以賽亞書 291 ~ 8

29:1唉!亞利伊勒,亞利伊勒,大衛安營的城,任憑你年上加年,節期照常周流。

29:2我終必使亞利伊勒困難;他必悲傷哀號,我卻仍以他為亞利伊勒。

29:3我必四圍安營攻擊你,屯兵圍困你,築壘攻擊你。

29:4你必敗落,從地中說話;你的言語必微細出於塵埃。你的聲音必像那交鬼者的聲音出於地;你的言語低低微微出於塵埃。

29:5你仇敵的群眾,卻要像細塵;強暴人的群眾,也要像飛糠。這事必頃刻之間忽然臨到。

29:6萬軍之耶和華必用雷轟、地震、大聲、旋風、暴風,並吞滅的火焰,向他討罪。

29:7那時,攻擊亞利伊勒列國的群眾,就是一切攻擊亞利伊勒和他的保障,並使他困難的,必如夢景,如夜間的異象;

29:8又必像飢餓的人夢中吃飯,醒了仍覺腹空;或像口渴的人夢中喝水,醒了仍覺發昏,心裡想喝。攻擊錫安山列國的群眾也必如此。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書29:1 ~ 8)

 

2.今天默想經文
賽29:1唉!亞利伊勒,亞利伊勒,大衛安營的城,任憑你年上加年,節期照常周流。
29:2我終必使亞利伊勒困難;他必悲傷哀號,我卻仍以他為亞利伊勒。

 

3.默想分享
經文背景:整章的主題論及猶大的危機與神的救恩。分為三大段,v1~8預言神的選民猶大將遭到仇敵的入侵而荒廢,卻因神奇跡般的介入重新得以恢復、v9~16指出猶大信仰的墮落必遭致更加嚴厲的懲罰、v17~24啟示新約彌賽亞時代,福音將得以擴展的異象。以賽亞宣告預言的順序為墮落→審判→得救、墮落→更大的審判→更大的救恩。

(1)v1「亞利伊勒」就是耶路撒冷,名字本身是「壇上的供台」,是以色列人獻祭或敬拜上帝的地方。祭壇本來是燒祭物的,現在祭壇本身要被燒掉。「任憑你年上加年,節期照常周流」,就是他們週而復始的遵守宗教的節期,在聖殿舉行敬拜,但是內心並沒有真實信靠上帝,同時一直在犯導致國家毀滅的罪,所有那些牛羊的血是沒有用的,有這麼多祭司,這麼多的祭祀,卻沒有敬畏上帝,那全是虛假的,上帝必要出手管教。

整本聖經透過歷史的見證,透過多處一再的教導,上帝一再對祂的兒女們說話,上帝要的不是我們外面的事奉,而是整個生命的主權。沒有交出生命的主權,一切的事奉都是枉然,只有交出一切的主權,讓神當神,當萬主之主,當萬王之王,我們放下一切的主權,不是想做什麼就做什麼,而是凡事求問、凡事順服、凡事倚靠,把上帝真正當作一個主人在跟隨,在聆聽、在順服,這就是「天天捨己背起十字架」」的意思,也是「跟隨主」的意思。今天許多基督徒最大的問題,可能就是走宗教的道路,拼命忙碌於遵守許許多多的宗教規條、活動、聚會、課程…,忙到一個地步,沒有時間安靜、聆聽、親近所事奉的神,我們以為一直都是在事奉神,卻無知的走文士法利賽人的道路,其實是在事奉宗教組織與規定。這事自古就有,以色列人一直固定的遵守一切宗教的節期、安息日、獻祭祭祀…,就像我們基督徒定期守主日、奉獻、聚會、課程…,但是上帝卻要興起環境與仇敵來管教這群無知的百姓一樣。不是做的不夠多,而是我們的內心出了問題。從歷史學教訓,基督徒最重要的應該是好好安靜,那有僕人不聽主人的聲音就忙碌的自以為是?我們必須好好安靜親近神、讀神的話、聆聽聖靈微小的聲音,有了正確的關係,僕人才能開始「合神心意」的服事。宗教最可惡可怕的,就是把「神與人之間單純的關係」,化身為複雜的系統、儀式、規條、課程、組織,事奉…,在忙碌的宗教活動之下,根本擠不出時間出來「安靜、聆聽、默想、親近」,這豈不是本末倒置嗎?

(2)上帝審判猶大的目的,不是為了毀滅、而是為要完全的恢復(恢復神人之間正確的關係,而不是恢復宗教活動)。上帝向我們所懷的意念,始終是賜平安的意念,不是降災禍的意念(耶29:11)如果對神有正確的認識,有正確的信心,當我們在遭受上帝管教的時候,我們的反應不應該是抱怨、退縮、自暴自棄,或是攻擊上帝、故意犯罪、幼稚耍性子…,而應該像大衛一樣以誠實的心來面對上帝,真心尋求悔改(為了要恢復關係)。上帝真正要我們擺上的祭物,不是我們的殺牛宰羊,不是我們的十一奉獻、不是我們的守主日,不是我們參加的聚會課程,不是我們忙碌的傳福音或是各樣事奉…,神要的很簡單,就是一個「為自己感到憂傷痛悔的心」,沒有正確的心,一切所做的就是枉然。心對了,甘心樂意出發的一切,神都悅納!

一個真實了解我們得罪上帝,不是因為做得不夠多、不夠好,而是我們就像以色列百姓一樣,用事奉聚會奉獻守主日來取代親近神,用事奉取代交出我們生命的主權。我們的心早已不是在信靠上帝,而是信靠環境、資源、人,信靠我們服事的成就,而不是神。我們在敬拜的,是這個世界,是人的掌聲、是宗教組織,是我們服事的果效,而不是神。我們的心早已出了問題,卻不自知,所以神興起仇敵、環境、苦難…,要我們先停下我們手上的工作、事奉,好好安靜、從心裏悔改,恢復關係。忙碌不是基督徒的美德,安息才是。除非我們外在的忙碌是出自心裏極大的安息。否則如果我們的心也跟著忙,就會遭致心盲、心亡,那上帝只好透過擊打叫我們安靜下來,好好退下來安靜默想,我們跟神的關係,到底是那裏出了問題。

 

4.今天的回應 
在我人生中有多次、長時間失業的經驗。失業對一個弟兄來說,可能算是最嚴重的打擊之一了。因為弟兄天生的軟弱裏面很需要更多的成就感、對金錢強烈的倚賴、需要世人的肯定、尊重、甚至是名譽、掌聲。上帝多年的時間把這一些都拿掉,也不顧我抱怨、軟弱、任性、妄為,直到我走頭無路,只能做的就剩下天天天未亮去行走禱告,去跟神對話,去聽神的聲音、去讀神的話語(聖經),我的生命次序才放對位置。神開了我家職場教會的事奉,同時讓我進入軍中職場宣教的服事,也信實的供應我們家中10多年來憑信心生活一切的需要。今年特別的喜樂,因為看起來我個人的服事沒有什麼果效,但是過去我服事的許多同工今年開始「從倚靠人轉向倚靠聖靈、靠主剛強壯膽、恩賜相互配搭」,幾乎每個月都有同工為人施洗,帶人QT靈修,有三個小家自然成立,我變成幕後支持者,讓同工開始按照聖靈的感動與恩賜動起來,我最大的負擔,就是每天分享QT,然後為同工禱告,讓每位門徒比我更強,做比我更大的服事。感謝主,看見這事一再成就,我的喜樂也沒有比這更大的。今天繼續QT,也繼續為同工們守望祝福,讓大家都在與神正確的關係之中,與神同行,活出信仰,生活就是見證,自然多結果子,阿們!