以賽亞書 1424 ~ 32

14:24萬軍之耶和華起誓說:我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣成立,

14:25就是在我地上打折亞述人,在我山上將他踐踏。他加的軛必離開以色列人;他加的重擔必離開他們的肩頭。

14:26這是向全地所定的旨意;這是向萬國所伸出的手。

14:27萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?

14:28亞哈斯王崩的那年,就有以下的默示:

14:29非利士全地啊,不要因擊打你的杖折斷就喜樂。因為從蛇的根必生出毒蛇;他所生的是火焰的飛龍。

14:30貧寒人的長子必有所食;窮乏人必安然躺臥。我必以饑荒治死你的根;你所餘剩的人必被殺戮。

14:31門哪,應當哀號!城啊,應當呼喊!非利士全地啊,你都消化了!因為有煙從北方出來,他行伍中並無亂隊的。

14:32可怎樣回答外邦(或指非利士)的使者呢?必說:耶和華建立了錫安;他百姓中的困苦人必投奔在其中。

 

 

 

1.經文3遍 以賽亞書1424 ~ 32

 

2.今天默想經文
賽14:27萬軍之耶和華既然定意,誰能廢棄呢?他的手已經伸出,誰能轉回呢?

 

3.默想分享
經文背景:V24~27關於亞述的預言,預言亞述滅亡。在以賽亞宣告時,亞述的勢力當時是強過巴比倫的。神預言的目的: 1. 在歷史進程中彰顯自己的主權、 2. 使自己百姓在患難中大得安慰,因為猶太人祖先曾得神應許“凡咒詛你的,願他受咒詛”。v28~32  以賽亞預言非利士受審判。亞述勢力如日當空的時候,非利士人亦受他的轄制。主前705年亞述王撒珥根二世亡,西拿基立承繼王位,因忙於鞏固國內勢力,無暇對外征伐,於是非利士人趁機聯合鄰國背叛亞述。在這局勢下,以亞賽說預言針對非利士人,警告他們切勿自以為安全,又把亞述新王喻為蛇、飛龍,預言非利士的反叛必定失敗。另一方面,先知呼籲猶大不要隨非利士人的路線反叛亞述,要專心倚靠耶和華。

(1)v24上帝說:「我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣成立。」上帝是人類歷史發展進程的編劇、導演,祂興起仇敵、或是審判仇敵、管教神的子民、或是拯救神的子民,一切都是上帝按照祂國度聖潔公義的法則來治理,期待人在上帝的治理中記取教訓。人如果在過去的歷史中學不會教訓,就會一再重蹈先人失敗滅亡的覆轍,但凡是懂得記取教訓,學會認識上帝與神國度的法則,選擇敬畏順服跟隨的子民,就能夠進入上帝為餘民所預備的「恩典憐憫」之中不斷成長,得以進入神的國度成為天國子民。即使世人的想法計畫經常失敗,但是上帝的旨意,絕對不會受到任何人失敗的影響,至終都必實現上帝的計畫與旨意。只是凡順服跟隨上帝腳蹤的百姓,將來要成為天國的子民與得勝者,反而不順服敵擋上帝旨意的人,將被上帝剪除自己受到虧損。到底是選擇跟隨己心或是跟隨上帝,求主讓我們從聖經與歷史中學到教訓,成為智慧人,而不是愚昧人。

(2)世人不認識上帝,不倚靠上帝,就會整天被個這世界動盪不安的局勢攪和的如浪翻騰,隨風飄浮,惶惶不可終日,然後自己不斷靠自己找倚靠,走偏門,卻無知於世上一切局勢都是出於上帝的傑作。人不找上帝解決,竟想倚靠同樣受造軟弱的世人,上帝將要見證他們的無知與滅亡。當上帝興起亞述,以色列與亞蘭王想要聯合猶大王一起結盟抵擋亞述,但是猶大王不肯,以色列與亞蘭反過來要攻打猶大,然後猶大卻轉過來與亞述結盟滅了以色列與亞蘭。到後來猶大同樣被亞述攻打,最後亡於巴比倫。非利士人是當初上帝要以色列滅絕的迦南七族之一,以色列不聽,結果非利士人一直成為以色列人眼中的刺,經常襲擊猶大。非利士人因為亞述王一時的虛弱而歡喜想要結盟攻打亞述,先知卻警告他們不要高興太早,到最後會隨猶大一起被巴比倫流放國外而滅亡。至於猶大,上帝要他們不要害怕,在暫時的管教之後,至終彌賽亞的救恩要從他而出。

從國際間詭譎多變的局勢,同樣也看見如同每個人一生的縮影。人離棄神,神興起環境管教,人不悔改轉向神,用盡自己所有的方法求助解決,神繼續管教,人自食惡果。整個階段中,只要一個人任何時候願意轉向尋求神的面悔改走神的道路,就能開始脫離管教的曠野進入上帝同在的保護。但是如果人始終不願意轉向上帝,到最後落得與神永遠隔絕的悲慘命運。智慧人從一開始就知道一切都是出於神,趕快來找神,就能少走冤枉路,進入應許之地上帝同在的安息裏。人若一心堅持走自己的道路也不願意求助上帝,就會經歷痛苦、掙扎、辛苦、無助…,但這一切,最重要的是轉向神。很多基督徒為處在痛苦環境中的朋友禱告,但很多人不明白上帝其實是要透過這一切的「萬事」互相效力,叫人回頭轉向上帝。而不是禱告問題解決了,人又回去繼續過一個犯罪離棄神的日子。這樣的事情實在見得太多了,人的焦點永遠都是「別人的錯」,都是「運氣不好」、「我特別倒楣」,總是「想要脫離痛苦的環境」,卻不明白是上帝正在興起環境與「萬事」提醒我們回頭吧!基督徒為人禱告,不要只是求改變或脫離環境,而是要先改變人心,恢復與神和好。問題是,我們有從神來的屬靈的眼光和智慧嗎?

 

4.今天的回應 
很長的時間以來,包括我自己,還有在我身邊許多弟兄姊妹或朋友之間常遇到的一個「奧秘」,就是為什麼一個看起來比較愛主的基督徒,卻不斷經歷許多的艱難與困苦?但是周圍不信主的朋友,甚至拼命賺錢從不聚會的基督徒,反而表面過得比別人更加亨通順利?過去很多人就會開始學習像約伯三友一樣拼命建議:要禁食、要悔改、要聚會、要讀經禱告…,說實在的,我也當過很多年別人的約伯三友,同時我身邊也有許多的約伯三友。雖然我到現在也還是會鼓勵弟兄姊妹好好穩定來追求主,但是我學習盡量不是用律法與控告的方式,來定他人的罪,或讓人感到上帝是喜怒無常不易討好的主人。說實在的,很多事情,從過去到現在,我都沒有答案,也不想要自己私下替別人猜答案(好像每個人都喜歡這樣做),但是我要學會凡事信靠、凡事仰望、凡事順服。我會鼓勵自己或建議別人好好親近神,並不是為了要逃避痛苦的環境,然後又恢復罪惡型態的生活方式,而是從心裏真的想要跟天父建立關係,到一個程度,我們不是逃避痛苦的環境,而是超越環境,得勝有餘!求主今天堅定我的心志,到老也不偏離,阿們!