馬可福音1:1~15

1:1 神的兒子,耶穌基督福音的起頭。

1:2 正如先知以賽亞(有古卷沒有以賽亞三個字)書上記著說:看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。

1:3 在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路。

1:4 照這話,約翰來了,在曠野施洗,傳悔改的洗禮,使罪得赦。

1:5 猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。

1:6 約翰穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶,吃的是蝗蟲、野蜜。

1:7 他傳道說:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。

1:8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

1:9 那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。

1:10 他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。

1:11 又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

1:12 聖靈就把耶穌催到曠野裏去。

1:13 他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。

1:14 約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳 神的福音,

1:15 說:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音!」

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可1:8 我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。
1:11 又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。
1:15 說:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音!」

 

3.默想分享
(1)馬可福音從耶穌是基督,是神的兒子開始講起。耶穌是神的兒子,與我們有什麼關係呢?其實本來有一個重要的關係,就是我們都是罪人,耶穌本來可以直接來審判我們,判定世人全部都要下地獄的,這就是起初的實情。感謝天父的恩典,天父修改了這個舊的劇本,除掉了罪人永遠的死刑,給我們一個讓屬靈生命重生與重活的機會。那就是差獨生子耶穌到人世間來,道成肉身,耶穌來,然後再把悔改得救的人再帶回到天國天家去。耶穌必須先來,必須先為世人死,我們才能透過耶穌回到天父的國中家中。馬可福音一開始v1~9,介紹施洗約翰,為主預備道路,就是在主來之前勸人悔改,用水施洗。施洗約翰在外在形式上用水施洗,而耶穌要在人的靈魂生命中,「用聖靈施洗」。

v15說:「日期滿了, 神的國近了。你們當悔改,信福音!」耶穌出來服事的第一句宣告:「天國近了,你們當悔改,信福音。」什麼是福音?就是人有罪,該下地獄,但是如今我們有機會可以不用下地獄了,可以直接進神國,就是透過來到世上的耶穌。怎麼透過耶穌?就是承認自己的罪,透過洗禮信心的行動,外在行為是有人為我們施洗,內在靈命是耶穌用聖靈為我們施洗,聖靈內住信徒心中,開始更新塑造使我們治死老我,有新造的生命,預備將來進入神的國度。什麼是悔改?就是「神的國近了」,神的國近了,也就是天父要重新回到罪人的生命中掌權,人不再是自己的主人,不再自我中心,願意走下人生的寶座,讓耶穌來作王作主作神,這就是悔改。悔改是一生的工夫,每天都在治死老我,與順服聖靈中不斷成長陶塑新的生命。今天我們傳福音不要亂傳,單單一味講信耶穌有多少好處?其實最大的福音就是靈魂得救,其他病得醫治、生意興隆、五子登科…,都不是必然選項,可能是「附加價值」。如果教會或基督徒不敢講罪,不敢講悔改,不敢講治死老我,不敢講順服聖靈,我們不是在傳「真正的福音」,也不是在為主預備道路,所以我們服事主要十分的小心。

(2)耶穌為什麼需要受試探?我的看法是,因為耶穌必須用一個「完全的人」的身份為罪人活,為罪人死,祂才有資格為罪人贖罪。當初第一個人亞當夏娃跌倒了,造成全人類都死在罪惡過犯之中,成為魔鬼之子。如今耶穌必須翻轉這個局面,就必須像亞當一樣再次接受魔鬼的試探,除非耶穌得勝,否則祂就沒有辦法救我們。感謝主,亞當夏娃當初在食物上跌倒了,在私慾上跌倒了,在敬拜的對象上跌倒了,但耶穌全部都得勝了。正因為祂的得勝,耶穌帶來一個新的紀元,就是奪回合法的權柄,能夠勝過魔鬼,也能夠釋放罪人被擄的人心,歸向基督。

我們跟隨主的門徒,勢必也需要經過重重考驗、試驗,如同耶穌一樣倚靠神的話與神的靈,勝過魔鬼、世界、老我的引誘、試探,我們才能成為「得勝者」,才能帶領門徒起來也成為得勝者。神的國度不是單靠知識,更重要的是在爭戰中獲得屬靈的權柄,勝過黑暗權勢,搶救失喪靈魂。

 

4.今天的回應
進入新的一年2019年,祝福大家一起QT的同伴以新的心、新的靈,來回應神的話與神的靈。QT之後才發現每天的悔改歸正不是選項,而是唯一的生活方式。最重要的悔改是關係上的悔改,才能帶出行為上的改變。耶穌是救主,是神的兒子,是我人生的主宰,每天與我同活同行同住,甚至要成為我生命的全部,我禱告求聖靈不斷在我生命中工作,成就神的美意。