以賽亞書 268 ~ 21

26:8耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裡所羨慕的是你的名,就是你那可記念的名。

26:9夜間,我心中羨慕你;我裡面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。

26:10以恩惠待惡人,他仍不學習公義;在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴。

26:11耶和華啊,你的手高舉,他們仍然不看;卻要看你為百姓發的熱心,因而抱愧,並且有火燒滅你的敵人。

26:12耶和華啊,你必派定我們得平安,因為我們所做的事都是你給我們成就的。

26:13耶和華─我們的神啊,在你以外曾有別的主管轄我們,但我們專要倚靠你,提你的名。

26:14他們死了,必不能再活;他們去世,必不能再起;因為你刑罰他們,毀滅他們,他們的名號就全然消滅。

26:15耶和華啊,你增添國民,你增添國民;你得了榮耀,又擴張地的四境。

26:16耶和華啊,他們在急難中尋求你;你的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告你。

26:17婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和華啊,我們在你面前也是如此。

26:18我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。我們在地上未曾行什麼拯救的事;世上的居民也未曾敗落。

26:19死人(原文是你的死人)要復活,屍首(原文是我的屍首)要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。

26:20我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。

26:21因為耶和華從他的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書26:8 ~ 21)

 

 

2.今天默想經文
賽26:9 夜間,我心中羨慕你;我裡面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。

 

3.默想分享
(1)以賽亞的詩。詩中分為二組人:在患難中存留的義人(餘民),以及將要被審判的惡人(悖逆之子)。其實在每一個時代,每一個時間,一直到末日,上帝也總是這樣的區分:信靠祂的義人,與遠離祂的惡人。我們也不厭其煩的複習,義人惡人最根本的區分不是行為,而是與神的關係。因信稱義不是新約才開始的,遠在舊約亞伯拉罕開始,信靠神的人就因信被稱為義了。至於行為,則是與神正確關係的「結果」。同樣的,一切的罪行,也是離棄神的自然結果。最大的罪,不是行為,而是人的驕傲與悖逆,才會引發出種種的惡行。當上帝一再提到世人所犯的罪時,祂是藉由世人種種的罪行來指出人不願意親近神得生命,卻選擇「離棄神」自我中心、自我實現、自我滿足、自我努力而得罪神。悔改一直都不是改變行為而已,而是先改變跟神的關係。從舊約到新約,這個原則一直都沒有改變過。

(2)義人跟惡人最大的差別,還不是單指行為,更重要的是心,是關係,是看事情的角度。義人不害怕上帝的審判(v8),因為上帝的審判可以使他悔改回轉學習公義(v9)、義人不管面臨什麼環境仍然心中有平安,因為他們信靠神(v12)、義人的心專注在神身上,並要「專要倚靠你,提你的名」(v13)、義人的彊界必被擴展(v15)、他們在神的管教中仍然禱告尋求(v16)、他們雖然好像身受生產之苦,卻要生出義的結果(v17)、義人享受與神在密室的時光(v20)。

至於惡人,他們即使在神的恩惠中,他仍不學習公義;在正直的地上,仍行事不義,也不注意耶和華的威嚴(v10)、他們掩面不看神高舉審判的手、卻要被火燒滅(v11)、他們沒有復活與永生的盼望,名號要從天下消滅(v14)、他們要被刑罰、不再隱藏(v20)。

義人因為信靠上帝,從上帝的眼光看事情,不管面臨什麼樣的苦難審判,他總是看到上帝的慈愛、恩典、盼望、拯救。不信靠主,偏行己路的惡人,面臨和義人同樣的光景,看到的卻都是滅亡、絕望、痛苦、沈淪。說實在的,真正的自由不是環境的好壞,而是人心的釋放。惡人即使在太平盛世,一樣沒有平安,看到的都是恐懼、都是負面、都是爭競、都是敗壞、都是自我。義人即使在死蔭的幽谷,看到的卻是盼望、是神的杖、神的竿、神的愛、神的恩典、神的拯救。即使活在今生,但是我們的心,有些人已經活在天國,也有很多人卻已經像是活在地獄。這跟是不是基督徒不一定絕對的有關,即使基督徒不信靠神,也是與不信的人無異。世人都在追求環境的安舒順利,真正的義人,卻殷勤保守一個分別為聖的心,勝過保守一切!

 

4.今天的回應 
我和世人一樣,這一生都在追求環境的順利,也都在希望為將來過好日子在煩惱,在預備,雖然好像也不能多做什麼。其實為將來作準備是應該的,必須的,但更重要的是我們是否為永恆打算、投資、做好永生的準備。說實在的,如果我們的眼目只看到今生,我們就會活得很辛苦、很悲慘,很絕望,因為末日之前世界只會越來越壞。但是信靠主的人,他的眼目多多思想天上的事、思想神國的事,他的心已經超越環境,而能夠活出真正不怕死(失去)的自由。我覺得每天的QT,真的有幫助到我這一點,就是我對神的認識,慢慢形成一個整體的概念,不像過去是東拼一塊、西湊一點,破碎片面、斷章取義。另一個就是對神越有正確的認識,竟然讓我比過去更想要親近祂,想要愛祂,想要信靠祂。我越來越能夠體會過去我的心是惡人的心,看什麼都是壞的,都是負面的。但是我如今看的比較是正面的,比較正確的。今天要參與軍人事工的會議,求主祝福軍中的弟兄姊妹,更認識神,因信稱義活出義,活在真理與自由之中,阿們!