哥林多前書4:1 ~ 8

4:1人應當以我們為基督的執事,為神奧祕事的管家。

4:2所求於管家的,是要他有忠心。

4:3我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。

4:4雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。

4:5所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從神那裡得著稱讚。

4:6弟兄們,我為你們的緣故,拿這些事轉比自己和亞波羅,叫你們效法我們不可過於聖經所記,免得你們自高自大,貴重這個,輕看那個。

4:7使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

4:8你們已經飽足了!已經豐富了!不用我們,自己就作王了!我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王。

 

1.經文3遍 (哥林多前書3:16 ~ 23)

 

2.今天默想經文
林前4:3我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。
4:7使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?

 

3.默想分享
(1)保羅雖然當初建立了哥林多教會,但是上帝後來也差派不同的同工:亞波羅、彼得…,一同來建造服事過他們。結果現在這個教會幼稚的信徒搞到分門結黨,高舉神的僕人為王,分裂小團體爭競比較,保羅在愛心裏責備勸戒。我相信保羅在責備的同時,一方面憂心,一方面也有他的軟弱,哥林多教會都已經搞成幫派了,他們為什麼要聽保羅的話?所以保羅必須站穩立場,並且有非常健康的EQ,是從神來的眼光,才能在責備教會的時候不因為拒絕敵擋反擊而被打倒。保羅第一個強調他的權柄來自於上帝差派的使徒,這個使徒也是「基督的執事,為神奧祕事的管家。」執事的意思是神的「工人」,也是神的「僕人」。而且這個神的僕人,有神的權柄與使命,要把神的真理(奧秘)傳講的清楚明白,因為神要求祂的僕人們務要忠心。根據前面的經文,我們知道上帝啟示給保羅的奧秘,最主要的就是「十字架的真理」,上帝要保羅把十字架的真理,忠心的傳講,因為這是教會唯一需要最重要的真理。沒有十字架,就沒有得救,沒有得勝,也就沒有教會的存在。這個很讓我們感到希奇,因為我們現在的基督徒,只喜歡到處參加特會,想要聽聽有沒有神蹟奇事的奧秘、各樣恩賜的奧秘、教會增長的奧秘…,有誰喜歡去聽十字架的奧秘?因為十字架的真理就是告訴人除了完全倚靠聖靈,完全沒有希望。十字架啟示基督徒只能好好為神而活,以神為中心,而不再有自己的私慾野心?這種真理,就是上帝交付保羅「奧祕事的管家」,也是教會唯一需要最重要的根基。

保羅猜想到當他開始責備哥林多教會幼稚的分門結黨,競爭比較的行徑,又開始要求他們要背起十字架的時候,一定會遇到許多攔阻與敵擋的聲浪。V3~5所以保羅說:他不在乎被別人論斷,甚至保羅都不論斷自己,唯一能夠論斷他的只有主。不管他做的多好,也不能夠因此稱義,所以不要太在乎別人的眼光、或是自己的表現,好好倚靠主,忠心服事主,神才是主人,那些拒絕接受責備管教的人,保羅說有一天,上帝會親自向人證明,會顯明、會責備,也會稱讚。這一番話,是今天基督徒最需要的一段話了。就是我們不要整天在意別人的眼光,活在別人的陰影之下,或是整天在乎自己的表現,來影響自己的服事與生命,這一切都是在浪費生命,都是無益的事,因為只有神說了算,只有神的判斷決定才是「一切」。神不是不說話,祂先揀選保羅來替他說話,但是有一天,上帝會親自印證他僕人的話,願意聽的,就會被稱讚,不聽的,就要受虧損,被責備。說實在的,我們都很在乎別人的看法,我也很在乎,過去我最在乎的,就是一些牧師的看法,但是後來我發現,我這是拜偶像,因為我看重牧師、弟兄姊妹,對我的評價,遠遠超過上帝。甚至我遇過無數的基督徒,認為牧師的話直接等同於上帝的話,讓我感到傻眼。我們還是要學習分辨、察驗,接下來的保羅的話一樣要提醒我們。

(2)v6保羅要提醒哥林多教會,不要把神的僕人:使徒、教師、牧者…,「效法我們不可過於聖經所記」,就是不要在教會裏面搞「偶像人物崇拜」,這些人這樣做,就會過於鎖閉,成為小圈子、小團體,目的就是藉著稱讚、高舉別人,其實是高舉自己;就會自高自大,貴重這個、輕看那個。他們並不是真正效法保羅或亞波羅,只是想藉著這樣的活動來高舉他們自己(康來昌牧師)。保羅要哥林多教會,記得一件事:「使你與人不同的是誰呢?你有什麼不是領受的呢?若是領受的,為何自誇,彷彿不是領受的呢?」(v7)一切都是出於神,神賜保羅、亞波羅、彼得…,甚至每一個人,都有屬於他們自己的恩賜、能力、才幹…。都是神所賜的,神所給的,神給我們不同,不是用來比較,而是用我們的不同彼此扶持,我幫你你幫我。有的就給沒有的,沒有的就接受別人的幫助,一切榮耀都歸給主。自己不要因為比別人強就驕傲,也千萬不要高舉別人讓他驕傲,要把一切的榮耀、讚美、感恩,單單歸給神,而且只能歸給神。太多人在驕傲中一夕沈淪,因為上帝敵擋這種人,我們千萬要小心。

康來昌牧師:V8「你們已經飽足了!已經豐富了!」他們覺得他們有能力、有智慧了,其實他們不如變為愚拙、無能,還更好。你們已經覺得自己很滿足了、很好了、自滿了,就「不用我們,自己就作王了!」這「不用我們」其實就是不用上帝。哥林多教會因為自己豐富,就覺得他們很夠了,不需要使徒、不需要保羅這樣的人了。「我願意你們果真作王,叫我們也得與你們一同作王」真的做王,就是跟主一起作王;真的作王,就是因為謙卑順服上帝,跟耶穌一起作王;因著順服上帝、順服耶穌的教訓,照著耶穌的教訓來管理、來生活,那個是真的作王;謙卑的順服上帝,那是真的作王。他們不是真的作王,他們只是妄自尊大,像亞當夏娃悖逆的時候,或像尼布甲尼撒自誇的時候一樣,自以為有權柄、有能力。保羅說:如果你真的作王,那我們可以跟你一起作王。就是若我把你們教成這樣:你們真的是順服上帝,我也真的是於心無愧,可以跟你們一起在順服上帝裡面治理。但是你們現在根本沒有作王,還是情慾的奴僕。

 

4.今天的回應 
過去我也在宗派教堂裏面瘋狂服事,也經常去責備弟兄姊妹不愛主、不委身、不順服、不十一、不服事…。當有一天我離開會堂事奉,我的眼界被打開,看到很多我過去的愚妄無知,因為過去服事教會的系統就是專門搞分門結黨、爭競比較的事。每次看到基督徒愛主、渴慕主,但是因為無知被捲進這種宗教鬥爭,就覺得心痛,對拯救世人靈魂一點幫助也沒有,整天只是跟弟兄姊妹內鬥虛耗。為了要壯大組織,第一步就是要鞏固領導中心,不知不覺就開始把牧者當作神在供奉了。所以我出來服事家職場教會,我的口號一直都是「把人帶到神的面前與神連結」.目標至今未變。只是神帶領我進入QT系統,期待有果效的幫助到弟兄姊妹。我渴望打破宗教高牆,不再以宗派名稱、牧師名號掛帥,而是人人高舉基督,在家庭職場生活活出基督。讓信仰變成很單純的一件事,雖然路還漫長,但是成事不必在我,我們只是僕人,求神興起好好讀經、善於分辨察驗的弟兄姊妹,起來成就神的國度,為此持續守望禱告,阿們!