以賽亞書 271 ~ 13

27:1到那日,耶和華必用他剛硬有力的大刀刑罰鱷魚─就是那快行的蛇,刑罰鱷魚─就是那曲行的蛇,並殺海中的大魚。

27:2當那日,有出酒的葡萄園,你們要指這園唱歌說:

27:3我─耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。

27:4我心中不存忿怒。惟願荊棘蒺藜與我交戰,我就勇往直前,把他一同焚燒。

27:5不然,讓他持住我的能力,使他與我和好,願他與我和好。

27:6將來雅各要扎根,以色列要發芽開花;他們的果實必充滿世界。

27:7主擊打他們,豈像擊打那些擊打他們的人嗎?他們被殺戮,豈像被他們所殺戮的嗎?

27:8你打發他們去,是相機宜與他們相爭;颳東風的日子,就用暴風將他們逐去。

27:9所以,雅各的罪孽得赦免,他的罪過得除掉的果效,全在乎此:就是他叫祭壇的石頭變為打碎的灰石,以致木偶和日像不再立起。

27:10因為堅固城變為淒涼,成了撇下離棄的居所,像曠野一樣;牛犢必在那裡吃草,在那裡躺臥,並吃盡其中的樹枝。

27:11枝條枯乾,必被折斷;婦女要來點火燒著。因為這百姓蒙昧無知,所以,創造他們的必不憐恤他們;造成他們的也不施恩與他們。

27:12以色列人哪,到那日,耶和華必從大河,直到埃及小河,將你們一一地收集,如同人打樹拾果一樣。

27:13當那日,必大發角聲,在亞述地將要滅亡的,並在埃及地被趕散的,都要來,他們就在耶路撒冷聖山上敬拜耶和華。

 

 

 1.經文3遍 (以賽亞書27:1 ~ 13)

 

2.今天默想經文
賽27:3我─耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。

 

3.默想分享
經文背景:相對於賽5:1~7,那裏的「葡萄園之歌」是以賽亞為神的葡萄園(指以色列)所唱的悼歌,講的是上帝要毀壞葡萄園。而本章v2開始,則是葡萄園復興的樂歌,說的是上帝要保守祂的百姓。V1提到的鱷魚─就是那快行的蛇、海中的大蛇,都是指仇敵,可能是亞述、巴比倫、埃及,這些國家上帝曾用來成為擊打祂兒女以色列的工具(v7),如今目的已經達成,就是以色列在上帝的管教中,上帝把他們素來所倚靠的全都毀掉,甚至把他們擄到外邦(v8),使他們被煉淨,不能再靠自己或環境,以致於回轉倚靠上帝,上帝就要把他們帶回來,重新眷顧他們,使他們結果子更多(v2)。至於那些攻擊他們的仇敵,上帝都要刑罰(v1、7)。

(1)感覺上帝要做的事,都會事先透過先知告訴祂的兒女,甚至列國,只是他們當時聽不懂,也不想聽,甚至常常殺害先知。上帝一方面預言祂要做的事,更重要的是常常一起講祂這樣做的原因,就是要人悔改,要人回頭,信靠跟隨神,不要一再一意孤行。本章是另一個葡萄園之歌,但是是樂歌。讀這些聖經,還好這段時間我們每天反覆再看,比較明白,就是上帝為了要管教祂的兒女,興起周圍的仇敵來攻擊祂的百姓,毀掉祂兒女平時所倚靠的環境卻不倚靠神的一切,甚至把他們擄到外邦,使他們被煉淨,當他們「一無所有」的時候,才想到要回頭倚靠上帝,這就是「餘民、義人」。上帝透過「萬事互相效力」,找到一群「信靠的餘民」,使他們得益處,把他們從各地重新招聚回來,使他們結果子更多,重新眷顧他們,同時也要刑罰之前攻擊他們的這些外邦國家。這就是今天這章經文所說的,其實在每一天的經文,大概也都是這樣說。大原則都是一樣,每個時代有不同的國家、不同的環境,但是講的都是一樣的原則。舊約其實很好懂,事件不同,環境不同,但是上帝的心意,作為,通常都是一樣的,就是要得著一群能夠悔改跟隨信靠祂的餘民百姓。

在這裏幾個重點,就是上帝對祂的兒女是用管教的,但是對不信的外邦則是嚴厲的刑罰。管教的動機是愛,目的是要他們悔改,重新讓葡萄園結出豐碩的果實,重新祝福餘民得豐盛的生命。但是對外邦就是不願意接受上帝而活在偶像崇拜與罪惡中的列國,上帝會毀滅他們與他們所倚靠的這些偶像。舊約最重要的就是悔改,這個悔改我們也一再講,就是回頭轉向神、倚靠神、回到神的心意之中,完成上帝的旨意與祝福萬國的使命。這樣說,就是這不只是以色列的使命,也是我們今天基督徒的使命,新約時代的教會、基督徒,就是舊約的以色列、神的兒女。我們同樣的要悔改、要尋求神、倚靠神、順服神的旨意,走神的道路,先求神的國與神的義。否則一樣會有管教、會有杖打,會有萬事互相效力,一樣上帝遲早會拿走我們手中緊抓的偶像,好讓我們單單倚靠祂。也一樣會有上帝要我們結出生命的果子出來,而不是又懶又惡。明白這些道理,讀整本聖經就能夠連貫起來,能夠找出聖經真正要啟示出來上帝真正的心意,而不是讀故事,覺得無聊、只是注意到上帝很可怕而已。

(2)v3「我─耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。」我們基督徒就是葡萄園,上帝說祂是看守我們的,必定時刻澆灌、晝夜看守,免得有人損害。這句話,宣告了上帝完全的主權,其實不只是葡萄園,整個世界都是上帝的,每一件事情,上帝都在看顧,都在保守。但是相對的,也是上帝興起仇敵來攻擊祂的兒女的(第5章),也是上帝親自要毀掉葡萄園的,我們都喜歡那個保護看顧的上帝,不喜歡這個毀滅的上帝,問題是上帝就是同一位。上帝興起仇敵的目的,我也講過多次了,有時候是要管教我們,拿掉我們素來倚靠的,使我們悔改。有時候是要訓練我們緊緊倚靠神敵擋仇敵,爭戰得勝(訓練我們爭戰),有的時候是讓我們接受試驗,要顯出我們裏面真實的光景,期待我們面對自己,靠主站立得穩。但不管是那一種狀況,上帝的目的總是為我們好,而且要更好,上帝的心是父親的心,目的不是毀滅(除非是死不回頭),而是訓練我們成長、幫助我們回頭。而且聖經的教導,我們的悖逆和罪惡,必須要用「管教的杖」才能趕除。「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。」(箴22:15)。所以不要老是怪上帝,先想想我們是不是愚蒙人,需要上帝的杖責呢?

 

4.今天的回應 
感謝主,QT舊約本來應該是件很痛苦的事。加上為了要幫助弟兄姊妹,也是幫助自己了解,每天都要查考這些繁瑣的背景資料,不然實在不知道它在說什麼。每天都需要花不少的時間查考、研究,找出經文默想,然後一氣呵成寫出分享。但是透過這個過程,特別是寫成文字,也幫助我慢慢有系統的搞懂這些舊約在說什麼,也成為有成就感的事。我的結論是,不管舊約那一卷書,不管歷史背景是什麼事件、什麼人物,但是上帝做的都是一樣的事,只是在不同的歷史與世代中一再重覆循環而已。抓住脈胳,整本聖經就能融會貫通了。就是上帝要在每一個世代中找出一群子民(以色列、教會),再從一群子民中找出一小群餘民,成為少數的「得勝者」,他們是在萬民中明白上帝的心意,願意回應上帝的呼召,願意做別人做不到的事,就是放下自己的一切,專心來跟隨主,走主的道路,成為主的門徒、餘民、得勝者,成為這個世代的祝福。為了煉淨這一小群人,上帝大費周章,調度萬有,萬事互相效力,要把這一小群得勝者陶塑、煉淨、篩選出來。當一般世人活在自我中心忙碌追求,或是許多基督徒還在為這世上的私慾汲汲營營,想要利用宗教行為來換取世上祝福的時候,這一小群餘民、得勝者,他們已經看破這個世界,而走在一條捨己跟隨主的窄路上。今天我求主讓我也成為這一小群人,也為弟兄姊妹禱告,看得懂聖經的人,就應該要回應神,一起走在榮耀的窄路上。