以賽亞書 231 ~ 18

23:1論推羅的默示:他施的船隻都要哀號;因為推羅變為荒場,甚至沒有房屋,沒有可進之路。這消息是從基提地得來的。

23:2沿海的居民,就是素來靠航海西頓的商家得豐盛的,你們當靜默無言。

23:3在大水之上,西曷的糧食、尼羅河的莊稼是推羅的進項;他作列國的大碼頭。

23:4西頓哪,你當慚愧;因為大海說,就是海中的保障說:我沒有劬勞,也沒有生產,沒有養育男子,也沒有撫養童女。

23:5這風聲傳到埃及;埃及人為推羅的風聲極其疼痛。

23:6推羅人哪,你們當過到他施去;沿海的居民哪,你們都當哀號。

23:7這是你們歡樂的城,從上古而有的嗎?其中的居民往遠方寄居。

23:8推羅本是賜冠冕的。他的商家是王子;他的買賣人是世上的尊貴人。遭遇如此是誰定的呢?

23:9是萬軍之耶和華所定的!為要污辱一切高傲的榮耀,使地上一切的尊貴人被藐視。

23:10他施的民(原文是女)哪,可以流行你的地,好像尼羅河;不再有腰帶拘緊你。

23:11耶和華已經向海伸手,震動列國。至於迦南,他已經吩咐拆毀其中的保障。

23:12他又說:受欺壓西頓的居民(原文是處女)哪,你必不得再歡樂。起來!過到基提去;就是在那裡也不得安歇。

23:13(看哪,迦勒底人之地向來沒有這民,這國是亞述人為住曠野的人所立的。現在他們建築戍樓,拆毀推羅的宮殿,使他成為荒涼。)

23:14他施的船隻都要哀號,因為你們的保障變為荒場。

23:15到那時,推羅必被忘記七十年,照著一王的年日。七十年後,推羅的景況必像妓女所唱的歌:

23:16你這被忘記的妓女啊,拿琴周流城內,巧彈多唱,使人再想念你。

23:17七十年後,耶和華必眷顧推羅,他就仍得利息(原文是雇價;下同),與地上的萬國交易(原文是行淫)。

23:18他的貨財和利息要歸耶和華為聖,必不積攢存留;因為他的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。

 

 

 

1.經文3遍以賽亞書 231~ 18

 

2.今天默想經文
賽23:18他的貨財和利息要歸耶和華為聖,必不積攢存留;因為他的貨財必為住在耶和華面前的人所得,使他們吃飽,穿耐久的衣服。

 

3.默想分享
經文背景:本章是對推羅的預言,這是以賽亞對列邦的最後一個預言,即第12個預言。推羅和西頓是沿海大國腓尼基的主要城市。所以這信息宣佈了神對於腓尼基的一個懲罰。推羅位於猶大北部地中海沿岸,是古代最富強的國家之一,是國際貿易和商業中心。推羅與現代商業城市一樣,充滿人的陰謀與驕傲,顯露各樣墮落與權術。本章分為3部分:1. 喚出審判對象推羅(v1-3)、2. 宣告推羅將被迦勒底(巴比倫帝國)所滅(v4~14)、3. 預言70年後推羅將得以恢復,依然作為國際市場,充滿諸般罪惡,最後悔改歸主(v15~18)。

(1)推羅、西頓位居重要的海港,因海上貿易致富,也想當然耳地因其富裕而生心驕傲、趾高氣昂、邪惡敗壞,遭致上帝的審判。以賽亞預言推羅將被征服,受壓制七十年,終必復國,並且要將錢財奉獻給神,祝福神的國度。舊約讀來讀去,講東講西,都在講同樣一件事,就是人想要當神,想要獨立自主,不想尋求、倚靠上帝,不想謙卑伏在上帝主權之下。所以為了達到這個目的,人必須倚靠金錢、倚靠其他強權、倚靠自己。推羅西頓自恃他優越的地理環境,不但靠海經商致富,而且易守難攻,逐漸心高氣傲、目中無神。金錢、朋友、條件、才幹,甚至包括「生命、氣息」…,都是從上帝所賜的,都是神的憐憫恩惠,都是神所賜的「資源」,一切目的是為了用來榮耀主、事奉主,向主交帳。人卻用神所賜的禮物資源來抵擋神,把神的禮物反而當作神。其實每一個犯罪得罪神的人,用來得罪神的資源,全部都是神所賞賜。犯罪之人的生命氣息,是神給的;犯罪的能力,是神給的;犯罪之人所需要的錢,是神給的;但是神給人生命、氣息、金錢、恩賜、才幹…,本意不是要人犯罪敵擋祂,而是要人忠心善用資源來順服神的旨意,成為祝福的導管。上帝會忿怒審判,是理所當然的,因為上帝祝福的原意已被錯誤挪用,上帝當然要出面糾正。感謝主,推羅西頓在70年的管教後果然回轉,恢復上帝賜福給他的原意,要用金錢來事奉榮耀神,而不是讓他得到能力自立為神。

(2)我已經從不知多少基督徒口中聽到這樣的話:「我現在要努力賺錢,將來賺到錢好好奉獻服事神。」過去聽到這種話,總是覺得很有道理。但是日子久了,我覺得這裏面有不少摻雜了人心的詭詐(當然也有少數的確是心裏正直的人)。我越來越覺得,上帝要的,不是錢,而是人的全部主權。很多人覺得上帝缺錢、服事缺錢、教會缺錢,所以他被呼召是要用來賺大錢的。實在說我們要十分的小心:1. 上帝從不缺錢,只要是上帝想做的事,祂一定會有錢供應。當然上帝也經常透過人的奉獻來供應,但是這並不代表上帝缺錢,也不代表上帝需要倚靠某些人賺大錢才能開始工作。我們樂意賺錢服事是蒙福的心態,但絕對不能有上帝缺錢需要靠我幫忙才行的想法,這是危險驕傲的心態。而是說我樂意成為金錢的好管家,在上帝感動我的事工上一起有份。2. 金錢是小事,生命的主權是大事。很多想要為主賺錢的人,我看了很多,有不少是後來也沒真正賺到錢的,也有不少是賺到了也不奉獻的,因為永遠賺不夠。甚至有些人是因為錢賺太多才開始驕傲甚至犯罪的。但是這些都不是重點,我覺得上帝真的不在乎我們的錢,祂在乎的是我們的靈魂,我們的主權,我們全部的心。口袋裏只有100元不想要奉獻的,到了有100萬也不會想要奉獻,奉獻不是錢多錢少,是心的問題。基督徒不太需要把賺錢奉獻當成一個目標,因為生命都是主的,賺錢奉獻是「自然的事」,而不是當成一個目標在追求。要追求的是永恆的生命,是「神的國與神的義」,不是「吃什麼、喝什麼、穿什麼」。3. 追求金錢通常會給我們帶來的試探引誘遠遠超過我們所能想像的,更容易叫人跌倒犯罪。所以追求敬虔的生命,才是讓我們可以站立得穩的保障。生命不夠成熟,金錢只會加速我們的驕傲與敗亡。最好是小事上學習忠心,每一筆錢都是上帝的,主權全在於神。小錢不忠心,大錢一定更不忠心。生命永遠大於金錢與物質,上帝要看的,不是我們事工的「大或小」,不是奉獻的「多或少」(這些全是世人追求的目標),上帝要看的,是我們的全心全人,或只是表面工夫?私底下作給神看比較重要,不必刻意討人的榮耀。

 

4.今天的回應 
神是看人內心的,所以說實在的,我們真的無法用自己的想法眼光去論斷任何一個人,也不應該這樣做。只要每位基督徒好好對自己負責,好好忠心向主而活,向主交帳,至於每個人,都有神在管、在看。以前我在教會全職傳道,上面的牧師拿給我教會裏面沒有十一奉獻的名單要我去「勸說」,我看了就頭皮發麻,教會裏面一半以上的人都沒有十一,我怎麼去勸說?後來我才慢慢了解,有些人的奉獻是直接奉獻給宣教士、給傳福音的機構,給貧窮弱勢。就像我現在在家職場教會裏面所推動的一樣,我們實在無法用肉眼去論斷別人,因為每個人是向主交帳的。現在我會認為,與其緊盯奉獻,不如好好鼓勵大家追求屬靈的生命,追求與神之間正確的關係。從正確關係而來的甘心樂意的奉獻,每一塊錢都蒙神紀念,要不然,勉強奉獻、作給人看、交差了事、自以為義,這樣的奉獻再多也對生命有害無益。今天求主讓我們每天的QT默想成為生命的根基,把我們的心力放在神的話語,與跟神之間親密的關係上,我相信次序對了,我們就越能勝過金錢物質的引誘,讓金錢成為我們奉獻給主的心意,而不是變成自以為義的犯罪工具。