路加福音15:11~32

15:11  耶穌又說:一個人有兩個兒子。

15:12  小兒子對父親說:父親,請你把我應得的家業分給我。他父親就把產業分給他們。

15:13  過了不多幾日,小兒子就把他一切所有的都收拾起來,往遠方去了。在那裏任意放蕩,浪費資財。

15:14  既耗盡了一切所有的,又遇著那地方大遭饑荒,就窮苦起來。

15:15  於是去投靠那地方的一個人;那人打發他到田裏去放豬。

15:16  他恨不得拿豬所吃的豆莢充飢,也沒有人給他。

15:17  他醒悟過來,就說:我父親有多少的雇工,口糧有餘,我倒在這裏餓死嗎?

15:18  我要起來,到我父親那裏去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你;

15:19  從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!

1520  於是起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。

15:21  兒子說:父親!我得罪了天,又得罪了你;從今以後,我不配稱為你的兒子。

15:22  父親卻吩咐僕人說:把那上好的袍子快拿出來給他穿;把戒指戴在指頭上;把鞋穿在他腳上;

15:23  把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;

15:24  因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。他們就快樂起來。

15:25  那時,大兒子正在田裏。他回來,離家不遠,聽見作樂跳舞的聲音,

15:26  便叫過一個僕人來,問是甚麼事。

15:27  僕人說:你兄弟來了;你父親因為得他無災無病地回來,把肥牛犢宰了。

15:28  大兒子卻生氣,不肯進去;他父親就出來勸他。

15:29  他對父親說:我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。

15:30  但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢。

15:31  父親對他說:兒啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;

15:32  只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。

 

 

1.經文三遍

2.今天默想經文
路15:32  只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。

3.分享默想心得
延續昨天的比喻,耶穌又多加了一條的比喻,就是我們熟悉的浪子的比喻,按照上下文,可見昨天講到99隻羊與1隻羊,與今天浪子的比喻,都是耶穌表明祂是來親近尋找罪人的,而暗諷那些自以為沒有罪、靠行為自以為義的宗教人士,是不需要上帝的一群人。耶穌說到天父的家中有二位浪子,小兒子(小浪子)指的是外在行為明顯的罪人,而大兒子(大浪子)指的是文士法利賽人等宗教人士。雖然小兒子離開父親,敗光家產,但是他明知道自己的行為是錯的,以致於後來他醒悟過來,便說了一句智慧的話:我得罪了天,又得罪了你(父親),這就是清楚的認罪。但是大兒子雖然一直在家裏忙碌,但是他的心不在父親身上,而是在父親的家產,他在家裏不像兒子,像一名雇工,一直在計較父親的東西怎麼可以給敗家的弟弟,而不是將來留給他。他用好行為來斤斤計較,他的一切努力都是為了要得著父親的產業,卻不知道兒子得產業不是用「賺的」,而是用「白白領受」的。至於他在家中為父親工作,是一種享受,一種尊榮,他卻把這一切當成斤斤計較的苦差事,拿去和弟弟比較。

要注意的第一個真理,是父親在小兒子流浪在外時,他是天天在門口等候的,雖然他父親老遠看到他就趕快出來抱他,這就是天父的愛。第二個,父親接納歸家的兒子,小兒子的衣服是整天睡在豬圈的,嘴巴吃的是豬食),但是爸爸沒有先叫小兒子去洗澡刷牙換衣服,然後跟他相見,而是主動跑過去抱他、親他,不管他多臭、多髒。這預表了我們不是先把自己給弄乾淨才來找天父,而是把我們赤裸裸、又髒又臭的生命直接帶到天父面前,讓耶穌的寶血來洗淨。因為我們沒有能力除掉我們生命中的罪與羞恥,除掉罪與羞恥是耶穌的工作,而且只有主有能力做。我們人是很驕傲的,總是覺得自己罪惡很多、很敗壞,所以不敢找神,總是想要先讀經、禱告、聚會、表現良好才敢來找上帝,其實這是無知的想法。我們誤以為自己可以靠好的行為和形象才有資格來找神,其實神的工作,就是不斷要除去我們的罪,就像孩子弄髒不敢進家門,怕媽媽罵,但其實媽媽是隨時準備要幫孩子抱起來潔淨換衣服的一樣。地上的媽媽可能會破口大罵,但是天父看到我們找他並且承認過犯,祂是等不及要又抱又親我們的。第三個重點,天父的恩典,絕對不是用我們的「行為」去賺的,這是驕傲敗壞的思想,天父的恩典是白白賜給兒女的。我們一切的服事,不是為了賺,而是為了愛。很多人服事上帝,以為在積陰德將來等上帝好好賞賜祂,並且看不起那些不服事或是常犯罪的罪人,這也是罪,是驕傲的罪,大兒子一樣需要悔改。

4.今天的回應
我以前常常因為表現不好而羞於見神,故意躲神,其實是驕傲的謊言。我就是不好,才需要找神,讓神潔淨我,賜我力量,我才會有能力變好。我今天要隨時隨地主動「坦然無懼」來到神面前,我要注意的不是一直看自己的罪,而是一直看到天父的愛能夠除去我的罪。我不要一直在自己的不好上打轉,而是要不斷看到天父的好,因為我不斷轉向祂,我才能越來越忘我,也才能夠越來越好。

5.回應QT禱告
路15:32  只是你這個兄弟是死而復活、失而又得的,所以我們理當歡喜快樂。

親愛的天父,世人實在不明白祢的愛,以為我們要先把自己變成聖潔的好人,才配得來找祢,討祢喜悅。但不知我們離了祢,我們是沒有能力變成聖潔的。我們唯有每時每刻在祢施恩寶座前,接受祢寶血的潔淨與接納,我們才有可能開始在神的家中漸漸變好。也讓我們不要企圖嘗試用我們服事與好行為來「賺取」祢的愛與賞賜,卻因此看不起表現不好與不服事的弟兄姊妹,我們知道一切都是祢的恩典,而不是可以用「賺」的,因此讓我們更加謙卑感恩來到祢的面前,為了愛與享受跟祢的關係,我們樂意服事祢,服事有罪的世人,感謝祢教導我們。我們禱告是奉耶穌的名禱告,阿們!