以賽亞書 131 ~ 22

13:1亞摩斯的兒子以賽亞得默示,論巴比倫。

13:2應當在淨光的山豎立大旗,向群眾揚聲招手,使他們進入貴冑的門。

13:3我吩咐我所挑出來的人;我招呼我的勇士─就是那矜誇高傲之輩,為要成就我怒中所定的。

13:4山間有多人的聲音,好像是大國人民。有許多國的民聚集鬨嚷的聲音;這是萬軍之耶和華點齊軍隊,預備打仗。

13:5他們從遠方來,從天邊來,就是耶和華並他惱恨的兵器要毀滅這全地。

13:6你們要哀號,因為耶和華的日子臨近了!這日來到,好像毀滅從全能者來到。

13:7所以,人手都必軟弱;人心都必消化。

13:8他們必驚惶悲痛;愁苦必將他們抓住。他們疼痛,好像產難的婦人一樣,彼此驚奇相看,臉如火焰。

13:9耶和華的日子臨到,必有殘忍、忿恨、烈怒,使這地荒涼,從其中除滅罪人。

13:10天上的眾星群宿都不發光,日頭一出就變黑暗;月亮也不放光。

13:11我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲。

13:12我必使人比精金還少,使人比俄斐純金更少。

13:13我─萬軍之耶和華在忿恨中發烈怒的日子,必使天震動,使地搖撼,離其本位。

13:14人必像被追趕的鹿,像無人收聚的羊,各歸回本族,各逃到本土。

13:15凡被仇敵追上的必被刺死;凡被捉住的必被刀殺。

13:16他們的嬰孩必在他們眼前摔碎;他們的房屋必被搶奪;他們的妻子必被玷污。

13:17我必激動瑪代人來攻擊他們。瑪代人不注重銀子,也不喜愛金子。

13:18他們必用弓擊碎少年人,不憐憫婦人所生的,眼也不顧惜孩子。

13:19巴比倫素來為列國的榮耀,為迦勒底人所矜誇的華美,必像神所傾覆的所多瑪、蛾摩拉一樣。

13:20其內必永無人煙,世世代代無人居住。亞拉伯人也不在那裡支搭帳棚;牧羊的人也不使羊群臥在那裡。

13:21只有曠野的走獸臥在那裡;咆哮的獸滿了房屋。鴕鳥住在那裡;野山羊在那裡跳舞。

13:22豺狼必在他宮中呼號;野狗必在他華美殿內吼叫。巴比倫受罰的時候臨近;他的日子必不長久。

 

 

 

1.經文3遍以賽亞書 131 ~ 22

 

2.今天默想經文
賽13:11我必因邪惡刑罰世界,因罪孽刑罰惡人,使驕傲人的狂妄止息,制伏強暴人的狂傲。

 

3.默想分享
經文背景:從13~23章都是講論外邦國家的預言,主題為神的主權。這些國家都是曾經迫害以色列人的,但他們會受到報應,並指出神對普世的治權。本章(13章)先提到巴比倫,在先知以賽亞預言的時候,亞述是當世的霸權,巴比倫還低微,並不為人注意;但先知不僅得神啟示巴比倫的興起,說到神要用它來管教以色列人,甚至看到它被神借用之後,要被瑪代所傾覆。就在巴比倫成為世界大國之前,以賽亞已經預言它雖發光一時,但毀滅很快就要臨到,而且這塊土地上再無人居住。巴比倫在現在的伊拉克,仍然一如以賽亞所描述的那樣,躺在廢墟、燒焦的灰塵和沙土層下。這顯明神的全知,祂有至高的權能,凡祂所命定的,必然會成就。

(1)上帝不但是以色列人的上帝,更是全人類的大君王。即使上帝把重心放在所揀選的選民以色列身上,期待從以色列擴展上帝的見證與影響力到全世界,因為全世界都是祂造的,祂不只是一個民族的神,更是全地的神,但是以色列一直活在不斷的悖逆犯罪之中,上帝「調兵遣將」,興起仇敵來管教煉淨祂的兒女,存留悔改的餘民繼續完成祂的使命。但是對於世上驕傲狂妄的列國,上帝一樣要以公義審判。根據歷史記載,巴比倫亡於瑪代波斯,正應驗了以賽亞的預言(200年前就已經預言)。要注意的是,從人類歷史的角度來看,人類總是驕傲自大的,一切以為是自己的能力,自已的功勞,自己的榮耀。但是我們從聖經的角度來看,上帝透過先知啟示世人,這一切都是上帝的心意與作為。上帝一直在屬靈的世界裏面「完全的掌權」,即使人不了解與明白,但是上帝可以在不破壞人的自由意志的前題下,照樣成就祂的旨意。從上帝造人第一天到今天,到世界末日,都是如此。上帝都在掌權,都在工作、都在治理,透過人,也透過仇敵在治理。人從自我中心的眼光寫歷史,就會把人當作上帝,對成功的偉人歌功頌德,但卻是目光如豆。只有被神開啟心眼的先知與神的兒女,才能從神的眼光與角度來看世間萬事,才能擁有屬靈的洞見與智慧,活出智慧人生。

(2)讀舊約最叫人痛苦與不解的是,如果一切出於上帝,為什麼上帝興起、允許這些殘忍、痛苦、戰爭、瘟疫…臨到人類。如果讀啟示錄,就會發現世界末日之前會有一波波接連不斷的天災、人禍、戰爭、瘟疫臨到人類,造成世人大量的毀滅,一直來到耶穌再來審判的世界末日。更叫人難以接受的是,在世界末日審判之後,會發現在地獄中的人數要遠遠多於進入神國度的人數。很多人都誤以為神愛世人,是任憑人可以為所欲為,到最後都會沒事,卻不能面對神國度的治理,不像世人治理一樣的兒戲。上帝說一不二,說有就有,命立就立,神寧可犧牲生命為一切不配不值得的罪人捨命,卻不願意廢棄祂所定下的天國律法。神的愛表現在祂的捨命,而不是表現在沒有章法,任憑人為所欲為。神是愛,是要人類配合神國的規矩,卻不是要上帝廢掉原則來配合人的慾望,凡明白這真理並且順服去行的,都是有福的。

我個人認為,上帝允許列國發動戰爭管教以色列悖逆的百姓,或是允許其他國家彼此攻擊來審判世人的驕傲罪惡,就是在教導世人認識創造世界世人的上帝是怎麼樣一位聖潔公義的上帝。上帝是愛,這個愛是聖潔公義,有原則的愛,而不是濫愛,不是為所欲為的愛,不是沒有原則的愛。當上帝屢勸人不聽,有時候便任憑人自己選擇離棄神,自己作主當神,讓人自己看看會有什麼下場結果?不但藉此警戒犯罪的當事人,也警戒周遭的人或是後世讀聖經的人,到底要選擇順服而蒙福,還是提早經歷犯罪而落入地獄的痛苦。地獄就是完全沒有神治理的地方,痛苦程度比起這世界一切人所想像的更加痛苦千萬倍。上帝不願一人沈淪,乃願人人悔改聽祂的話,信奉真道,甚至不惜用神兒子的生命死諫,若人一再置之不理,這些人堅持要作主作王,一個國不能有二個王,人既死都不願意服在上帝主權之下,只能與神隔絕自食惡果。世上一切的痛苦,全都是人犯罪經歷罪惡的後果,更是未來地獄生活的預表與警戒。我們所傳的福音,必須是完整的福音,而不是成功神學,只講一半的福音,也不是只講人喜歡聽的福音,更不是害人到最後信得不清不楚無法得救的福音。神是愛,但祂的愛和你想的可能大不相同,我們最好讀聖經認清真理事實,不要活在自己的想法裏面卻因無知而滅亡。

 

4.今天的回應 
昨天參加軍人禱告大會,感謝主興起許多年輕的軍人願意回應呼召,建立職場與家庭的祭壇,成為堵住破口與帶下祝福的宣教士。深深覺得一個人信主的成長關鍵,在於剛信主的時候有沒有領受上帝的呼召,立定心志成為一個跟隨主的門徒。還是信錯了福音,以為信耶穌就是可以交換條件然後指揮耶穌作這作那?我過去自己不好好讀聖經,在所待的教會裏也沒有人真正把福音講解的清楚明白,也怪我自己光挑想聽的聽,結果不明白上帝的心意與法則,自我中心活得很辛苦,怨神尤人都沒有用,到最後才讀經明白原來上帝是有原則的上帝,不是我過去心目中的那個自己創造出來的偶像上帝。能夠正確的認識上帝,雖然覺得上帝很有個性,但是也讓我得到釋放,原來信仰是要我捨己順服配合神國的規矩,而不是用服事交換上帝來聽我的指揮。明白真理反而讓我得到更大的自由,今天主日講道,求主幫助我釋放正確的真理也叫人得著屬靈的真自由,阿們!