以賽亞書 2414 ~ 23

24:14這些人要高聲歡呼;他們為耶和華的威嚴,從海那裡揚起聲來。

24:15因此,你們要在東方榮耀耶和華;在眾海島榮耀耶和華─以色列神的名。

24:16我們聽見從地極有人歌唱,說:榮耀歸於義人。我卻說:我消滅了!我消滅了,我有禍了!詭詐的行詭詐;詭詐的大行詭詐。

24:17地上的居民哪,恐懼、陷坑、網羅都臨近你。

24:18躲避恐懼聲音的必墜入陷坑;從陷坑上來的必被網羅纏住;因為天上的窗戶都開了,地的根基也震動了。

24:19地全然破壞,盡都崩裂,大大地震動了。

24:20地要東倒西歪,好像醉酒的人;又搖來搖去,好像吊床。罪過在其上沉重,必然塌陷,不能復起。

24:21到那日,耶和華在高處必懲罰高處的眾軍,在地上必懲罰地上的列王。

24:22他們必被聚集,像囚犯被聚在牢獄中,並要囚在監牢裡,多日之後便被討罪(或譯:眷顧)。

24:23那時,月亮要蒙羞,日頭要慚愧;因為萬軍之耶和華必在錫安山,在耶路撒冷作王;在敬畏他的長老面前,必有榮耀

 

 

 

1.經文3遍以賽亞書 2414 ~ 23

 

2.今天默想經文
賽24:14這些人要高聲歡呼;他們為耶和華的威嚴,從海那裡揚起聲來。

 

3.默想分享
(1)上帝的審判從神的兒女,從周圍的列國,到全地。凡所有行詭詐的世人(v15)一直到墮落的天使(v21)都要經歷上帝審判的「震動」(v17~22)。他們將不再能夠繼續安穩行惡(好笑的是,惡人之前能夠安穩行惡,也是上帝所賜的恩典),要在上帝的擊打中一同墜落。這裏有一個特別的挿曲(v14~16),當全地受審痛苦的時候,卻有一部份少數的人,在這個時候高聲歡呼、揚聲讚美。這些人是誰呢?他們正是在審判中存留的「餘民、義人」。

上帝的審判、管教,其實和世上所有父母管教小孩一樣,有二個重要的目的。第一個,就是上帝說了,就一定要去做。好像父母訂下規矩:不聽話的小孩一定要受處罰,如果父母一直不遵行他們自己所訂下的規矩,那麼父母將失信於孩子,家庭從此天下大亂,孩子任意妄為,沒有規矩次序。第二個,父母雖然訂下獎懲的規矩,但其實父母的心是為了愛他的孩子,而不是為了恨。其實孩子隨時願意認錯悔改,父母雖然言出必行,但是父母隨即立即接納,並且會用更多的愛與包容來彌補。責罰不是目的,目的是讓孩子學會教訓功課。孩子學到了教訓,管教就有了祝福的意義,孩子體會到的不是父母的怒氣,而是父母的愛心規勸。但是對一個屢勸不聽的孩子,父親為了愛,甚至要沒有犯錯的哥哥(耶穌)代其受罰,結果弟妹們仍不領情,仍然繼續依然故我,雖然在家中,卻不把父母當一回事,自己高舉在父母之上,不願悔改。對於這樣的小孩,父母已經作出犧牲,給出一切的機會、寬容,卻已無法挽回,只好把這些悖逆的孩子趕出家門,留下聽話受教的孩子。而這一切,就是上帝所做的事情。

(2)不管是一個家庭、一個國家社會,如果惡人犯罪卻不用接受審判,整個政府如果允許這些惡人一直不斷繼續犯罪攻擊他人、影響社會、敗壞國家,那麼最痛苦的,可能就是那些不犯罪(或是已經悔改)的人了。上帝創造的國度,必須用神的聖潔公義的法則來治理,這就叫作「神的國」,叫作「天國」。神的國、天國指的不是一個地方而已,而是指神治理掌權的範圍。當我們的人心被神的話語治理,神的國就存在我們心裏。如果惡人犯罪不必受罰,就會越來越惡,到最後「敗壞全地」,就連好人都要受連累了。所以當上帝審判罪惡的時候,那些悔改的餘民義人,他們必須高聲歡呼、揚聲讚美,因為上帝的管教與煉淨,將帶來一個新的國度,一個和平聖潔公義慈愛的國度,一個適合義人居住的國度。義人不是不犯罪,而是經過悔改罪得赦免。我們喜歡上帝的審判與管教嗎?我們高聲歡呼、揚聲讚美上帝的審判管教嗎?如果我們是悔改的義人,答案是肯定的。如果我們是堅持不悔改的罪人,答案是我們將會持續討厭、痛恨這些上帝的審判與管教,而且我們在這些管教當中,也學不到教訓,得不著好處。

 

4.今天的回應 
我曾經學過這個功課,就是在我犯罪之後天父終於修理我的時候,我向天父說謝謝!這種感覺很奇怪,就是身體是痛苦的,但是心靈卻是喜樂的。因為我知道我受天父處罰是應該的,連我這個罪人都知道。而且我還認為天父一定必須這樣做,否則天下會大亂。經過我的感謝之後,我突然感覺天父修理我是因為祂愛我,不是洩憤。到現在為止我還是經常感謝祂會出面修理我,代表祂沒有放棄我、任憑我自生自滅。我知道很少人會這樣子做,但是我從心裏喜歡天父這樣對待我。我也深信祂做的一切,都有祂的道理、都有美意、都出於愛,雖然我不知道、感覺不到,只能憑信心領受。今天只能禱告,讓更多的神的兒女義人後裔,喜愛天父的修剪、管教,好叫我們生命成長、結果子更多!