以賽亞書 151 ~ 9

15:1論摩押的默示:一夜之間,摩押的亞珥變為荒廢,歸於無有;一夜之間,摩押的基珥變為荒廢,歸於無有。

15:2他們上巴益,又往底本,到高處去哭泣。摩押人因尼波和米底巴哀號,各人頭上光禿,鬍鬚剃淨。

15:3他們在街市上都腰束麻布,在房頂上和寬闊處俱各哀號,眼淚汪汪。

15:4希實本和以利亞利悲哀的聲音達到雅雜,所以摩押帶兵器的高聲喊嚷,人心戰兢。

15:5我心為摩押悲哀;他的貴冑(或譯:逃民)逃到瑣珥,到伊基拉施利施亞。他們上魯希坡,隨走隨哭。在何羅念的路上,因毀滅舉起哀聲。

15:6因為寧林的水成為乾涸,青草枯乾,嫩草滅沒,青綠之物,一無所有。

15:7因此,摩押人所得的財物和所積蓄的都要運過柳樹河。

15:8哀聲遍聞摩押的四境;哀號的聲音達到以基蓮;哀號的聲音達到比珥以琳。

15:9底們的水充滿了血;我還要加增底們的災難,叫獅子來追上摩押逃脫的民和那地上所餘剩的人。

 

 

 

1.經文3遍 以賽亞書151 ~ 9

 

2.今天默想經文
賽15:1論摩押的默示:一夜之間,摩押的亞珥變為荒廢,歸於無有;一夜之間,摩押的基珥變為荒廢,歸於無有。

 

3.默想分享
經文背景:15~16章預言亞述人傾毀摩押,和摩押人逃亡的情形,摩押是第四個審判對象。摩押位於死海東部,二國時常交戰。神借亞述向摩押進行的審判,一夜之間,摩押的亞珥變為荒廢,歸於無有。這審判是迅速的(v1亞珥和基珥,雖然相距25或40km,卻在同一夜陷落了),難民逃到遠至死海南端的瑣珥(v5)。到了主前582年,摩押受挫於尼布甲尼撒,後來更為波斯人及阿拉伯人入侵而亡國。摩押人是羅得與大女兒亂倫所生之兒子,豫表肉體情慾的世界,藉著貪婪的宗教人士,敗壞並阻撓神的選民,使他們不能在祂聖別的路上跟隨神並與祂同行。(民24:1~5、申23:3~4、啟2:14。)雇用外邦申言者巴蘭絆跌以色列人的,就是摩押。

(1)上帝除了審判祂的子民以色列,同樣也審判世上的萬國,祂是全地的大君王。上帝的審判並不是人一犯錯就立刻處罰,上帝總是寬容、忍耐、等候人自己願意悔改。不管是透過從前的歷史,或是透過周遭各國的命運,上帝總是留下許多的證據,讓人有機會可以認識祂的名號、了解祂的本性、看見祂的作為。最可怕的就是人的自我中心,使得心靈眼瞎、耳聾、心亡,視若未睹、聽若未聞、剛硬無法醒悟悔改。以致當「那一日」,也就是上帝的怒氣漲溢,日子滿足,上帝施行審判的時候,人無法有任何藉口可以向上帝辯解。有一天上帝會將所有人的一生所思所言所行像影帶一樣完整重播,以及祂曾經透過無數個證據、機會、甚至包括所創造的宇宙萬物,來向人啟示祂自己,給人留下許多時間、機會可以隨時選擇悔改轉向上帝。但是不管是國家,或是個人,無視這些證據、機會、見證,堅持要自己作主作王,上帝也只能允許這些人自己擔當後果了。

求主幫助我們,不要落入以色列、亞蘭、亞述、巴比倫、摩押…悲慘命運的惡性循環。當上帝寬容忍耐給人機會的時候,我們卻無視歷史的教訓,與上帝在我們身旁之人的作為,整天只知埋頭苦幹追求自己想要的人生,視上帝如空氣。當上帝怒氣漲溢興起仇敵管教我們的時候,卻整天只想要逃離痛苦的環境,想要繼續過自己舒服的日子。有些人無知的以為只要給上帝一點面子參加一下聚會、奉獻、服事,就很對得起上帝了,順便再叫上帝祝福我們的擺上與「繼續過自己掌權的生活」。以上的狀況,全部都是無知、都是愚昧人生。上帝要的,不是我們參加星期六星期天的教會活動,再加一些奉獻就滿足了,上帝要的,只有一樣,就是我們全部的主權,而不是部份的付出。趁早了解這點,趁早接受這個事實,趁早順服,就越早蒙福。因為上帝不會虧待將一切主權奉獻給祂的兒女,只怕我們不肯奉獻主權,到「那一日」,我們後悔就來不及了。

(2)在舊約一個值得注意的事,就是凡善待上帝子民以色列的,必蒙上帝紀念與祝福:「為你祝福的我必賜福與他,那咒詛你的我必咒詛他。」(創12:13),同樣地凡是惡待、攻擊以色列的,也必遭受更重的審判。就像亞述、巴比倫、摩押、亞東…一樣。這裏出現了一個令人十分不解甚至容易叫人絆倒的事:這些仇敵攻擊以色列,不是出於上帝的手嗎?不是上帝興起、上帝激動、上帝的旨意嗎?為什麼反過頭來要審判他們?我們也不斷反覆講過,人心發出惡念,或是決心作惡,並不是上帝造成的,是每一個人自己的決定,所以每個人要為自己的決定付上完全的責任。上帝可以利用惡人的惡念惡行來管教祂的兒女(在上帝允許的範圍內),成為上帝手中的工具,但是這些仇敵照樣要因為自己的行為遭受完全的審判。如果人心因為遵行上帝的旨意而行善,上帝照樣能夠使用順服的百姓成就祂的計畫,而且順服的兒女們也要因為他們的順服得著賞賜。

這裏延伸出一個重要的觀念,我們是要成為上帝的工具?還是要成為上帝的兒女?今天照樣有很多教會裏的基督徒熱心服事主,聚會、奉獻…,外表看起來屬靈又愛主,獲得大家的喜愛。但是只有上帝才能夠分辨,哪一些只是雇工(工具人)?哪一些是屬神的兒女?就像太7:22~23中所說的,有一天那些滿口「主啊主啊」的人,大發熱心為主傳道、趕鬼、行許多異能,主卻說不認識他們。今天很多基督徒喜愛服事,卻十分有可能是出於錯誤的動機:為了個人的私慾、野心,卻不是出於與神之間親密順服愛的關係(我過去就是這樣)。很多人忙碌教會的聚會事奉,卻從來不安靜在主的腳前聆聽等候順服,與神之間只剩下工作,而沒有真實的關係。這就像很多父親到最後的功能只剩下賺錢,卻跟妻子兒女完全沒有真實親密的交流。父親不再是父親,已成為工具人而已。

很多人不明白上帝的心,上帝要的不是工具人,而是兒女。當然上帝可以使用仇敵、使用祂所愛順服的兒女,也照樣可以使用出於錯誤動機私慾服事的人來成就祂的旨意作為。只是到了末日審判的時候,上帝會用試驗的火來考驗我們所做的一切是出於神或是出於自己?在信、望、愛,與神正確關係基礎上所做的,才能永遠長存。出於惡意、私慾為上帝做的,都將成為草木禾楷,一點不能留到天上,只能說這些人白活一生、白忙一場,空留餘恨。

 

4.今天的回應 
由於原生家庭帶來的影響,我從小就很自卑、自憐、退縮。自從接受耶穌進入教會的大家庭,我才好像找到了溫暖屬靈的家,享受在家中的關係與一切服事擺上。只是台灣教會後來不斷受到新加坡、韓國、印尼…,許多地區國家的影響,開始瘋狂到處學習「屬靈的武功秘訣」,追求人數業績的「快速成長」。教會需要更多弟兄姊妹沒有止境的奉獻與擺上,弟兄姊妹需要從教會牧者與弟兄姊妹來的肯定與讚賞(以為等同於上帝的讚賞)。當然不是每一間教會如此,但確實是今天台灣教會的主流趨勢。我出於錯誤動機想要在服事中找到價值與肯定,但是得到的卻是上帝溫柔的提醒與管教。祂要的是貼心的兒女,而不是雇工、不是工具人。上帝從來不想要把人當成事奉的工具,祂想要的是因為被愛甘心付出的孩子。所以這10年來我服事的很喜樂、很自由,也從來沒有枯竭、冷淡的問題。我渴望追求先來享受與神建立關係,再讓神帶領我在每一天日常生活中跟隨祂的腳蹤服事許多無法進入教堂聚會的族群,上帝自己會開路,會興起機會,也信實供應我們家這10年一切生活所需。總之,上帝要的是「兒女」.貼心順服甘心的兒女,而不是把人當成「雇工、工具」。兒女能夠領受天父一切豐盛的產業,雇工只能得到他自己努力賺來的,卻得不到天父的心。我們要小心自己信仰與服事的根基,今天求神鑑察己心,回到起初的愛。