哥林多前書5:1 ~ 13

5:1風聞在你們中間有淫亂的事。這樣的淫亂連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。

5:2你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。

5:3我身子雖不在你們那裡,心卻在你們那裡,好像我親自與你們同在,已經判斷了行這事的人。

5:4就是你們聚會的時候,我的心也同在。奉我們主耶穌的名,並用我們主耶穌的權能,

5:5要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。

5:6你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?

5:7你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。

5:8所以,我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或作:陰毒)、邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。

5:9我先前寫信給你們說,不可與淫亂的人相交。

5:10此話不是指這世上一概行淫亂的,或貪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是這樣,你們除非離開世界方可。

5:11但如今我寫信給你們說,若有稱為弟兄是行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的,這樣的人不可與他相交,就是與他吃飯都不可。

5:12因為審判教外的人與我何干?教內的人豈不是你們審判的嗎?

5:13至於外人有神審判他們。你們應當把那惡人從你們中間趕出去。

 

1.經文3遍 (哥林多前書5:1 ~ 13)

 

2.今天默想經文
林前5:5要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。
5:6你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?

 

3.默想分享
(1)保羅責備了教會高舉牧者,造成分門結黨、爭競比較的問題,接下來繼續處理其他嚴重的問題。第5章這裏處理教會內有弟兄犯淫亂,而且是收了繼母的亂倫。V2要注意,保羅說教會不把這種人趕出去,是因為教會「自高自大、並不哀痛」,也就是驕傲、對罪無感。教會裏面有人犯罪,我們不處理,為什麼跟驕傲有關?這是因為可能教會覺得自己「有愛心、能包容這些犯罪的人」,以為這就是「神的愛」,結果保羅罵他們驕傲無知。因為對於教會眾所皆知犯罪的情形,如果不處理,就會像酵、像病毒一樣的擴散開來,污染眾人,在靈界,在人的觀念裏面誤以為這是沒有關係的事,是正常的事,慢慢教會就不斷在聖潔上妥協,以致於各樣罪惡叢生。保羅教導教會:「包庇、包容罪惡,這不叫謙卑、接納,這叫作自高自大。」這個教導恐怕要震撼今天所有的教會,因為我們都可能落在這種包庇與驕傲的大罪之中,與罪人有分。當然除了驕傲的成分,也可能有些是因為我們懦弱、膽怯、害怕,不敢得罪人,不想做壞人,但是這也是與罪有分,就是沒有承擔起教會該有的權柄,去制止罪惡,避免整體受影響。

聖經中別處的教導,有些人不是犯了什麼罪,而是不小心得罪你,如果他向你道歉,我們就需要有愛心不斷願意饒恕他「70個7次」。但是這裏講的不是二個人之間的嫌隙,而是犯了聖經中明顯教導不可以犯的罪,這個罪就把層級提昇到整個教會的問題了,這些內容包括那些呢?V11「行淫亂的,或貪婪的,或拜偶像的,或辱罵的,或醉酒的,或勒索的」,已經影響到群體的罪,都可能包含在內。教會如果不處理這些人私底下的罪,整個教會就要一起受到虧損,知道的人不處理,這些人也要一同擔當結果。聖經中另一處的教導就是如果你私下知道某人犯了不當犯的罪,就私底下去勸戒他悔改,如果他不聽,第二次再找一二個人一起去指出罪來要他承認悔改,若還是不聽,就告訴教會,他還不聽,就把他當作還沒信主的人一樣,免得這罪會影響敗壞教會。這裏保羅的教導,明顯是針對這些明知故犯又不願意悔改的弟兄說的,所以保羅直接用權柄來審判他們有罪,並要求教會要與拒絕與這樣的人「相交」,就是有在主裏親密的連結,要把他當作罪人一樣,重新需要福音,需要悔改得救,甚至也包括不允許這樣的人領聖餐,除非他願意悔改離棄惡行。我想這些動作,大概沒有幾個教會是在照著做的,但是聖經這樣說,我們就這樣教導。我們不做,是我們的虧欠,求主幫助我們。

(2)v9~11要注意保羅在這裏說的,不是指那些不信主的人,因為這個世界全都是罪人,我們不可能不接觸他們,保羅說的是已經信主開始領聖餐了,卻還是明知故犯的這些人。這裏給我們的提醒是,即使我們信了主,當然都不是立刻就完全了,完美了,我們還天天在軟弱起伏當中。但是這裏的情況是有些人沒有悔改的心,不把罪當作一回事,覺得沒有關係,這種人跟沒有得救的人一樣,良心是麻木不仁的,所以保羅看他們屢勸不聽,就當作根本沒有得救,或是得救都是假的。而他身邊教會的弟兄姊妹,如果也跟這些犯罪的人一樣,覺得沒有關係,這些知道卻不去處理的人,也都同樣承擔罪的結果。另一方面不要與這些罪人相交、吃飯…,我想這個意思不是完全不能跟這些人講話作朋友,因為連罪人我們都不會拒絕往來。這裏保羅的意思是不能把這些人繼續當作「已經得救的弟兄姊妹」了,要讓這些人知道他們若不悔改,教會就把他們當作「從來沒有得救過的未信者一樣」,沒辦法像信主的弟兄姊妹那樣在主裏的親密,只能把他們重新歸類在「需要重新聽福音、重新悔改、重新得救」的未信主一起對待處理。我不知道不跟他們吃飯的意思,是不是不能跟他們一起領聖餐?但是肯定平常吃飯是沒有問題的,只是就算吃飯就是叫他們悔改,而不要讓這些明知故犯的罪人,覺得他們所做的「沒有什麼」,不當一回事,這樣我們這些教會的人,沒有讓他們知道我們對犯罪的立場,反而害他們更加不能悔改,那教會就有禍了。

所以這也提醒我們,不是在教會裏面聚會、領聖餐、帶敬拜、講道、事奉的人,全部都是「得救的」。人看外貌、看奉獻金額、看參加聚會次數、看恩賜、看口才…,上帝是看內心的,也是看隱藏的罪惡的。我們不可能一步到位,完全聖潔,但是我們至少要承認我們犯了罪,而且願意不斷朝「悔改」的路上前進,這才是得救的記號。例如有一位同工、很熱心、參與事奉,大家都說他愛主,但是他私下卻在外遇,他也知道不對,但是卻下定不了決心,於是用更多的服事、奉獻、聚會來贏得大家的掌聲鼓勵,他也誤以為上帝會接納他的表現,允許他功過相抵,繼續讓他活在這樣的罪惡之中,這就是自欺欺人欺神了。這樣的人,教會要把他當作「沒有得救過的人」一樣,停止他一切的服事與聖餐,勸導他真正停止犯罪,而不是心裏懊悔而已,直等到他完全斷絕這個罪,重新認罪悔改,我們才能重新完全接納這個人。所以包括我們自己,或是我們處理教會的問題,我們不要認為進教會聚會就是「等著進天國」,然後繼續過一個不斷活在自我中心的犯罪人生,恐怕聖經的教導不是這樣的,我們千萬不要把教會活動當成得救的保證,而是要真實的每天好好去面對「我們與神真正的關係」。

(3)v5「要把這樣的人交給撒但,敗壞他的肉體,使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救。」這是針對那些「死都不悔改」的人了。這些人已經聽過福音,也嘗過主恩的滋味,甚至有些人有各樣的恩賜開始在服事教會,但是他們卻仍然過著與不信主的人一樣的罪惡生活,最重要的是「不肯悔改離棄惡行」,所以保羅在聖靈的啟示下教導教會:把這樣的人交給撒但,讓這些人肉體受到磨難,好叫他們試看看,到底願不願意悔改,或許還有一線生機。當然我們一般人不會這麼殘忍作這種禱告或決定,但問題是一個人的肉體健康,可以犯罪,以致於將來靈魂沈淪比較好?還是一個人被管教受苦,使他謙卑悔改,靈魂有一天可以得救重要?就像浪子比喻中的小兒子一樣,非要到一個地步,開始與豬同睡同食,他才終於「清醒過來」,願意悔改回頭。當然我們也看過有些人到臨死也不回頭的,這都是個人的自由意志,但是保羅實在拿這些人沒辦法,只好使用他的權柄禱告,靈魂比肉體重要,我們能乖一點就少受一點苦,但對悖逆的人,屢勸不聽,實在沒辦法,只有最後這一條路了,就是為救靈魂,叫肉體受苦。

 

4.今天的回應 
我們對今天的經文,今天幾乎大多數的教會都是不及格的。我過去看過教會知道有人同居,卻不敢明講,因為怕他們生氣,怕他們離開教會,所以就睜隻眼閉隻眼,但是到最後那個小組也都解散掉了。當然我們對於未信者有許多的寬容忍耐陪伴,等候人願意悔改。但是得救的人,我認為最重要的不是叫這些人一直參加活動、聚會、課程、奉獻、服事…,而是每天帶他們好好讀聖經,不是讀教材,而是讀整本聖經,讓聖靈來對每一個人說話。我們常常聽道只選擇聽我們想聽的,然後好讓我們可以繼續過一個我行我素的生活方式。但是如果每天QT就會發現,神的話自己就會對付每一個人的生命,叫每一個讀聖經的人無所遁形,必須真實面對自己裏面的問題。我們不能光講好聽的,叫人喜歡的信息,說「平安了、平安了」事實上是沒有平安的,因為我們偏離神的道路。今天的QT很沈重,對我們個人的生命,以及對我們周遭人的生命,都需要知道每天的罪,需要每天認罪悔改,需要做出改變,需要對付,不能一拖再拖,也不能視而不見,不要害己害人,悔改是時時刻刻的工夫,今天在主前再次悔改己心,求主光照,作出該有的改變,阿們!