以賽亞書 251 ~ 12

25:1耶和華啊,你是我的神;我要尊崇你,我要稱讚你的名。因為你以忠信誠實行過奇妙的事,成就你古時所定的。

25:2你使城變為亂堆,使堅固城變為荒場,使外邦人宮殿的城不再為城,永遠不再建造。

25:3所以,剛強的民必榮耀你;強暴之國的城必敬畏你。

25:4因為當強暴人催逼人的時候,如同暴風直吹牆壁,你就作貧窮人的保障,作困乏人急難中的保障,作躲暴風之處,作避炎熱的陰涼。

25:5你要壓制外邦人的喧嘩,好像乾燥地的熱氣下落;禁止強暴人的凱歌,好像熱氣被雲影消化。

25:6在這山上,萬軍之耶和華必為萬民用肥甘設擺筵席,用陳酒和滿髓的肥甘,並澄清的陳酒,設擺筵席。

25:7他又必在這山上除滅遮蓋萬民之物和遮蔽萬國蒙臉的帕子。

25:8他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。

25:9到那日,人必說:看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。

25:10耶和華的手必按在這山上;摩押人在所居之地必被踐踏,好像乾草被踐踏在糞池的水中。

25:11他必在其中伸開手,好像洑水的伸開手洑水一樣;但耶和華必使他的驕傲和他手所行的詭計一併敗落。

25:12耶和華使你城上的堅固高臺傾倒,拆平,直到塵埃。

 

 

 1.經文3遍以賽亞書 251 ~ 12

 

2.今天默想經文
賽25:9到那日,人必說:看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。

 

3.默想分享
(1)繼昨天的分享,餘民要起來高聲歡呼、揚聲讚美我們的上帝。因為惡人必不能永遠得逞,惡貫滿盈之後上帝一定會出手審判,拯救悔改的餘民。驕傲的城必全然倒塌,變成荒場亂堆,永遠不得建造(v2),這代表上帝的審判全面而且徹底,唯有忍耐到底的,必然得救,而且要得著豐盛的筵席(v6)與救恩的喜樂(v9)。一般解經認為這一段是指末日的審判與千禧年的榮耀,不過我認為每一個世代這些循環都是有的:上帝興起狂傲的仇敵(或艱難的環境)來考驗祂的兒女們是否專心信靠跟隨祂,凡是在考驗中暴露出驕傲悖逆的百姓,到最後要隨這些仇敵一同被審判。凡是在艱難與困難中仍然持定信心,忍耐等候救恩的餘民,必將享有末後的榮耀與冠冕。

基督徒最難接受的,就是上帝是會考驗的,甚至會興起仇敵,與艱難的環境來考驗人內心真實的光景:是否真心信靠神,還是堅持自我中心,自以為神。凡是經過考驗證實是尊主為大、謙卑信靠的子民,必將進入神的國度裏得享榮耀與冠冕,堅持自立為神的人則要與神隔絕。從亞當夏娃開始,每一個人的一生都會經歷各種的考驗,不管是「世界的利誘」,或是「環境的逼迫」,上帝總是要藉此暴露我們自己內心真實的光景,讓我們自己好好清楚面對自己的內心,然後決定是要悔改尋求拯救,還是硬著頸項敗壞到底。許多人喜歡怪仇敵害我們,但其實不曉得是出於上帝的旨意。上帝要我們起來抵擋仇敵,起來敵擋罪惡,而不是在患難中開始犯罪,然後又怪上帝又怪仇敵,卻從來不知道檢討自己,好好悔改。

(2)餘民對上帝而言,是很稀有的,也是很珍貴的少數,餘民是不好當的。因為這一小群人,他們在最黑暗的世代裏面,卻沒有同流合污,仍然堅持對上帝的信靠。即使看到身邊許多驕傲犯罪的人反而在世成功,當道發達,信靠神的人反而遭受逼迫患難,他們並沒有因此而跌倒不信,犯罪退後,尋求偶像世人。反而忍耐、堅持、信靠,在無數最深的黑夜裏仰望上帝。他們肉體的眼睛看到的都是絕望,都是好像沒有上帝,好像黑暗掌權,但是在他們的信心裏面,他們深信「到那一日」,上帝會親自出手,上帝會伸冤、上帝會拯救。餘民知道他們是有盼望的,而且他們必須在信心中堅忍到底,而不是隨眾跌倒犯罪,也不是怨天尤人憤世嫉俗。但是餘民的報償是大的,上帝要為他們,在敵人面前擺設筵席(v6),享受末日為他們預備永恆的獎賞與冠冕。

 

4.今天的回應 
見到今天許多基督徒跟我30年前信主一樣,對信仰有許多錯誤的期待與幻想,是因為不好好讀經,也是因為在教會錯誤成功神學的見證與教導,或是一直忙碌做不完的宗教事工,習慣以事工來取代讀經禱告認識神、安靜親近神,所以一直對上帝有錯誤的「認知」。企圖一直不斷用努力的善行、忙碌的宗教活動,來換取上帝的祝福,保障世上的成功。但是一旦發現努力到最後竟然比不上周遭那些不信主,活在罪惡之中的世人,就開始抱怨、退後、消沈。除非自己好好親自讀經默想,而不是聽信少數成功神學的見證(最近的妙禪師父信眾也是一堆子成功的神蹟見證,吸引一堆人盲目膜拜),才清楚知道我們的靈魂永遠重要於外在的環境與物質。靈魂的塑造又必須是在火煉的熔爐裏熬煉出珍貴的精金,這就是背起十字架,釘死老我,活出新造的人,跟隨主的新生命。對人的肉體老我而言,不只是苦,根本是要命,但對於聖靈內在新造的人而言,卻是平安喜樂,多結聖靈的果子。上帝所做的一切,就是為了要釘死自我中心的老我,活出聖靈掌權的新生命,而不是要每個人在這個罪惡的世上大放異彩,成功豐盛,才叫作見證(當然內外兼修是更好,但人總是有了外面,忘了裏面)。今天求主保守我成為堅忍信靠的餘民,也幫助更多人立定心志,成為蒙召的餘民。