以賽亞書 2915 ~ 24

29:15禍哉!那些向耶和華深藏謀略的,又在暗中行事,說:誰看見我們呢?誰知道我們呢?

29:16你們把事顛倒了,豈可看窰匠如泥嗎?被製作的物豈可論製作物的說:他沒有製作我?或是被創造的物論造物的說:他沒有聰明。

29:17利巴嫩變為肥田,肥田看如樹林,不是只有一點點時候嗎?

29:18那時,聾子必聽見這書上的話;瞎子的眼必從迷矇黑暗中得以看見。

29:19謙卑人必因耶和華增添歡喜;人間貧窮的必因以色列的聖者快樂。

29:20因為,強暴人已歸無有,褻慢人已經滅絕,一切找機會作孽的都被剪除。

29:21他們在爭訟的事上定無罪的為有罪,為城門口責備人的設下網羅,用虛無的事屈枉義人。

29:22所以,救贖亞伯拉罕的耶和華論雅各家如此說:雅各必不再羞愧,面容也不致變色。

29:23但他看見他的眾子,就是我手的工作在他那裡,他們必尊我的名為聖,必尊雅各的聖者為聖,必敬畏以色列的神。

29:24心中迷糊的必得明白;發怨言的必受訓誨。

 

 

1.經文3遍 (以賽亞書29:15 ~ 24)

 

2.今天默想經文
賽29:18那時,聾子必聽見這書上的話;瞎子的眼必從迷矇黑暗中得以看見。
29:19謙卑人必因耶和華增添歡喜;人間貧窮的必因以色列的聖者快樂。

 

3.默想分享
(1)v15~16當亞述前來威脅猶大時,以賽亞奉旨勸戒政治領袖要單單倚靠神,但是他們卻暗中與埃及結盟,以為沒有人知道他們的計謀。這群領袖就是成語中的「掩耳盜鈴」,在上帝的眼皮底下做壞事, 竟還質疑上帝,自以為聰明,企圖教導指揮上帝做事。因此上帝要廢掉他們的計謀與榮耀,讓這些自以為聰明的人,在上帝面前一個都不能誇口。反而是那些在上帝面前謙卑自己、承認自己是聾子、瞎子、貧窮(指的都是內心的光景)的人反而要看見、要聽見、要得著。就像天國八福的人一樣,虛心的人、饑渴慕義的人有福了,因為他們來到上帝面前承認自己的貧窮、缺乏、無知,這樣的人來倚靠神,反而蒙神憐憫、賜福。因為「上帝敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」

真實的信心,始終包含二個層面,而且缺一不可。第一個,就是在上帝面前承認自己的無知、無能、無助、無望。上帝敵擋像文士法利賽人一樣驕傲的宗教人土,以為為上帝做了很多的事,就認為自己是個好人、義人。他們喜歡為上帝大發熱心,為上帝做事,但是不喜歡面對自己的軟弱,這樣的人,上帝直接拒絕他們、敵擋他們,因為他們用所行的「功德」在上帝面前變為驕傲可憎。要知道我們永遠不能因為好行為而稱義,不能因為我們為上帝做了任何的事而覺得有資格站在上帝面前。我們能夠被揀選、被接納,100%是耶穌的功勞,我們是因為接受耶穌的救贖而被接納,絕對不是因為我們比別人好的行為或事奉而被接納。這就是謙卑的態度,我們離了神,什麼都不是,什麼都沒有,也什麼都做不到。我們一切所有的,全是恩典,全是憐憫,凡有這樣謙卑虛己的態度,才能蒙神悅納。

信心的第一個層面,就是在上帝面前誠實面對自己的軟弱敗壞,第二個層面,則是緊緊抓住上帝,倚靠上帝,甚至「死纏爛打」,為要得憐恤、蒙恩惠,做我們隨時的幫助。新約聖經凡被耶穌誇獎的信心英雄,沒有一個是文士法利賽人,而是一群在世無望,把所有希望寄託在耶穌身上,不惜死纏爛打,為要得著幫助的一群罪人、無知小民、社會的底層人土、被世人厭棄者,走投無路的人…,他們在世上已經別無倚靠,只能把一切希望單單放在耶穌身上,這就是蒙神悅納的信心,因為他們的信心,他們得到醫治、釋放,與拯救。

(2)v22~24指的是「劫後餘生」的那些人,在歷經滄桑中信心越來越堅定,回轉歸向神的「餘民」!他們在仇敵的手下被煉淨,不再像滅亡之子一樣堅持倚靠自己,偏行己路。他們因為謙卑要重新被神接納,要尊主為大、敬畏上帝、接受訓誨、明白真理。那些自以為聰明(這群人在世上都有很多的小聰明)的人,都要因為驕傲變成屬靈的無知而敗亡。反而是在上帝面前承認自己無知與無能,謙卑來到上帝面前尋求智慧與幫助的人,反而要變成屬靈的智慧人,從上帝領受恩典的人生。這個觀念給我們很大的警戒與提醒,在世上聰明的人,常常倚靠聰明反而被上帝棄絕,在世上那些有好表現、好行為、好成就、好名聲的人,反而更容易去倚靠這些世上的功成名就而驕傲得罪遠離神。反而是世人所棄絕的人,他們因為一無所有,懂得只能緊緊抓住上帝、倚靠上帝,反而成為最蒙福、最有恩典、最有智慧的一群人。基督徒要在生命的道路,不要走世界的道路,上帝的智慧與世上的智慧經常是敵對的,我們要有屬靈的眼光來認識上帝,要從聖經中來認識正確的上帝,千萬不要在世俗的眼光中迷失了自己。

 

4.今天的回應 
上帝在我身上,真的是用心良苦,過去學生時代我靠自己的努力,經常能夠爭取到好的成績或成就。但是上帝為了造就我,一點一滴把我一切誇口倚靠的全都拿掉,讓我成為周遭人的笑柄、歎息的對象。剛開始我也自暴自棄、怨天尤人,直到後來走投無路,來重新學習緊緊抓住上帝,我才開始重新領受恩典、憐憫、與智慧。世人追求功成名就、要變得更強,但是基督徒卻是一群自知軟弱無助,因為尋求上帝才經歷「真正的剛強,是存在我們軟弱中緊緊抓住上帝、倚靠上帝之中」,離了上帝,人的變強也跟著變得驕傲自大,轉眼過眼雲煙。今天求主保守我一生在祂面前保持軟弱、謙卑、倚靠、死纏爛打緊緊黏著祂,好叫我不敢片刻放手,時時連結以得生命,阿們!