哥林多前書7:1 ~ 16

7:1論到你們信上所提的事,我說男不近女倒好。

7:2但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子;女子也當各有自己的丈夫。

7:3丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。

7:4妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。

7:5夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。

7:6我說這話,原是准你們的,不是命你們的。

7:7我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。

7:8我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。

7:9倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。

7:10至於那已經嫁娶的,我吩咐他們;其實不是我吩咐,乃是主吩咐說:妻子不可離開丈夫,

7:11若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。

7:12我對其餘的人說,不是主說,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,他就不要離棄妻子。

7:13妻子有不信的丈夫,丈夫也情願和他同住,他就不要離棄丈夫。

7:14因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫(原文是弟兄)成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了。

7:15倘若那不信的人要離去,就由他離去吧!無論是弟兄,是姊妹,遇著這樣的事都不必拘束。神召我們原是要我們和睦。

7:16你這作妻子的,怎麼知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麼知道不能救你的妻子呢?

 

1.經文3遍 (哥林多前書7:1 ~ 16)

 

2.今天默想經文
林前7:3丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。
7:4妻子沒有權柄主張自己的身子,乃在丈夫;丈夫也沒有權柄主張自己的身子,乃在妻子。

 

3.默想分享
(1)保羅是一個非常務實,也是一個心胸清潔坦蕩的人,所以他在這裏直接處理了有關婚嫁很實際的問題,不但直接,而且也相當露骨。很多人認為保羅沒有結過婚,因為他的旅行佈道顯然沒有攜眷,但是另一個看法,康來昌牧師:「保羅應該是結過婚的,因為他說他是法利賽人,法利賽人是一定要結婚的。猶太人的觀點跟其他宗教不一樣,認為結婚的人才是一個比較完全的人,經過人生的各樣事情。不過大概保羅的妻子很早就死了,這是一般解經家的推測,我不曉得。」不管如何,保羅被神呼召之後,就專心投入宣教事工,看起來已經把所有的心力投入在宣教佈道之上。但是他要幫助所牧養的教會,因為大部份的人還是有性與婚姻方面的需求,所以他很實際的來教導一些情況。

V1~9前半段是處理結婚處理性慾的問題,就是對於一般大多數沒有獨身恩賜的人而言,如果有性方面的慾望,為了避免犯罪,最好還是趕快結婚。但是這裏要注意幾個點,就是已經結了婚的夫妻,就不能主張自己的身體,除了為要「專心禱告」的原因,可以暫時分房之外,否則就應該要滿足對方的需要,免得對方落入罪中。這說的也是很露骨,但也是很實際,重點是聖經是這樣教導,因為在實際上,一般人都是很自我中心的,只是聖經怎麼說,我們也就怎麼傳講。昨天說到我們身體的主權不再是我們的,而是主的,這裏再加上一條,我們的身體不但是主的,也是配偶的,因此我們要好好照顧,也要顧念彼此的需要。保羅在其他地方的教導,對於結婚的事情,如果還沒有結婚,就要好好服事主,好好的「守素安常」,就是要學會過好每一天的日子,不要還沒有結婚,就天天想著結婚,因為不結婚有不結婚的功課要學習,結了婚,也有結了婚的功課要學。

很多人不結婚就拼命想結婚,結了婚就拼命想離婚,其實問題出在自己身上,人總是想要找個人來愛我,來滿足我,卻不好好對付自己的生命,預備自己成為一個對的人,適合的人。沒想到結了婚,才是問題的開始。不管跟神、跟人之間,人的自我中心,就是破壞關係最大的殺手,不放下自我中心,就跟誰都會搞不好。所以十字架的福音,就是對付自我中心,而以神為中心,愛神愛人,捨己跟隨。還沒結婚,就好好與神過生活,結了婚,就好好與另一半,共同與神過生活。婚姻裏面性是一部份的需要,但更重要的是,上帝設立婚姻希望夫妻一起同奔天路,共同承受生命之恩,一起進入神的國度。而且上帝也透過夫妻彼此相磨,對付老我,學習背起十字架,使生命成熟,夫妻陪伴兒女,一同榮耀進入神國。

(2)v10~16這裏教導夫妻不應該隨便離婚,而是要期許自己能夠活出信仰的生命,來影響對方,來經營婚姻生活。這裏舉例如果一方在婚後信主,另一方要求因為信仰的緣故要離婚。首先信主的一方絕不應該主動提出離婚,而是要盡力挽回,用生命的見證來吸引未信的配偶能夠因此得救。除非已經無可挽回,不信主的配偶堅持以信仰的理由要求離婚,經過努力仍然無法挽回,就只好任他離開。我們早期在家教會中有一位弟兄有乩童的背景,他受洗的原因,是因為他知道他妻子先信主,他側面觀察了他妻子半年的時間,然後結論是真的有一位神,才能夠如此改變他的妻子,他很渴望這樣的生命,就因為妻子的生命見證也跟著信主受洗。但是我們也是要小心,不管我們表現有多麼的好,也不代表對方就一定會因此信主。耶穌的門徒中也出了一個到最後出賣他的猶大。我們只能盡力活出聖靈掌權的生命,也不斷盡力禱告,但是一個人信主牽涉到個人自由意志的選擇,這方面我們也注意把主權交給神,不要自己去承擔上帝的責任。

不管男女在戀愛在婚姻中,經常把「愛」這個字掛在嘴上,但其實人的愛是很無知的,也是很自私自利的。哥林多前書13章愛的真諦第一句話,就是「愛是恆久忍耐」,而不是「恆久享受」。神對我們的愛,就是充滿了無盡的忍耐,不然人真的很不可愛。人的愛情婚姻如果沒有上帝的幫助,沒有聖靈的改變,通常就會走到表裏不一,或是走不下去。性只是愛的一小部份,更重要的是「放下自己,為對方捨己奉獻的學習」。很多人就開始在比較,為什麼不是他犧牲,而每次都是要我犧牲?這一點玉雲的解答非常經典,誰先讓,誰先犧牲,誰就先贏。我的理解是,懂得放下自我,懂得犧牲奉獻的人,通常是懂得被神的愛激勵,而充滿感恩,充滿神愛的力量,才能源源不絕的去愛對方。我們愛人的力量,是從我們接受上帝的愛而來,而我們因為去愛,使我們的生命真正變得更加成熟。這就是愛的真諦,也是婚姻要一生學習的功課。

 

4.今天的回應 
坦白說,我們結婚超過20年來,破壞關係最大的殺手,就是我的自我中心(老我)。為了這一點,天父特別憐憫我,讓我的老我在信心上經歷不斷徹底被擊垮,然後再帶著比起過去稍微謙卑一點的態度重新回到家庭中來,與妻子與女兒相處。如果自我中心沒有被釘在十字架上,肯定換來的就是關係的破碎。我因為看到自己的敗壞,又體會到天父愛的接納,而重新學習接納自己,也慢慢接納彼此。一個驕傲的人總覺得只要經歷努力,就無所不能,除非上帝出手,人總是看不清自己的無知無能。感謝主讓我們一路走來拉拔孩子長大,夫妻一起同心服事家職場教會,也同心用QT服事神服事人,為玉雲獻上感恩,也為上帝賜我如此美好的妻子,深深感謝,阿們!