以賽亞書 289 ~ 22

28:9譏誚先知的說:他要將知識指教誰呢?要使誰明白傳言呢?是那剛斷奶離懷的嗎?

28:10他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裡一點,那裡一點。

28:11先知說:不然,主要藉異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭對這百姓說話。

28:12他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。

28:13所以,耶和華向他們說的話是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裡一點,那裡一點,以致他們前行仰面跌倒,而且跌碎,並陷入網羅被纏住。

28:14所以,你們這些褻慢的人,就是轄管住在耶路撒冷這百姓的,要聽耶和華的話。

28:15你們曾說:我們與死亡立約,與陰間結盟;敵軍(原文是鞭子)如水漲漫經過的時候,必不臨到我們;因我們以謊言為避所,在虛假以下藏身。

28:16所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。

28:17我必以公平為準繩,以公義為線鉈。冰雹必沖去謊言的避所;大水必漫過藏身之處。

28:18你們與死亡所立的約必然廢掉,與陰間所結的盟必立不住。敵軍(原文是鞭子)如水漲漫經過的時候,你們必被他踐踏;

28:19每逢經過必將你們擄去。因為每早晨他必經過,白晝黑夜都必如此。明白傳言的必受驚恐。

28:20原來,床榻短,使人不能舒身;被窩窄,使人不能遮體。

28:21耶和華必興起,像在毘拉心山;他必發怒,像在基遍谷,好做成他的工,就是非常的工;成就他的事,就是奇異的事。

28:22現在你們不可褻慢,恐怕捆你們的綁索更結實了;因為我從主─萬軍之耶和華那裡聽見,已經決定在全地上施行滅絕的事。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書28:1 ~ 8)

 

2.今天默想經文
賽28:12他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。

 

3.默想分享
經文背景:v9~13上帝透過先知對百姓勸戒的話,他們感到厭煩,不想聽,暴露他們的驕傲與不信。V14~22他們不肯聽信上帝的話,反而堅持尋求埃及的幫助,卻沒想到這是與死亡立約,與陰間結盟,徒勞無功(v15)。上帝勸他們信靠祂為穩固的房角石(v16),因為尋求人手的都是枉然,上帝要在全地彰顯祂的作為(滅絕與拯救),成就祂的工。

(1)v10就是不聽耶和華話的這些百姓,就是嫌上帝(或是先知)囉唆,這裡一點、那裡一點,就是你幹什麼一直重複?一直在講,很囉唆。然後有一點委屈:「你把我當小孩子?一直在重複」?把我想得這麼幼稚、白癡、什麼都不懂?在那裡一直抱怨,神就說,我一講再講,你們都不聽,好,我再想一個辦法。不是不講了,是想辦法叫你們聽。於是上帝興起外邦的仇敵來攻擊神的百姓,用「異邦人的嘴唇和外邦人的舌頭」來提醒他們神說過的話。舉個例子,耶穌曾對彼得說過雞叫以先,你要三次不認我,彼得不信,還說大話,到最後真的發生了。耶穌說的話,彼得不信,不聽,結果就透過雞來說話,結果彼得這時候相信了,就出去痛哭。上帝常常透過每天的讀經,透過心裏的平安,透過弟兄姊妹、透過許多的證據…,對我們說話,結果我們一而再、再而三的感到厭煩,拒絕理會,經常「消滅聖靈的感動,叫聖靈擔憂」,到最後上帝乾脆不說了,興起苦難和仇敵來管教我們,這下子我們終於聽進去了,這就是這裏說的內容。我們在風平浪靜的日子聽不進去上帝的話,卻總是非得要到患難逼迫的時候才拜託上帝對我們說話,人啊人!

(2)v12「他曾對他們說:你們要使疲乏人得安息,這樣才得安息,才得舒暢,他們卻不肯聽。」這句話跟另一句很像:「主耶和華-以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。」(賽30:15),新約也有一句:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(太11:28)。這些經文,都有一樣的意思,就是人的勞苦、疲乏、痛苦、苦難…,都是因為人離棄神的結果,人離棄神,凡事倚靠自己,結果生出種種罪惡,這就是罪的咒詛。人離棄神,神不會坐視不理,就用內在的良心,外在的環境…,一再呼喚我們回到神的家,神的懷抱,不要再當浪子。當浪子,看起來自由,卻是辛苦,而且到最後一無所有,淪落與豬同食。只有真正回到神的家中,凡事聽天父的話、跟隨天父的道路,順服天父的旨意,我們才有真正的「安息」,心裏真實的平安。我們真正的安全感,只有天父能給我們,但是如果我們執意不肯順服,上帝就要反過來成為我們最大的敵人,用萬事互相效力來催促我們悔改。因為上帝寧可我們在世上受點苦學到教訓,而不要讓我們的靈魂沈淪陰間。順服,才有安息!神的兒女要能信靠!

 

4.今天的回應 
我大半生都在跟天父對抗,都在倚靠自己,都在走自己想走的道路。甚至堅持用自己的方法,力量想要來服事天父,想要替天父做事。結果才知道天父根本不是要這個,祂要的是我先放下自我,放下自以為是、放下自我中心、放下自以為義(靠自己想要在神面前成為好人)。我必須體會到自己裏面一無所有,完全倚靠、完全信任天父的力量與帶領。所以服事不是最重要的事,最重要的是關係。有了正確的關係,服事只是關係的結果。就像男女朋友交往最重要的不是送花請吃飯,而是真心相愛,有了真正的愛,就會有因愛而生的服事一樣。在我裏面有許多的試探,總是想要靠自己做一些事,總是想要證明自己,想要獲得成就。感謝主,什麼時候專靠自己,心裏的安息就不見了,而且事倍功半。什麼時候當我禱告等候,聽話順服,反而事半功倍,身心安息。這需要有很大的體悟與力量,所以才需要「竭力進入那安息」。今天藉由禱告默想親近神,體會心中寶貴的安息。