以賽亞書 241 ~ 13

24:1看哪,耶和華使地空虛,變為荒涼;又翻轉大地,將居民分散。

24:2那時百姓怎樣,祭司也怎樣;僕人怎樣,主人也怎樣;婢女怎樣,主母也怎樣;買物的怎樣,賣物的也怎樣;放債的怎樣,借債的也怎樣;取利的怎樣,出利的也怎樣。

24:3地必全然空虛,盡都荒涼;因為這話是耶和華說的。

24:4地上悲哀衰殘,世界敗落衰殘;地上居高位的人也敗落了。

24:5地被其上的居民污穢;因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約。

24:6所以,地被咒詛吞滅;住在其上的顯為有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。

24:7新酒悲哀,葡萄樹衰殘;心中歡樂的俱都歎息。

24:8擊鼓之樂止息;宴樂人的聲音完畢,彈琴之樂也止息了。

24:9人必不得飲酒唱歌;喝濃酒的,必以為苦。

24:10荒涼的城拆毀了;各家關門閉戶,使人都不得進去。

24:11在街上因酒有悲歎的聲音;一切喜樂變為昏暗;地上的歡樂歸於無有。

24:12城中只有荒涼;城門拆毀淨盡。

24:13在地上的萬民中,必像打過的橄欖樹,又像已摘的葡萄所剩無幾。

 

 

 1.經文3遍 以賽亞書 241 ~ 13

 

2.今天默想經文
賽24:13在地上的萬民中,必像打過的橄欖樹,又像已摘的葡萄所剩無幾。

 

 3.默想分享
經文背景:V1~13末日的審判與祝福,是從13~23章關於列邦預言的結論。此前,以賽亞宣告神對特定國家的審判。從本章開始,以賽亞從廣義角度預言神在世界末日對人類、宇宙的審判、祝福,論及和平與安全的偉大時代。24~27章,這4章通常被稱作”以賽亞的啟示”,它們討論了神對整個罪惡世界的審判。以賽亞的預言最初指向的是猶大,然後是以色列,其後是周圍國家,最後是整個世界。這些章節描述了神在末日對世界的審判,那個時候神將永遠除去邪惡。

(1)神的審判從神的家中起首,從以色列祂的子民開始,到周圍的列國,再過來是全面性的審判,甚至審判像是毀滅的光景。其實上帝真正要毀滅的,是一切的罪,罪就像屬靈的癌細胞一樣,除惡務盡。最後會存留下來的,是少數可以重新開始的餘民。今天的經文看到審判是全面性的,無一人可以倖免:包括百姓、祭司、僕人、主人、婢女怎、主母…。當上帝開始審判的時候,世人一向所誇口的一切,都要變為無用:地土虛空、世界敗落衰殘、居高位者敗落、地被咒詛吞滅、新酒悲哀,葡萄樹衰殘、擊鼓之樂止息、宴樂人的聲音完畢、彈琴之樂止息、濃酒的必以為苦、荒涼的城拆毀、各家關門閉戶、城中只有荒涼、城門拆毀淨盡…,這一切的景象,就是世人素來所倚靠的家、城、酒、土地、樂器、地位…,全部都要毀壞敗落,不再成為人們可以倚靠的對象。不願意悔改的罪人,將要隨著這世界一切過去,只留下少數的餘民(v6、13)能夠被神存留。

世界末日將如同挪亞方舟一樣,上帝的審判是忽然臨到的。其實耶穌再來是某一個時刻,但是在耶穌再來之前,整個都是末日,也都是被審判的日子。啟示錄所彰顯的審判,將會越來越密集、也越來越嚴重。在天災、人禍、戰爭、瘟疫、饑荒…之中,在921、911、311…,會有越來越多「忽然臨到的災難」,這些按照預言都是出自於上帝的手,都在啟示錄中已經預告,直到最後一刻罪惡除淨,帶進神的國度降臨。基督徒的一生,不應該像世人一樣是積儹財寶、地位、名聲的一生,反而應該是像客旅、寄居一樣的「忠心所託、儆醒度日、預備隨時見主面」的一生。「將每一天當作是最後一天」對基督徒不應該是口號,而應該是生活態度。如果我們跟世人一樣拼命追求今生的成功,卻忽略永恆的獎賞,那麼恐怕有一天就要落在哀哭切齒的悔恨之中。

(2)神願世人得救,不願一人沈淪。但即便如此,上帝也知道真正能夠得救得勝的,還是少數的「餘民」。整本聖經看到上帝一再作「揀選」的工作,揀選的意思,就是從一大群裏面,挑選出少數還能使用的。上帝從該隱與塞特當中揀選塞特的後裔,從萬民中揀選亞伯拉罕開始一個以色列的民族,從以色列中揀選摩西成為拯救者與律法頒佈者、在每一個世代尋求先知、君王、祭司…,為要帶出神的國度、神的旨意、神的祝福。後來上帝透過耶穌帶進新約,還是繼續再作篩選的工作。末世的時候上帝要在教會裏面從稗子中篩出麥子出來,要從山羊中把綿羊分別出來,要從愚昧的童女中把儆醒的童女分別出來。將來被提的時候,二個人要留下一個,另一個被提…。上帝始終一直都在觀看,一直都在分別,一直在作揀選。祂才知道誰是真正屬祂的子民,是一直在預備等候進天國的子民,誰是沒有預備好要進神國度的人。預備是一生的工夫,有預備跟沒有預備真的差很多。就像挪亞一生都在建造方舟等候洪水再來,沒有預備的世人過無知正常日子的人全部被淹死。我們今天基督徒也是一樣,每一天,都在為永生作預備,不是只為今生在積儹,誰是聰明領受神話語的,就是聰明的童女,就是綿羊、就是麥子、就是天國之子。聽不進去的,是大多數,都是活在自我中心不願意交託放手的人。啟示錄耶穌再來要審判教會,除了得勝者,其他基督徒都是受責備的。得勝者,才是上帝的心意。僅僅得救,很可能進到哀哭切齒,唯願我們都開始預備自己能夠被選上成為得勝者。

 

4.今天的回應 
不讀舊約聖經,無法了解整本聖經。雖然上帝廢掉舊約聖經裏面許多的宗教儀式規矩,但是上帝的心意必須從整本聖經才能看得懂、看的完整明白。很多人討厭舊約一方面是看不太懂,一方面是不喜歡舊約的上帝。其實人的罪性總是喜歡看我們想看的地方,讓我們舒服高興的地方,其實這樣的人很難了解整本聖經,除非我們願意敞開心去面對真實的上帝。即使到了新約,上帝也沒有絲毫改變。耶穌給我們帶來的救恩是得勝的盼望與力量,而不是自動降低標準讓我們終於可以「實現自我中心」。餘民不好當,也不多人當,但是我們要立定心志成為得勝者,成為隨時迎接主再來的人,將每一天當作最後一天在作好準備,活在地上,卻思念天上。這些話不中聽,不好講,沒有喜歡聽,我也不喜歡聽,也不喜歡講,但是聖經明明這樣寫。今天我要求主幫助我有力量背起十字架,來跟隨主走天國的窄路。