以賽亞書 161 ~ 14

16:1你們當將羊羔奉給那地掌權的,從西拉往曠野,送到錫安城(原文是女子)的山。

16:2摩押的居民(原文是女子)在亞嫩渡口,必像遊飛的鳥,如拆窩的雛。

16:3求你獻謀略,行公平,使你的影子在午間如黑夜,隱藏被趕散的人,不可顯露逃民。

16:4求你容我這被趕散的人和你同居。至於摩押,求你作他的隱密處,脫離滅命者的面。勒索人的歸於無有,毀滅的事止息了,欺壓人的從國中除滅了,

16:5必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。

16:6我們聽說摩押人驕傲,是極其驕傲;聽說他狂妄、驕傲、忿怒;他誇大的話是虛空的。

16:7因此,摩押人必為摩押哀號;人人都要哀號。你們摩押人要為吉珥哈列設的葡萄餅哀歎,極其憂傷。

16:8因為希實本的田地和西比瑪的葡萄樹都衰殘了。列國的君主折斷其上美好的枝子;這枝子長到雅謝延到曠野,嫩枝向外探出,直探過鹽海。

16:9因此,我要為西比瑪的葡萄樹哀哭,與雅謝人哀哭一樣。希實本、以利亞利啊,我要以眼淚澆灌你;因為有交戰吶喊的聲音臨到你夏天的果子,並你收割的莊稼。

16:10從肥美的田中奪去了歡喜快樂;在葡萄園裡必無歌唱,也無歡呼的聲音。踹酒的在酒醡中不得踹出酒來;我使他歡呼的聲音止息。

16:11因此,我心腹為摩押哀鳴如琴;我心腸為吉珥哈列設也是如此。

16:12摩押人朝見的時候,在高處疲乏,又到他聖所祈禱,也不蒙應允。

16:13這是耶和華從前論摩押的話。

16:14但現在耶和華說:三年之內,照雇工的年數,摩押的榮耀與他的群眾必被藐視,餘剩的人甚少無幾。

 

 

 

1.經文3遍以賽亞書161 ~ 14

 

2.今天默想經文
賽16:5必有寶座因慈愛堅立;必有一位誠誠實實坐在其上,在大衛帳幕中施行審判,尋求公平,速行公義。

3.默想分享
經文背景:v1~5先知以賽亞勸亡國失去親人的摩押難民服從大衛的王權,獻羊羔為貢物,以示歸順。在更深遠的屬靈意義上,指勸勉摩押順服大衛王權的終極繼承人基督。V6~14以賽亞在15章可怕的審判預言之後,提示預先躲過審判的方法。這段經文再次強烈彈劾摩押。因為摩押人非但沒有接受以賽亞提出的勸告(V1~5),反而無視、拒絕。摩押拒絕以賽亞勸告的緣由:他們居住在高地,擁有包括亞嫩河在內的豐富水源,可以收穫足夠的糧食,蓄牧業很發達(王下3:4)。他們不僅物質富饒,四圍還修築了堅固的要塞,成為當時繁榮的中心,極其驕傲,因他們至終不肯聽進以賽亞的提醒,最後終被亞述毀壞。

(1)V1~5上帝透過以賽亞帶給摩押一個「蒙拯救的出路」,就是來投靠猶大(因為上帝與猶大同在),向猶大進貢(因上帝的緣故),如此必蒙上帝的拯救。其實摩押不過是個非常小的蕞爾小國,卻因為自恃倚靠環境的地勢屏障,寧可倚靠自己而不願倚靠上帝透過先知說的話,最後落得悲慘的下場。我們讀聖經,如果有個敏銳的心,不難發現,上帝經常寧可選擇卑微沒有條件的國家或個人,來彰顯上帝的旨意與大能。南國猶大其實也是微弱的小國,但是上帝竟然建議摩押投靠猶大,向猶大進貢,藉此得到上帝的庇佑。

上帝揀選軟弱說謊的亞伯拉罕、年輕天真的約瑟、口才不好的摩西、牧羊不被看重的大衛、素質低微的12位門徒…,透過這些不起眼的人物(器皿)來見證上帝的偉大與真實,來祝福萬民與列國。正因為祂是偉大的上帝,祂真正需要的是使用凡願意承認軟弱謙卑順服的小人物,而不是自以為有能力卻不願意聽從跟隨的尊貴人。即使今天的以色列,處在彈丸之地的蕞爾小國,卻叫全世界對他另眼相看,不容小覷,這正是上帝真正喜歡做的事。以小博大、以寡擊眾、跌破眾人眼鏡,化不可能為可能。上帝從不跟隨這世俗的眼光起舞,祂輕看世上一切君王、財富、名聲、地位(這一切卻都是世人盲目追求的),因為這一切常常都成為驕傲自大、敵擋神的仇敵。甚至連耶穌也不會為了來找祂的人多而特別高興,五餅二魚的神蹟造成了成千上萬的人來跟隨祂,祂卻責備這些群眾動機不純正:「吃餅得飽」,講了一篇叫人難懂的道打發大家回家,卻把祂的心放在12位跟隨的門徒身上。神找的,一直都是正確的人心,而不是外在顯赫的條件。這對於今天的世界甚至教會的眼光有何等大的差距?神要使用的一群人,是相信上帝要在自己的一無是處上,彰顯神的榮耀與偉大,證明這一切非人手所能行,而是上帝自己的作為。上帝要在謙卑卑微的人身上得到最大的榮耀、最大的尊崇,只有信靠順服之人,才能領受。

(2)摩押真正敗壞滅亡的主因,竟也是因為「驕傲」。摩押這麼小的一個國家,能有什麼好驕傲的?原來是他們居住在高地,擁有包括亞嫩河在內的豐富水源,可以收穫足夠的糧食,蓄牧業很發達。他們不僅物質富饒,四圍還修築了堅固的要塞,成為當時繁榮的中心。總之,驕傲不是有錢有勢者的專利,而是每一個罪人墮落的罪性。有時候反而是那些最自卑自憐的人自我防衛更嚴重,因過度的自卑與防衛反而演變成為更加自我中心的驕傲。驕傲造成人心的眼瞎心盲,看不清自己真實的景況,拒絕上帝真理之光照亮人心黑暗,拒絕接受上帝的拯救與主權,堅持自己掌握人生。驕傲使人堅持作自己,使人與神隔絕,使人沈淪滅亡。

基督徒也會驕傲嗎?這就像保羅在加拉太書中的問題,你們為何靠聖靈入門,卻想要靠肉身成全?你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?一個人信主,往往是在遇到痛苦艱難,無法靠自己解決的狀況下,呼求主名經歷神的作為。這個時候通常人只要謙卑尋求,就會經歷神的信實慈愛。但可笑的是,當人一旦得救進入教會,往往又恢復信主前驕傲敗壞的本性,想要靠自己的修行(遵行宗教規條)來使自己生命成長,得到肯定與名聲。這就是文士法利賽人的道路,人很難一直保持持續的謙卑、倚靠、順服。老我、自我、驕傲的罪性總是尋隙要冒出頭來,用基督徒的身分作為掩飾,總是希望聽到別人說自己好,總是不想要覺得自己太差。所以我們總是希望別人看見我們的事奉、奉獻、擺上,來證明我們是有價值的。表面看起來這些都沒有什麼問題,事實上人心比萬物詭詐,壞到極處,誰能識透呢?

真正的謙卑,是已經把老我釘死在十字架上。這樣的人,知道「在我裏面,沒有良善」。我們能夠有任何一點良善,只有一個原因,是因為聖靈在我們裏面,持續幫助我們、塑造我們,活出真正的良善。我們是一個盛裝神的器皿,離了神,我們就成了無用的廢棄物。一切的好,都不是出於我們自己,而是我們裏面的神。當我們像枝子連結於葡萄樹,不能一秒離開樹而存在,我們便能源源不絕的從樹的生命裏支取一切我們需要的生命與養份。枝子沒有連結於樹,只能是沒有用處的枯枝。我們沒有倚靠神、連於神,我們就毫無用處。所以基督徒就算信洗信主,也必須明白,終此一生,我們只能活在連結於神的狀態裏面,向世人見證我們一切的好都是從裏面的基督出來的,而不是「自我的好」。任何因為自己的努力與功榮暗暗竊喜,想要與主同得榮耀的人,都是竊奪神的榮耀,都是驕傲無知之人。基督徒,應該是活出信望愛美好生命之人,但是他知道,這一切全都是神的作為,一切榮耀,只能單單歸給神!

 

4.今天的回應 
老我、驕傲,就像是我們的影子一樣,緊緊黏著我們,一直暗中等候機會就要偷偷竄出來滿足私慾。不管信主多久,不管活到幾歲,我們終其一生都無法擺脫,除非等候進入神國的那一天。我們能夠做的,就是儆醒度日,活在聖靈的光中,讓神來鑑察我們心中的意念,口中的言語,每天釘死老我活出跟隨主的新生命。所以基督徒的人生終其一生,都是一個「爭戰的人生」,就是老我肉體與聖靈之爭。十字架是天天背的,不是受洗時背的,只有背起十架奉獻主權釘死老我,我們才有得勝的機會。特別服事越多的人要越小心,如果我們是因被神的愛激勵而服事,這是最美的擺上,要把一切榮耀(甚至包括重擔)都是歸給主!若是我們希望我們的服事被人看見,被人讚賞,卻不是將榮耀歸給主,我們就要小心是否已將服事或服事的對象當成我們的神,卻已經遠離了神。今天求主幫助我所做的一切,是因為被神的愛激勵,是為神而做,也要把一切的結果交給神,不要竊奪神的榮耀,阿們!