箴言書3:1 ~ 12

3:1 我兒,不要忘記我的法則(或譯:指教);你心要謹守我的誡命;

3:2 因為它必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。

3:3 不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。

3:4 這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。

3:5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,

3:6 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。

3:7 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。

3:8 這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。

3:9 你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。

3:10 這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。

3:11 我兒,你不可輕看耶和華的管教(或譯:懲治),也不可厭煩他的責備;

3:12 因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

 

1.經文3遍 箴言書3:1 ~ 12)

 

2.今天默想經文
箴3:5 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,
3:6 在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。
3:7 不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。
3:12 因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。

 

3.默想分享
經文背景:這是所羅門王寫的智慧書,是所羅門對他子孫、百姓、學生的訓誨;當然這是聖靈默示,也是上帝對我們這些屬祂的兒女的訓誨。我們要了解上帝的旨意,信仰教育是在家庭中傳承的,特別是父母有責任要教導兒女認識上帝、敬畏上帝、遵守上帝的誡命,聖經就是每一個家庭最寶貴的「傳家之寶」,有了神的話語,我們的後代子孫就是蒙神賜福保守,勝過世上一切的金銀。世上的錢,富不過三代,但是屬靈豐盛的產業,直到千代萬代!

(1)上帝不是一般的神明,千萬不要把我們的神當作廟裏的偶像,想要用好行為、用宗教功德、用錢去賄賂上帝得到我們想要的祝福好處,這絕對是在「拜偶像」,也是錯誤成功神學衍生出來的偏差見解。我們會從舊約中很多的經文看見,也包括箴言,好像我們如果聽話,上帝就會厚賜我們很多的豐富、祝福、土產、「倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢」(v10)但是在現實生活環境中,連詩篇都經常這樣說,信靠上帝的義人反而遭受艱難困苦,那些敵擋上帝的人反而凡事順利。所以我們讀聖經,最好是從「屬靈的層面」來看上帝的祝福與應許,而不要太過專注在物質的層面。當然上帝樂意厚賜我們各樣的豐盛,但是上帝也允許我們在各樣的環境中被管教、修剪、陶塑。讀聖經的人如果只從物質的眼光去讀,有一天這條信仰的路會走不下去,因為上帝太偉大,不是任何人能夠完全了解,更不能讓人掌控。我們只要憑信心相信信靠祂,就會經歷屬靈生命、內心最大的平安與喜樂。而且即使遇到艱難的環境,我們也相信義人的苦難是極為短暫,我們跟隨主的道路必定是越走越光明,而惡人的亨通也是極其短暫,不悔改的人他們的道路,也是越走會越黑暗。我們千萬不要憑眼前的遭遇灰心喪志、心懷不平,要忍耐相信,終必得救得勝!

v7「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」讀聖經一般會讓基督徒最受不了的地方,就是一般人(包含許多基督徒)誤以為上帝就是要我們做好事,做對的事,然後我們就能蒙主喜悅。其實這是世界的文化與價值觀,卻絕對不是上帝的真理。我不是說上帝不要我們做好事,存好心,而是聖經真正在講的,就是信仰真正的精髓,不是單在行為,而是在於關係。我們如果和上帝沒有正確的關係,光有外面的好行為,對上帝而言是沒有用的。因為人的罪惡不在於沒有好行為,而在於我們離棄神,不把神當神,不順服神。所以人離棄神,人的行為對上帝而言都是不及格。因為上帝是真善美唯一的源頭,人必須連結於神,才會有合乎真理的善,任何離棄神而想要用人的努力做出來的善行,上帝說是「破舊的衣服」,這就像是約伯的情況一樣,上帝真正要的是因信稱義,而不是自以為義,我們一定要清楚認識。所以唯有敬畏神,尋求神,把神當作神、當作主,我們凡事「聽話順服」,我們才是連結於神,才是跟神之間有一個正確的關係與開始,我們所做的一切才會是正確的義路。惡事不是指世上的壞事,而是沒有神帶領,沒有神掌權,用自己努力所走的路,都被神當作惡事。所以箴言第一章就說:v5~6「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」

(2)v9~10「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」就是我們所得到一切的收入與祝福,要把其中最好的一批,頭生與初熟都是指最好的,最先得到的,就拿出來奉獻神,奉獻的方式就是與人分享!聖經上說這是一個感恩的行動,一個信心的獻上、一個尊榮神的舉動。我們願意把最先得到最好的金錢、祝福、收獲先拿出來交給上帝,拿出來與人分享,是因為我們深信我們能夠得到這一切的產業,完全是上帝所賜的。雖然我們需要努力,需要流汗工作,需要費心費力,但仍然完全是上帝的賞賜。包括我們每一秒鐘的生命氣息、我們的健康壽命、我們得貨財的能力與機會…,沒有一樣不是上帝的賞賜、恩典、與憐憫。人往往忘了上帝以為是自己賺來的,捨不得奉獻給上帝,也捨不得施捨出去,最大的問題,就是誤以為「這一切原本都是我的」。這種心態將導致我們日後的貧乏與咒詛,因為我們忘記神、不尊榮祂、自以為是。所以對神有信心的人,應該是慷慨樂施,特別是感恩報恩的人,這是箴言書中很重要的教導。

(3)v12「因為耶和華所愛的,他必責備,正如父親責備所喜愛的兒子。」箴言書中另外常常出現的觀念,就是管教。因為箴言書主要是有智慧的父親,寫給兒女子孫認識上帝,得到智慧,在世蒙福的內容。基督教與世上一切宗教最大的差異之一,就是我們的神把我們當作兒女,而且是親密的兒女,而不是雇工,不是利益交換,而是愛的關係。天父既然愛我們,祂也知道什麼是我們真正需要的,什麼是對於我們最好的,祂希望我們能夠尋求祂得到智慧,得到人生最大的益處與祝福。但是當我們人類自以為是,自以為聰明,寧可聽從世上的看法意見,卻不願意尋求認識上帝的真理智慧,天父也會允許我們吃虧、吃苦、學教訓,長知識。因為人經常一再不聽勸,上帝只好讓我們自己去闖,碰得一鼻子灰,學到教訓,再回來聽從父親的話。只是上帝一再管教,如果人一再不聽,後果也會隨之越來越加重!所以聰明的小孩,最好少受點苦頭,趕緊聽話順服,在世蒙福,少走些冤枉路。

 

4.今天的回應 
QT箴言書,也是整本聖經中的「智慧書」,其實從第1章(我們今天的進度是第3章)開始就開宗明義:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。」(箴1:7)、「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴9:10)對自以為是的罪人來說,放下自我中心、自以為是,是極大的挑戰,但是如果我們不放下自我,也就得不著上帝真正的智慧。一直倚靠自我的人,對上帝而言,反而是世上最「愚妄與愚昧之人」。2018年第一天QT,自我勉勵也彼此勉勵,新酒要裝在新皮袋裏,我們不要帶著過去纏累的包袱與重擔進到新的一年,要學習放下自我,倒空自我,不斷從神、從新學習,我們才會不斷更新變化,日日成長,阿們!