哥林多前書6:1 ~ 11

6:1你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?

6:2豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?

6:3豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?

6:4既是這樣,你們若有今生的事當審判,是派教會所輕看的人審判嗎?

6:5我說這話是要叫你們羞恥。難道你們中間沒有一個智慧人能審斷弟兄們的事嗎?

6:6你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信主的人面前。

6:7你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為什麼不情願受欺呢?為什麼不情願吃虧呢?

6:8你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。

6:9你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺!無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、

6:10偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。

6:11你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。

 

1.經文3遍 (哥林多前書6:1 ~ 11)

 

2.今天默想經文
林前6:9你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?
6:11你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。
3.默想分享
(1)v2「最小的事」是指什麼事?就是指弟兄之間「彼此相爭」的事。可能當時哥林多教會把弟兄之間的爭吵鬧到世上的官府面前,保羅在這裏責備他們。這裡講到的是審判,「審判」跟「論斷」是同一個字。康來昌牧師:「耶穌叫我們不要論斷的,就是不要把自己當神,你所有作的判斷都是有限的;但不是說我們不要作判斷,我們在神給的恩典、智慧、職責的時候需要作判斷。」教會應該要有智慧,能夠來處理弟兄們之間相爭的問題,是因為我們有聖經的真理,有聖靈的智慧,應該能夠用真理來判斷弟兄們之間相爭的問題,不要動不動,一點小事就鬧到要打官司,這樣暴露出的問題是,教會沒有分辨是非對錯的能力,或是暴露出弟兄們之間互不相讓,爭競計較,不能以愛心饒恕忍耐學習退讓,而非要用官司審判才能決定,顯露出失去生命的見證。

但是這也絕不是鼓勵教會就凡事姑息養奸,息事寧人,如果真正需要藉由官司處理的,並不是不可以。只是哥林多教會的問題在於「自我太強、血氣太大、不願互讓、不服管教。」康牧師:「我們基督徒也不是和稀泥,什麼事都可以讓步,有時當惡人不講道理時,我們是要很嚴厲的責備那惡人。所以這段經文千萬不要想到說:不可以打官司、不可以告狀;也不是信徒彼此之間的什麼事情,教會都要來把它解決。保羅乃是說:如果我們是屬神的、有這麼多恩典,第一個,這些問題就不應該浮現出來。當他浮現出來就是表現出有些人很自私、屬血氣。我們也承認教會裡,你我也都是有屬血氣的時候,也都有不成熟的時候,但盼望在教會裡那些長老執事、屬靈的人可以解決這些問題,而那些弟兄姊妹又有足夠的順服度來學習。但哥林多教會因為自己的恩賜太多、太強悍,就拒絕了。」

(2)v9~11不義的人不能承受神的國。康來昌牧師:「我們需要對罪惡有一種厭惡,但更需要知道神的拯救和赦免;我們需要厭惡、痛恨這些罪惡,但更要知道我們有生之年就總還會有這些隨著我們,我們需要信靠上帝的赦免和恩典。…這些人不能承受神的國。那麼今天是不是有基督徒會醉酒、會辱罵、會貪婪、會淫亂?都會、都有可能。他就不得救了嗎?我真的是說:就正統的教義來講(我們也知道),就是真的願意認罪悔改,就算我們一再還是犯同樣的錯誤,神是會赦免的。只是我們真的知道是主的赦免,而也真的認罪悔改,而不是故意在開神的玩笑、或輕慢上帝。這一點心理上的分析,我覺得我們不要做太多,免得我們天天在一種『我到底是真的得救,還是假的得救?』的恐怖中,我想我們不需要這樣。但我們知道一個原則就是如果你長期性的在一種悖逆、背道中的話,那真是很不應該的;我不敢因此就說你沒有得救,但那不好,我們應該要遠離這現象。」

v11「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們神的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」信主的人通常會有二邊錯誤的極端,也都是「魔鬼的詭計與謊言」。一種基督徒就是動不動就懷疑自己到底有沒有得救?因為怎麼信主之後還有這麼多的罪惡、敗壞、問題,還是持續存在?另一種基督徒就是覺得已經受洗了,就肯定會進天國,所以任意犯罪,再隨便認罪,非常輕率、對神不敬畏,對罪很隨便。然後如果這二種人,把注意力從與神的關係身上,轉移到自我的表現與別人的看法,就用教會裏面的服事、聚會、奉獻…,來掩飾遮蓋自己內心的衝突,其實都是一些十分不健全的心態。基督徒不但「因信稱義」,也「因信得生」。「因聖靈重生」,也「藉聖靈行事為人」。我們無法用任何好行為得救,也無法藉由任何好行為成為一個「義人」。因為真正的行為不是我們用自己的血氣肉體努力表現出來的,而是「倚靠聖靈,活出真理」,由裏到外漸漸更新改變的。但是一個真實得救的人,有一些證據會顯明出來,外在的行為雖然很重要,但問題還是可以作假虛偽。

一個真正得救的人,他會越來越喜歡真理、喜歡神國度中的聖潔、公義、慈愛、喜樂、忍耐…等這些基督的品格,同時他也會越來越討厭犯罪的事情,例如:淫亂、虛謊、詭詐、爭競、偷竊、貪婪、醉酒…等放縱情慾的事。他可能沒有辦法一下子改變,但是犯罪之後會很快的認罪,也很快的靠主的恩典不斷改變歸正,他的一生會不斷朝向表裏一致,而且是越來越有基督生命的品格結果出來,流露出來,卻不是「外面做給別人看」,「心裏私下卻仍然放縱各樣的情慾」。要有這種悔改的生命,我們就絕對需要十字架的真理才能做得到,也就是「承認自己的軟弱,學會完全倚靠聖靈的大能」,並且「完全為神而活」(主權不斷交給主,斷絕自我中心的私慾)。這是每位基督徒一生的功課,我們特別需要警醒的重點,就是「不要做給別人看」,而是「主動與神親密、倚靠聖靈能力、活出基督生命」。

 

4.今天的回應 
感謝主透過每天的QT,讓我們得以明白、進入真理。一方面當我們在默想、在親近神的時候,我們就把自己裏面的敗壞、污穢、罪惡、自我、私慾、苦毒…,不斷的交託給主。一方面主也親近我們,用耶穌的寶血來潔淨我們,賜下聖靈的能力與意願、充滿喜愛聖潔公義的心、讓我們的心靈上不斷天天除舊、佈新。QT就好像二個導管一樣,我們藉由QT把一切生命中不好的成分都透過一條導管交給神為我們潔淨塗抹遮蓋,另一條是神將祂的生命與能力澆灌我們,日日更新變化。一旦我們失去這個連結,我們就開始只能依靠自己的肉體而活,也斷絕了神供應我們的機會。其實QT不是一天20min的功課,而是透過QT,把神的話放在心裏「晝夜思想」.所以QT不是20min,而是24小時的事。分分秒秒,我們都倚靠默想神的話語,得著屬靈生命的供應與力量。一旦失去連結,我們的生命就會開始「混亂、紛爭、不安、疾病、攪擾、失衡…」。包括我自己,我們超級不喜歡麻煩別人,喜歡靠自己,喜歡自己來,但是信仰之路是沒有辦法的,我們只能學習緊緊連結、緊緊倚靠,默想神的話語,是我認為最好的方法了,詩篇第一篇就是提到默想帶來生命的祝福來開始的。求主幫助我們不要專愛活在自己或別人的眼光中,而是活在神的同在裏,阿們!