以賽亞書 299 ~ 14

29:9你們等候驚奇吧!你們宴樂昏迷吧!他們醉了,卻非因酒;他們東倒西歪,卻非因濃酒。

29:10因為耶和華將沉睡的靈澆灌你們,封閉你們的眼,蒙蓋你們的頭。你們的眼就是先知;你們的頭就是先見。

29:11所有的默示,你們看如封住的書卷,人將這書卷交給識字的,說:請念吧!他說:我不能念,因為是封住了。

29:12又將這書卷交給不識字的人,說:請念吧!他說:我不識字。

29:13主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。

29:14所以,我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。

 

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書29:9 ~ 14)

 

2.今天默想經文
賽29:13主說:因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。

 

3.默想分享
(1)「各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裏降下來的。」(雅1:17)當人離棄神,就等於是離開唯一的真、善、美,離開了真正的光明,就落入了屬靈的黑暗。又加上「此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。」(林後4:4),所以人屬靈的眼睛是瞎的,是蒙蔽的。表現在外面,就是無知,自以為是,堅持成見,頑固不化,驕傲狂妄…。他們失去了屬靈的分辨能力,相信自己不相信神,靈性的墮落首先帶來的是道德的敗壞,這樣的人,總是在追求驚奇(v1),就是不斷在追求更大的刺激,才能滿足他們的情慾。更多的錢、更多的酒、更多的性、更強烈的毒。甚至不少基督徒也一樣在追求更fasion的敬拜感官刺激,更大的神蹟,更有恩膏的特會…,因為我們屬靈的心已經不能滿足於「平靜安息」,而轉向追求環境的刺激,這樣的人,他們的內心已經昏迷沈睡,已經因不信不能聽不能看,以致於神的話對他們是封住的,他們無法閱讀也無法明白。因為神的話語不是悟性的字句,更是生命之書,我們一旦跟神的關係出了問題,我們就進入屬靈的「眼瞎、耳聾、內心剛硬、感覺遲頓、遠離神,走向滅亡的道路」。

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴4:23)我們的心如果清潔明亮,就能遇見神,就能活在真理之中。我們的心若蒙蔽昏暗,就會活在謊言之中積非成是,指鹿為馬,拒絕真理。保守我們的心,就是遠離罪惡謊言,讓基督的寶血不斷來潔淨我們被玷污的心。我們必須先在上帝面前謙卑承認我們的無知,才能夠承接:「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」我們必須承認自己的驕傲、自以為是,自以為神,與種種道德的罪惡,好讓我們的心接受基督寶血的赦罪。甚至我們要求主保守我們的心遠離這個世界種種的情慾、誘惑、心靈的垃圾食物,也要求主保守我們接受許多刺激以後變成「麻木」,很難保守自己進入一個「平靜安穩」。很多基督徒不是活在「你們得救在乎歸回安息、你們得力在乎平靜安穩。」卻是活在屬靈的感官刺激,這樣的基督徒也是很難安靜親近神。我們的心很重要,特別應該時時默想神的話,時時讓聖靈充滿,時時在安息中與神同行,免得我們的心出問題,整個人生隨之敗壞。

(2)v13以色列百姓因為把跟神的關係變成例行性的宗教儀式,有口無心。加上他們與神的關係,是建立在人的教導,而不是自己與神有「個人性的親密關係」,所以上帝厭煩他們虛假的敬拜獻祭,要消滅、廢掉他們的自以為是(v14)。這個應該很多基督徒都是一樣被嚴厲的提醒,任何關係一旦變成「例行公事」,而不是「甘心樂意」;一旦變成「行禮如儀」,而失去「熱情渴慕」;一旦出於「律法規條」,而失去「個人親密」,那麼我們所做的一切,可能已經進入宗教系統,神卻不在當中。神任憑我們繼續活在這種虛偽的宗教系統,但是面對的結局卻是「他們智慧人的智慧必然消滅,聰明人的聰明必然隱藏。」(V14)

前一陣子很流行:現在市售有很多假的東西:「果汁裏面沒有水果、鮮奶裏面沒有奶…」為什麼?因為都是人工化學調配的「加工食品」,是出於人工加工出來的東西,失去了天然的成份與營養。同樣的,很多時候我們的信仰也是一樣,教會裏面沒有基督,為什麼?因為已經變成人意的宗教與組織,而不是讓神掌權治理的居所。以色列人一代代傳承對上帝的信仰,履行種種宗教儀式與律法,但是上帝卻嚴厲的責備他們,上帝要廢掉他們的虛假的形式與驕傲的自以為是,要揀選心靈悔改的餘民重新建立起與神之間真實親密的關係。信仰,一直都是由心而發,一直都是親密與真實,一直都是個人與神與人的關係互動,這對於我們今天已經習慣只是作禮拜的基督徒,同樣是個很沈重嚴厲的提醒。

 

4.今天的回應 
今天的QT,提醒我要先保守自己有一個清潔渴慕的心,心對了,關係才會對。我們不能用忙碌的宗教活動聚會來欺哄上帝,或是用忙碌的事奉來搪塞面對自己真實的光景。更不能因為習慣一再追求更大更強「驚奇的刺激」,以致於我們的心已經麻木不再能夠安息。前一陣子我才發現,現在的基督徒很喜歡講一些很大、很神奇、很戲劇性改變的見證、神蹟、事工、成效…,以致於我們一直在追求更大、更強、更戲劇性的經歷,已經很難在平日、平凡、平淡的日常生活中享受單純與神同行的喜樂了。我們為了更大的服事果效,失去的卻是我們每一天生活中的平靜與安息。上帝對於每一個人的因材施教,總是伴隨與我們每一個人之間上帝的一對一,充滿個人性,親密感,平靜安穩。我們不能為了要在教會弟兄姊妹中分享見證而放棄內心的平靜,一直在外面的環境中尋找神蹟。求主保守我在一般人每天平凡生活的「吃喝嫁娶、耕種蓋造」中,親密的與神同行、同活、同住。