以賽亞書 281 ~ 8

28:1禍哉!以法蓮的酒徒,住在肥美谷的山上,他們心裡高傲,以所誇的為冠冕,猶如將殘之花。

28:2看哪,主有一大能大力者,像一陣冰雹,像毀滅的暴風,像漲溢的大水,他必用手將冠冕摔落於地。

28:3以法蓮高傲的酒徒,他的冠冕必被踏在腳下。

28:4那榮美將殘之花,就是在肥美谷山上的,必像夏令以前初熟的無花果;看見這果的就注意,一到手中就吞吃了。

28:5到那日,萬軍之耶和華必作他餘剩之民的榮冠華冕,

28:6也作了在位上行審判者公平之靈,並城門口打退仇敵者的力量。

28:7就是這地的人也因酒搖搖晃晃,因濃酒東倒西歪。祭司和先知因濃酒搖搖晃晃,被酒所困,因濃酒東倒西歪。他們錯解默示,謬行審判。

28:8因為各席上滿了嘔吐的污穢,無一處乾淨。

 

 

 1.經文3遍 (以賽亞書28:1 ~ 8)

 

2.今天默想經文
賽28:5到那日,萬軍之耶和華必作他餘剩之民的榮冠華冕

 

3.默想分享
經文背景:以法蓮代表的是北國以色列。它的許多國王都昏庸邪惡。所羅門之後以色列王國分裂,耶路撒冷在南國。北國的領袖希望同南國的同胞完全分離,所以豎起偶像來阻止人們去耶路撒冷的聖殿敬拜神,北國的百姓於是去拜偶像。v1~6論北國的滅亡,根據預言內容來看,此預言是在撒瑪利亞被亞述攻陷之前,即B.C.722前宣告的。在國際形勢日益緊迫的情況下,以法蓮人仍過著奢侈淫逸的生活、花天酒地、驕傲自大,若不悔改,至終必被亞述所滅所擄。

(1)QT到如今,應該越來越熟悉看到這些描述。以色列國的京都撒瑪利亞城,建於圓形山上,周圍是肥美的谷地,城中的高處,有華美的宮殿與花園,這些都是上帝所造,要讓神的兒女享受的美福,沒想到竟成了以色列的驕傲原因:寧可誇口倚靠上帝所賞賜的肥美谷,將上帝所賜的福當成自己的冠冕(v1), 竟不肯來倚靠造物的主,所以他們所倚靠的一切要如將殘之花。上帝要興起大能大力者(指亞述)來毀滅他們引以為傲的一切(v2),將他們誇口的一切踩在腳下(v3)。上帝要親自成為餘民的冠冕(v5)。上帝責備祭司先知等宗教的領袖,荒宴醉酒,不能在屬靈的事上儆醒,反而在世界的罪惡中一同敗壞,成為屬靈的瞎子,不再能成為神和人中間的中保,反而要受更大的審判。

V2「主有一大能大力者」,這個大能大力者指的是亞述。這個描述很有趣,上帝能夠使任何一個國家興起,也能使他滅亡。上帝立王、廢王,國家與人類的命運都在上帝手中。上帝能夠使用的,不僅是上帝的兒女,也包括仇敵,都是祂手中的器皿。不一樣的是,上帝手中的器皿,有些是貴重的金器、銀器,有些是作為卑賤用途的木器瓦器(提後2:20)。上帝使「萬事互相效力」,萬事包括任何好事壞事,每一件事,上帝使用好人,壞人,任何一個人,都有一個目的,使祂愛的兒女「得益處」。這個益處根據前後文,不是指升官發財成功神學,而是指「模成神兒子的性情」。上帝只關心一件事,就是神的兒女遇到好事、壞事、好人、壞人(這一切都是出於上帝),神的兒女會有什麼樣的反應?我們的反應能夠流露出我們基督徒的品格嗎?還是比世人更尚且不如?這段時間上帝提醒我操練一件困難的事,就是不管遇到任何人事物,都先到上帝面前去沈澱安靜一下,不要靠自己的血氣衝動反應。因為如果知道一切都出於上帝,我們只有到上帝面前安靜,讓神的話與神的靈充滿幫助我們,才能夠有「正確的回應」,不然我們靠自己,就會充滿人的敗壞,並且無法從當中學到任何益處,反而白白受苦。

(2)v1~3上帝把以色列所誇的冠冕,藉仇敵之手摔落於地,踏在腳下,是因為北國以色列所誇的,竟是他們的肥美山谷、又或是他們選民的身份(以色列人一向為神的百姓身份驕傲,看不起外邦人),又或是為他們豐富的出產(酒、農作物),甚至是他們的宗教律法為自誇?他們誇口環境,身份、他們的行為,卻不是以神自己與神的作為為他們的誇口,惹動上帝的震怒。因為上帝的賜福,反而使他們遠離上帝的本身。所以v5「到那日」,上帝所揀選的餘民要單單以上帝為他們的誇口,他們的冠冕、他們的榮耀。

我們要留意,以色列犯罪,被上帝管教,主要是因為他們的心。事實上以色列一直都以上帝的選民自居,也都一直從事獻祭、守節、行律法…等宗教活動行為。這就像是今天的基督徒,以神的兒女為傲,也同樣的守主日、過復活聖誕節(雖然這些節日的源頭是出自於異教),也照常守律法,就跟以色列平時的生活沒有兩樣,但是基督徒的「身份」,我們的宗教行為(作禮拜、聚會…)卻不能救我們脫離上帝的管教。我們基督徒常常就像驕傲的以色列人一樣,看不起非基督徒,以恪守宗教行為自誇,卻不知道上帝在乎的,不是身份,不是行為,而是我們的心。我們從以色列人學教訓,他們有上帝、守安息日、按時獻祭、守律法…,樣樣不缺,但是他們心裏誇口的,是他們的國家、他們的土地、他們的財物(農作物、酒),他們所倚靠的,是外邦的強國(亞述、埃及、巴蘭),這才是惹上帝震怒的原因。就像今天基督徒守主日、聚會、奉獻,但是我們心裏並不真心倚靠神,我們只是以基督徒的身份為傲,心裏卻以我們的存款,我們的國家政治、我們的財物學問、我們所認識的有力人土、我們所倚靠的血肉膀臂(甚至是倚頼牧師傳道超過倚靠神自己),那麼我們所犯的罪就完全跟以色列人沒有二樣。上帝說他們用嘴唇親近我,心卻遠離我,講的就是宗教信徒。我們的心比我們的行為還要重要,特別是我們跟神的關係,才是一切的關鍵,千萬不要走以色列罪惡滅亡的道路了。

 

4.今天的回應 
我當基督徒超過30年了,在教會裏或基督徒當中,各方面都是「老油條」了,該說的該做的,樣樣不缺。但今天QT,這卻成為我最大的致命傷,當我以為我懂很多,會講很多,卻沒有回轉像孩子一樣,更單純、更信靠、更謙卑、更信任,那麼我所以為了解的學問就成為我的驕傲,反而讓我更遠離神。基督徒真正的關鍵是「關係」,而不是「學問、行為、活動、外表」。我們常常用很多的課程、聚會、宗教活動儀式、事奉…,來擋在我們和上帝之間,到最後誇口我們懂得很多,也做了很多,神卻說祂不認識我們,這就虧大了。關係是騙不了人的,只能從心出發,由裏到外,而不能有口無心,假冒偽善。今天的經文再次提醒我不要犯了以色列以宗教行為或環境財物為他們的冠冕,求主讓我單單單以天父自己,為我的冠冕、我的獎賞、我的榮耀,我所誇口的一切!