哥林多前書4:9 ~ 21

4:9我想神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯;因為我們成了一臺戲,給世人和天使觀看。

4:10我們為基督的緣故算是愚拙的,你們在基督裡倒是聰明的;我們軟弱,你們倒強壯;你們有榮耀,我們倒被藐視。

4:11直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又挨打,又沒有一定的住處,

4:12並且勞苦,親手做工。被人咒罵,我們就祝福;被人逼迫,我們就忍受;

4:13被人毀謗,我們就善勸。直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。

4:14我寫這話,不是叫你們羞愧,乃是警戒你們,好像我所親愛的兒女一樣。

4:15你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。

4:16所以,我求你們效法我。

4:17因此我已打發提摩太到你們那裡去。他在主裡面,是我所親愛,有忠心的兒子。他必提醒你們,記念我在基督裡怎樣行事,在各處各教會中怎樣教導人。

4:18有些人自高自大,以為我不到你們那裡去;

4:19然而,主若許我,我必快到你們那裡去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。

4:20因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。

4:21你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?

 

1.經文3遍 (哥林多前書4:9 ~ 21)

 

2.今天默想經文
林前4:15你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。
4:16所以,我求你們效法我。
4:20因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。

 

3.默想分享
(1)v9~16保羅把自己的人生,當作是一場戲,在世人和天使面前演出,而導演、編劇、評審,都是上帝,也只能是上帝。這個重要性在於,人類不是導演、不是編劇,更不是評審,我們是演員。這齣戲要演多久?在世上活多久?就演多久。好玩的是,我們演給世上看,世人也同樣演給我們看,因為世人全都是演員,也都是觀眾,但決定演得好或壞,只有上帝而已。所以演員沒有自己的自由可以選劇本,我們必須隨時配合導演,忠心演出上帝的劇本,而且是「屬於我們個人的劇本」,而不需要跟他人比較。上帝要求我們的,就是忠心、就是順服、也是完全倚靠、完全配合。可能這一段話會叫有些人受不了,因為沒有人喜歡只能當演員,世人都想要當導演、當編劇,都想要掌控一切,都想要選一個凌駕世上之上的角色,但事實上並不是如此,人就是人,謙卑接受這個事實,我們才能在上帝的帶領之下,開始扮演好我們人生的角色。

這一大段經文,保羅寫出許多他所經歷的艱難困苦危險。我聽到很多人取的英文名字叫保羅,很多人喜歡保羅,因為聖經中的保羅很偉大、很屬靈,但是可能我們沒有搞得很清楚,保羅之偉大,是因為他為了順服上帝,經歷了許多人生中的艱難困苦,遠超過一般人。人人都想不勞而獲,坐享其成,卻沒有人願意為信仰付上代價。保羅的代價有:被人當作是愚拙的、軟弱的、被藐視、又飢又渴、又赤身露體、又挨打、又沒有一定的住處、勞苦,親手做工、被人咒罵、被人逼迫、被人毀謗、被人視為世界上的污穢,萬物中的渣滓。我們想要效法保羅,是因為保羅在現代教會被高舉、被尊榮,但是在保羅那個世代,他說他「為了基督的緣故」(v10)受盡痛苦、世人厭棄,如果要這樣子才能成為屬靈的偉人,我不知道今天教會裏面還有多少基督徒願意擁有保羅的經歷?如果讀聖經,保羅不是唯一遭受困苦逼迫的人,就連耶穌的一生也是如此,耶穌的每一位門徒,都是一樣。今天教會高舉成功富足的福音,我認為這些人讀聖經只讀片面。我們整天想為上帝做一些好事,加上一些禱告、宣告,就能夠在世上功成名就,但是沒有幾個人,願意為這個信仰付上生命、名聲、財產、健康…一切的代價。「賺錢的生意人人搶,賠本的生意沒人做」,豈不知天國的事業,在世上肯定有賠本的部份,但是在天國,卻是永恆榮耀的冠冕。

(2)我相信保羅在這裏提出他的經歷,並不要嚇哥林多教會的人,而是要「警戒」教會的基督徒:你們不要跟世界走一樣的路。我們信主之後不見得會像保羅有這麼多的艱難痛苦,但是我們必須要有心裏準備,就是走天國的窄路,是經常會需要付出代價的。我們有來自靈界的仇敵,來自世界的敵擋,甚至來自身邊家人親友同事的反對,更離譜的是許多時候最厲害的攻擊是來自於教會內部,肢體之間。如果看看中國大陸的基督徒為了福音的緣故遭受到多少的逼迫、攻擊、代價、損失、危險、不自由,就知道台灣的基督徒實在活得太幸福,但也實在太無知了。因為連中國大陸的基督徒都知道信仰一開始,就是準備付上生命、財產與自由的代價,難怪中國是全世界福音廣傳的最快最大的奇蹟。今天台灣的教會整天活在成功發財的迷思裏面,拒絕十字架、付代價、受苦的信息,難怪台灣的教會如此軟弱,禁不起風吹雨打,又不肯愛主親近主,這是因為我們教會的文化強調我們想要聽的,卻沒有教導我們信主的開始,就是準備付代價的開始。我們不見得會受苦,但是肯定要有受苦的心志與預備,願意隨時預備好為了神的名,為了活出真理,而不惜付上「一切的代價」。

v15~16「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。所以,我求你們效法我。」不知道有多少人好好讀這一節經文。這裏說每個人都喜歡當別人的師傅,只要動動嘴皮子,說完拍拍屁股走人,但沒有人喜歡當父親。因為父親不是老師,老師偶爾教一下聖經,但是平時跟你一點關係也沒有。父親要會生、要會養,重點不只是要會教,更要會「作榜樣」。保羅這裏指的為父,就是說他是這個教會「屬靈的父親」,用福音生了他們,就是傳福音領他們在聖靈裏面重生得救。但是保羅不是傳完福音,拍拍屁股走人,保羅在每一間教會都花時間陪伴他們一起生活,教導聖經,並且活出生命的榜樣,另外保羅寫的書信,他經常為教會「流淚、題名、迫切禱告」,保羅又像父親,又像母親,充滿了慈愛,也帶有屬神的權柄。

今天的教會已經不像早期社會,教會生活跟日常生活都是結合在一起的,早期的教會,包括中國大陸、回教世界、甚至聖經初代教會,都是以家庭日常生活型態為基礎的教會生活。教會的成員,通常就是我們的家人、鄰舍、同學親友,所以重要的不是一週講一次道,而是像耶穌帶門徒一樣,共同生活一段夠長的時間,以身作則、因材施教、身教言教,所以保羅大膽的說,我把你們當作屬靈的孩子一樣,所以你們要「效法我」。今天不知道多少牧師傳道願意開放他的家庭讓我們一起共通生活一段時間,然後對會友說,你們來效法我,連我也不敢。但是一位充滿愛的屬靈父親,為了兒女的好處,他們就有這樣的愛心與膽量,你們來效法我,而不是聽一篇講道。可惜今天台灣的教會因為家庭關係的敗落,這一方面的見證也早已失傳了。

保羅要教會效法他什麼?這裏從上下文看,我相信有一部份是要哥林多教會效法保羅,不要貪愛世界,不要走世界的道路,要走上帝導演的路,要隨時準備好為信仰付一切的代價,而不是整天想從信仰中撈到什麼世界的好處?也要效法保羅,願意成為他人屬靈的父親(母親),不要整天只是像老師一樣耍嘴皮子講道,更重要的是要像父母一樣願意生(傳福音領人歸主),更要願意養(以身作則讓別人可以效法我們的生命),保羅說,人人想當老師動嘴巴就好,沒人想當父親母親把屎把尿陪伴孩子成長,這段話正是今天每一位服事主的人最該聽到的信息,也是我一生要悔改追求的標竿。

(3)v20~21「因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。你們願意怎麼樣呢?是願意我帶著刑杖到你們那裡去呢?還是要我存慈愛溫柔的心呢?」哥林多教會的問題遠不只有分黨結派、爭競比較,到後面我們會看這個教會已經被世俗化的污染敗壞墮落到什麼程度了。保羅為他們憂心,也為教會禱告、勸戒,他因為抽不出空來,就差提摩太代表他帶信過去。這裏保羅警戒教會,保羅既然是上帝所差派的,也是代表上帝說話勸戒他們的,保羅的教導裏面,就帶著上帝的旨意,也同樣擁有屬靈的權能。意思是如果教會後來聽勸了,悔改了,保羅就能夠帶著上帝「慈愛溫柔」的心去探望他們。但是如果這群基督徒硬著頸項,自大驕傲,繼續縱慾不肯悔改,保羅就會帶著「上帝管教的權柄刑杖」來處理教會裏面罪惡的問題。今天雖然保羅不在了,但是他寫的聖經依然代表上帝對今天的教會說話,聖經依然代表上帝的聲音。重點是我們是用悔改,來迎接上帝對我們的「慈愛溫柔」?還是堅持用悖逆驕傲,來面對上帝的刑杖呢?

 

4.今天的回應 
我多年前曾經因為讀聖經,看見保羅的教導而感到扎心,深受感動,寫了一本「為父的心」。重點是我所經歷台灣教會的信仰,教會早已變成了一所所的「聖經學校」,不斷推陳出新各樣重新包裝的「課程教材」,然後傳福音就是叫剛信主的人不斷上課上課,到有一天當小組長了,也是繼續監督剛信主受洗的人不斷上課上課。教會是學校,而不是「家庭」。牧者(小組長、牧師傳道)是老師,而不是父親母親。我大膽的這樣說,因為大多數都市化的教會,信仰與生活是完全脫節的。自從開始服事家職場教會,不斷令我興奮的事,是看見一人信主,就開始帶領全家人一個個信主,再擴及到鄰舍、同學、同事、朋友…。信仰開始在生活圈中傳開,許多的兒女反過來帶領全家人得救,反成為家中屬靈的小家長、小牧者、屬靈的父母,開始盡心服事餵養自己身邊的家人們。家人是生活在一起的,如果沒有見證榜樣,是很難說服家人信主的,所以在家職場教會的弟兄姊妹,都知道要活出見證,也誠實面對軟弱。耶穌所建立的教會有「學校」的功能,但它的本質是「家人」,有屬靈的父老、少年、小子們,在生活中活出見證,活出影響力。求主翻轉今天的教會,更多人願意從「師傅」變成「為父(為母)」,用生命與見證來服事身邊的家人們。我也要繼續不斷的悔改再更新改變,期許自己用生命,不單是教導,來幫助更多人遇見耶穌,阿們!