讓我回想過去在教會全職時間裏面有幾年的時間:坐宴席的首位、會堂的高位,人在街道問我們的安。這些出自於弟兄姊妹真誠的表達流露,我們心中感恩接受。但是真的一不小心,就很容易落入試探,眷戀從身份而來的尊榮與地位。這段時間QT舊約,我要儆醒自己,真正服事主的人,是隨時都要準備為了捍衛真理而殉道的人,是渴望看見神被世人尊榮,渴望看見人心真實悔改的人,而不是看見「我自己」有沒有得到好處而已,反而要有為義受逼迫的「心志」。這些都是內心層面的動機,別人看不出來,但是上帝鑑察人心,求聖靈保守我們服事主的心,也保守一切蒙神所賜各樣權柄的人,先交出主權,先學習當僕人,先學習領受天父的心,學習用天父的愛來奉獻服事,阿們!