以賽亞書 2823 ~ 29

28:23你們當側耳聽我的聲音,留心聽我的言語。

28:24那耕地為要撒種的,豈是常常耕地呢?豈是常常開墾耙地呢?

28:25他拉平了地面,豈不就撒種小茴香,播種大茴香,按行列種小麥,在定處種大麥,在田邊種粗麥呢?

28:26因為他的神教導他務農相宜,並且指教他。

28:27原來打小茴香,不用尖利的器具,軋大茴香,也不用碌碡(原文是車輪;下同);但用杖打小茴香,用棍打大茴香。

28:28做餅的糧食是用磨磨碎,因他不必常打;雖用碌碡和馬打散,卻不磨他。

28:29這也是出於萬軍之耶和華─他的謀略奇妙;他的智慧廣大。

 

 

 

 1.經文3遍 (以賽亞書28:23 ~ 29)

 

2.今天默想經文
賽28:29 這也是出於萬軍之耶和華─他的謀略奇妙,他的智慧廣大。

 

3.默想分享
經文背景:這一段經文是用當時以色列農夫耕耘的方式,來描述上帝引導祂兒女們按時機、有智慧,與因材施教。V25每一種作物都要按自己的特殊方式在規定的地方播種。有些種子播撒的,有些是按行列種下的,還有一些則是條播的。神對待各人的方式都是根據他們的最高利益。v27~28農人收割茴香,不僅不用尖利或粗重的器具,甚至在大小茴香上用的器具都有分別。大茴香用棍,小茴香只用輕小的杖,擊打出子粒來。神對待祂的子女的方法也是因人而異,以收到積極的管教之效。v28用穀粒作餅要用磨來磨碎,雖然打出穀粒時要先用馬拉著碌碡(車輪)來輾,但不用一直輾下去。神雖然要刑罰以色列人,但祂的行動有次序也有步驟,適如其量。V29上帝的謀略奇妙,祂的智慧廣大。上帝因材施教,按公義與智慧行事,要預備我們成為聖潔的子民,迎接末日的到來。所以,祂必然用合宜的方法引導「每一個人」走一生的道路。

(1)我經常喜歡講這句話:上帝總是因材施教的。因為上帝造人如此獨特,每一個人都是「獨一無二」,加上每個人都有自由意志作出不同的選擇,上帝成為世人的天父,需要有「非常的智慧」,才能有果效地幫助每一個人。我們家才2個女兒,我已經就覺得很不容易了,2個女兒二種個性,需要不同的溝通與相處方法,上帝要照顧這麼多人,實在是偉大。今天我們看見一個常見但是比較難過的光景,就是不管是學校、公司、部隊,甚至許多的家庭、教會,為了方便管理起見,領導者就乾脆用統一的制度、方法,來一視同仁的對待每一個人。以管理來說,這是方便的作法,反正公平就好。但是以人性來說,這種統一的方式非常不利於「輔導與溝通」,因為無法做到因材施教。就像耶穌對徒12個門徒,也有不同的方式來一一因材施教,帶出他們最好的一面出來。如果班上有一個過動兒,或是學習能力較差的…,特別需要有「個別輔導」的機會,愛迪生曾被學校開除、愛因斯坦曾被認定是學習力差、智能低的孩子,多虧他們有個智慧的母親選擇自己因材施教,才能夠有他們後來偉大的成就。

或許在社會中的管理上來說,要因材施教是件不容易的事,但卻又是不能不去面對的事。特別是教會,今天許多教會也走向世俗的道路。想要用統一的「課程教材」、按「人數績效」來篩選,來擇優汰劣同工,特別是大教會,更是嚴重。有人戲稱今天教會的課程企圖塑造出一個相同模子的罐頭基督徒,雖然看似統一,但其實已經讓很多人缺少「獨立思考判斷察驗」的能力了。太多基督徒信主多年,讀的不是聖經(很多連聖經一遍都沒有讀完過),卻把教會課程跑完了一遍,還能當師資或當組長開始服事。今天的這些教材很多是為了事工目的編篡而成的,事工性強,甚至有的偏向成功神學,服事越多祝福越大,比較缺乏十字架捨己的真理與教導。還不如天天紥實的QT聖經,讓上帝透過每天的經文來引導、修正我們的生命,才是生命成長的正道。

(2)農夫辛苦、殷勤的工作,總是有目的的,目的就是結出纍纍的果實出來。對於天父而言,我們就是神手中的工作(弗2:10),就是祂想要結出的果實。上帝多次把祂的兒女形容成葡萄園,祂辛苦的栽種,就是要結出豐滿的果實,而不是為了要結出野葡萄。同樣地,上帝在我們身上殷勤的工作,甚至神興起「萬事互相效力」,我們就是上帝「手中的工作」,上帝工作的目的,就是要在我們的生命中陶塑出基督的性情,模成神兒子的樣式,使基督在我們弟兄中作長子。很多基督徒很喜歡「在外面工作」,但是神卻堅持「要在我們靈魂裏面工作」。我們喜歡替神拼命工作,卻不允許上帝在我們的心裏面工作。造成的結果就是,我們為主傳道、趕鬼、行異能…,主卻說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」為什麼?因為重點是我們要服事主之前,我們必須先要讓神在我們裏面來工作,否則我們所做的可能都是枉然,走文士法利賽人的道路。我們不能傳福音給別人,自己反被棄絕了(林前9:27),這又有什麼益處呢?

我們必須天天先來親近神,天天聆聽神的聲音、順服神的旨意、跟隨神的道路。不是我想做什麼就做什麼?我們是跟隨主的門徒,而不是在主人前面行走的自以為主。我們必須先學習天天捨己、天天背起十字架,天天親近神,才能開始學習服事。次序錯了,我們不讓神先在我們裏面改變我們,我們就沒有用處,我們所服事的,也都枉然。上帝對我們一定是因材施教,而不是「罐頭教育」,我們千萬不要去跟別人比較。同時我們在帶領關懷別人的時候,也要學習像主待我們一樣「因材施教」,千萬不要把人當作機器一樣強迫順服,跑一樣的系統,卻不允許每個人都有一個屬於他個人獨特需要經歷的不同過程。

 

4.今天的回應 
昨天聽到一位姊妹分享神帶領她的道路甚為曲折,在教會受洗信主後卻因家人信仰關係無法穩定聚會,二年時間只能自行在家用網路接受裝備,得以成長。我個人被神帶領也算曲折吧,在教會當傳道每個月高薪不領,神帶領我走雙職傳道,走信心的道路,在高牆之外訓練帶人信主。每個人都有他的劇本,真的不能用一本教材或一個系統想要涵蓋所有的人。起碼在家職場教會中,就有許多人受洗是在家庭職場信主受洗的,因為他們基於種種原因沒有辦法進到教堂,但是他們確實想要信耶穌。感謝主,興起QT的方法,讓大家不是一個星期聽一次道,而是每天默想經文。上帝讓我接觸QT的方法,解決了教導與牧養的不足。上帝因材施教,對於不同的人,就用不同的方式來幫助他們。但是不管什麼方式,我覺得每天QT基本上是最重要、最基本的工作了。每天讀經默想一節經文,然後化為生活中的回應,我相信每個人都應該適用吧!今天繼續為所有QT的弟兄姊妹禱告,雖然剛好研讀舊約,但是仍然不要放棄,學習一天找到一節經文默想,讓天父得以在我們每個人生命中,做成祂想要做的工作!