以賽亞書 1412 ~ 23

14:12明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?

14:13你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。

14:14我要升到高雲之上;我要與至上者同等。

14:15然而,你必墜落陰間,到坑中極深之處。

14:16凡看見你的都要定睛看你,留意看你,說:使大地戰抖,使列國震動,

14:17使世界如同荒野,使城邑傾覆,不釋放被擄的人歸家,是這個人嗎?

14:18列國的君王俱各在自己陰宅的榮耀中安睡。

14:19惟獨你被拋棄,不得入你的墳墓,好像可憎的枝子,以被殺的人為衣,就是被刀刺透,墜落坑中石頭那裡的;你又像被踐踏的屍首一樣。

14:20你不得與君王同葬;因為你敗壞你的國,殺戮你的民。惡人後裔的名,必永不提說。

14:21先人既有罪孽,就要預備殺戮他的子孫,免得他們興起來,得了遍地,在世上修滿城邑。

14:22萬軍之耶和華說:我必興起攻擊他們,將巴比倫的名號和所餘剩的人,連子帶孫一併剪除。這是耶和華說的。

14:23我必使巴比倫為箭豬所得,又變為水池;我要用滅亡的掃帚掃淨他。這是萬軍之耶和華說的。

 

 

 

1.經文3遍 以賽亞書1412 ~ 23

 

2.今天默想經文
賽14:12明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?

 

3.默想分享
經文背景:延續前面對巴比倫的審判,今天這一段經文提到巴比倫王的驕傲、狂妄,自比為神,與天同高,卻要被上帝從地上剪除、被打入陰間,叫世人驚訝。過去的解經學者大多將這一段經文引伸解釋為撒但的墮落(近期的解經學者已經很少這樣應用)。

(1)v13~14以賽亞用了5次的「我要」,來形容巴比倫王的驕傲自大:(我要)升到天上、高舉寶座在眾星之上、坐在聚會的山上、升到高雲之上、與至上者同等。我個人強烈認為,也不斷一再提及複習,上帝最痛恨的罪,也是亞當夏娃所犯的罪,也是一切罪惡的根源,就是人想要自己當神。這世上的人,包括許多基督徒,都很在乎殺人、淫亂、偷盜、貪婪…,卻不知道這些罪行罪性,都是源自於人想要當神,所以離棄神、離棄聖潔美善的源頭,自然就引發出世上種種墮落敗壞的罪惡。很多人在意看得見的罪,上帝卻鑑察人心,最在乎驕傲的態度。不管是受造的天使,是任何人,即都是「受造之物」,就當在受造的本位上、在次序上、伏在神國度上帝的權柄之下,敬畏主、順服主。當天使或人離了本位,自己想要自立為王,就因驕傲、悖逆、不順服犯了大罪,被神「驅逐出境、與神隔絕」。神愛世人,先決條件是人願意順服神的權柄,而不是進到神國繼續當老大,企圖使喚上帝,只能說這等人是愚昧人,遠離真理的智慧。

(2)這段經文主要是針對巴比倫王說的,但其實包括撒但、墮落的天使,甚至是犯罪的人,都跟巴比倫王是一樣的。當我們想要「自己作決定,而不必理會上帝」,我們其實就是在當神了。要成為神,不一定要有錢、有權,像巴比倫一樣,就連剛懂事的小孩子,而充滿了罪性自動具備不想要被拘束,想要自已決定一切,掌控一切的慾望。只是當人錢越多、地位越高、社會權勢越大,通常越容易叫人「忘了自己是誰?」。當耶穌說天國的人要像小孩子一樣的時候,耶穌是針對小孩子的「單純、倚靠、謙卑」的特質來說的。天國裏的人,都是清楚知道自己不過是受造的人,都知道我們絕對無法離開神獨立,包括生命與靈性,都知道感恩、順服、謙卑。不管我們在世上活了10幾年,或是活到100多歲;也不管我們是文盲,還是博士;我們是從事資源回收,還是當總統,同樣都需要具備了「謙卑、倚靠、順服…」的特質,因為這些是我們進天國的基本品格。我們特別擔心那些追求成功神學的牧師與基督徒,包括人數的績效、眾人的掌聲、世人羡慕的成就地位金錢…,如果這些能夠幫助我們得到資源更愛主、更謙卑、更捨己、更順服,這才是真正的成功。要不然,我們追求的成功,就會成為敗壞我們的偶像,這就真的是得不償失了!

(3)記得撒但是怎麼試探夏娃與耶穌的嗎?撒但對夏娃說的話:「你們不一定死,…你們便如上帝能知道善惡。」,撒但試探耶穌:「你若是上帝的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」、「你若是上帝的兒子,可以跳下去…」、「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」我個人歸類這幾句話裏面的重點,就是
1. 你可以像神一樣,所以不再需要倚靠神,你自己就可以成為神。
2. 你可以自己判斷作決定,這是你的選擇,不需要凡事求問上帝的同意與想法。
3. 上帝不會怎麼樣的,祂沒有這麼小氣這麼小心眼,你可以放心作自己。

所以歸納成為:1. 脫離神、2. 倚靠自己、 3. 自己成為神。

這就是最大的罪、最嚴重的罪、上帝最痛恨的罪。今天的經文裏面上帝對巴比倫的審判,是極其嚴厲的,甚至是叫他「墮入陰間」的審判。撒但這個字的原文意思是「敵擋上帝旨意者」。廣義來說,任何天使、任何人,巴比倫的君王…,我們想要自己當神,不需要倚靠上帝,凡事自己來,自己決定,這些天使、人,就都成為撒但(敵擋者),都要被打入陰間。甚至許多信主信的不清不楚、迷迷糊糊的基督徒,永遠只想到禱告神來滿足我們自己在世上無窮無盡的需要,卻從來不清楚要追求上帝的旨意,不順服上帝的主權,不讓上帝成為我們的神、我們的主、我們的王,不追求神的國與神的義。然後繼續活在自我中心的罪惡痛苦之中,這樣的基督徒不明白,我們自我中心的態度,使我們成為長不大的屬靈嬰孩,使我們成為叫天父憂傷難過的兒女,使我們與神的心遠離。因為自我中心本身,就是罪的根源,悔改的第一步,就是捨己放棄自我中心,追求以神為中心。

 

4.今天的回應 
即使信主30多年,即使天天讀經、禱告…,但是我仍然必須天天與「想要自我中心」、「倚靠自己的判斷來決定」、「想要追求更多的慾望與需要」、「不想要神來管太多」、「不想太多去了解天父的旨意」、「不想要凡事求問倚靠天父」的心態中不斷掙扎。我很清楚知道天天背起十字架跟隨主,並不需要神學院的資歷、不需要跑壘包課程、不需要大有恩賜聰明智慧(如果這樣耶穌應該選法利賽人當門徒),真正需要的,只有一個天天願意無數次向自己的老我死去,不斷向上帝說「yes」的態度與決心。說實在的,上帝不需要使用聰明高學歷的人才能改變世界,但一定,而且絕對必要使用「願意單純(傻傻)跟隨順服」的人來改變世界。我每天QT,也是每天活在「不斷釘死破碎與不斷復活更新」的循環裏面,直到見主的面。今天繼續活在願意釘死與靠聖靈復活,願主顯大,願我卑微!