路加福音15:1~10

15:1 眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。

15:2 法利賽人和文士私下議論說:這個人接待罪人,又同他們吃飯。

15:3 耶穌就用比喻說:

15:4 你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?

15:5 找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裏,

15:6 就請朋友鄰舍來,對他們說:我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!

15:7 我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。

15:8 或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?

15:9 找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!

15:10 我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。

 

1.經文三遍

2.今天默想經文
路15:7 我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。

3.分享默想心得
今天以前讀這段經文,教會都是解經我們應該出去傳福音給外面沒有信主的人。今天默想之後,我有了不太一樣的看法。事實上這種場景,至少我想到三次,一次是耶穌對文士法利賽人講浪子的比喻,一次是文士法利賽人帶著行淫時被抓的女人,一次是這段經文。每次耶穌講到罪人的時候,其實全都是在暗諷你們這些宗教人士,自以為是義人,其實才是真正的罪人。100隻羊,有99隻不用悔改,我認為這個是說反話的。因為沒有人是不用悔改的,即使是因信稱義的基督徒,也同樣需要天天悔改,免得我們自以為義,卻反倒犯了驕傲的大罪。當耶穌說:我來不是找義人,乃是找罪人,是故意說給文士法利賽人聽的,因為祂在這個世上找不到一個義人,只能找到一群用宗教行為來「自以為義」的罪人。所以我的看法是,那些世上被認為有罪的人,他們如果一旦悔改,就是真實的悔改。但是躲在教堂裏的宗教人士,卻是一群瞧不起罪人、用宗教行為自以為義、自認為是不需要悔改的人,卻有可能反而是沒有真正悔改得救的一群人。1隻羊與99隻羊我認為是耶穌對於文士法利賽人的反譏。因為宗教人士一直把自己歸類為跟罪人不一樣的族群,對耶穌而言,我認為1隻悔改的羊,比起99隻驕傲自以為義卻不悔改的羊,神當然是為這1隻真正悔改的羊高興了,耶穌應該是站在1隻有真正悔改這一邊的吧!

稅吏和罪人為何喜歡聽耶穌講道,我想1.耶穌喜歡跟他們在一起吃飯作朋友,而宗教人士瞧不起他們排擠他們。2.耶穌用一般日常生活的事物解釋神國的道理,而宗教人士用舊約的律法卻置人千里之外。3.耶穌強調內心真實的悔改,宗教人士卻強調行為上守律法。如果耶穌時代的稅吏罪人換到現在的場景改成同性戀,耶穌的作法和今天的教會會有什不同的地方呢?耶穌到底比較親近像99個用宗教行為自以為義,自以為比同性戀更好的義人,還是比較會去親近同性戀者呢?我個人私下是反對同性戀合法化、反對同運主張訴求的,但是我身邊不乏同性戀的朋友,是可以交心的。我也見過身邊的同性戀朋友因為教會裏面無形鄙視的眼神而離開教會,或隱藏身份混在教會裏的。我想如果耶穌活在現代,祂身邊圍繞的,應該是同性戀和罪人,要比起自以為不錯的宗教人士要多一些吧!

4.今天的回應
為自己天天來到神面前悔改,也為我們的國家社會作認同性的悔改,特別是為那些自以為得救不需要悔改,或是覺得自己比別人強的弟兄姊妹禱告,若非聖靈的光照,我們永遠不會看見我們裏面真實的敗壞與問題,在聖靈的光中,我們才能看清神的眼光,原來我們的驕傲就是最大的屬靈癌症。求主透過教會接納罪人,抵擋罪惡,而不是把罪人與罪惡一起抵擋在外了,我們禱告,是奉主的名,阿們!

5.回應QT禱告
路15:7 我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。

親愛的天父,耶穌來到世上為我們作了美好的榜樣,主來是尋找承認自己是罪人、病人,卻抵擋那些自以為沒有病、沒有罪、用宗教行為自義比別人好的人。因為神要尋找的,是心裏真實承認罪惡,悔改得救的罪人,而不是一直躲在虛偽善行後面自我感覺良好的好人。求主幫助我不要信主越久越油條、越麻木,幫助我天天悔改更新,也願意接觸別人不願意接觸,但是祢樂於接觸的罪人,禱告是奉耶穌的名禱告,阿們!