哥林多前書7:17 ~ 24

7:17只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。

7:18有人已受割禮蒙召呢,就不要廢割禮;有人未受割禮蒙召呢,就不要受割禮。

7:19受割禮算不得什麼,不受割禮也算不得什麼,只要守神的誡命就是了。

7:20各人蒙召的時候是什麼身分,仍要守住這身分。

7:21你是作奴隸蒙召的嗎?不要因此憂慮;若能以自由,就求自由更好。

7:22因為作奴僕蒙召於主的,就是主所釋放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴僕。

7:23你們是重價買來的,不要作人的奴僕。

7:24弟兄們,你們各人蒙召的時候是什麼身分,仍要在神面前守住這身分。

 

1.經文3遍 (哥林多前書7:17 ~ 24)

 

2.今天默想經文
林前7:17只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。

 

3.默想分享
(1)v17「只要照主所分給各人的,和神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。」主所分給個人的,和神所呼召我們每個人的,我們就順服去行。意思就是我們信耶穌,並不是說我們可以多做一些宗教功德:聚會、讀經、禱告、奉獻、事奉,然後以為我們就可以利用上帝來改變我們的環境、身份、地位、條件…,使我們在社會上獲得肯定認同,或是達到我們的期待與目標,然後美其名說這就是榮耀上帝、見證上帝。這樣的基督徒實在太多了,許多高舉成功神學的教會都在給人這樣的「畫大餅」,我想保羅這裏的經文要打臉這群不讀聖經的人。我並沒有什麼反對任何成功、地位與財富,也沒有什麼酸葡萄的心裏。因為私底下我會經常鼓勵弟兄姊妹務要忠心、追求卓越,不斷超越自我好好過生活,也好好榮耀主。差別在那裏?一切在於心態。我反對的是今天有許多基督徒,是想要「利用宗教功德與好行為,企圖賄賂上帝完成他們自我中心的慾望」。他們對神的旨意與計畫,並沒有太多的興趣,唯一興趣的是怎麼藉由上帝的幫助,獲得這個世界上人人稱羡的成功,這種心態是需要悔改的。我鼓勵的是,基督徒應該好好工作、好好忠心、好好的生活,追求卓越,但並不是為了要在世人面前得到肯定稱讚,而是為了榮耀賜機會與恩典給我們的上帝。有時候看起來目標沒有不同,但其實神是看內心的。

我們不斷複習上帝看重的二個重點:「倚靠誰來做」?「為誰而活而做?」基督徒是「by GOD」, 也是「for GOD」。我們一切承認自己無助無能,所以完全倚靠聖靈,同時凡事也是單單為了神的旨意、神的國度、神的榮耀而做,而不是為了活出自我而做。許多基督徒不好好讀整本聖經,直接用世界眼光的標準來取代聖經,認為在世界上一切的成功,就是在榮耀上帝。其實常常是相反的,最能夠榮耀上帝的,不是世人的認同肯定,而是我們內在的生命,能夠在天使、魔鬼、世人面前,因為忠心順服,完成天父的旨意,甚至不惜在世上犧牲生命與一切的財產代價。很多上帝心目中所悅納忠心的僕人使女,在世人面前反而好像是愚蠢至極的,這是因為聖經與世俗的價值觀是完全不同的。上帝要的,是這種順服的見證,而不是世人的認同。因為與世俗為友的,就是與神為敵。我們的心態,比外面的環境,更重要。

(2)保羅那個年代還有奴隸制度,保羅對當時奴隸信主的弟兄,並沒有說,你當奴隸沒有見證,要想辦法得到自由,才能見證榮耀主,相反的,保羅曾勸當奴隸的阿尼西母在信主後,繼續回到主人腓利門的手下忠心當奴隸。信主與不信主的差別,並不是改變奴隸的身份與環境,而是改變他的心態。過去不信主的時候,是為自己活,為別人的眼光掌聲而活;信主後,就是一切為主活,靠主做、以神為中心。我們讀聖經一定要明白真理,很多時候信主改變的不是環境好壞,而是上帝要改變我們悖逆自大的心,成為一個柔軟順服的心。約瑟成為宰相之前,當了很多年的奴隸與囚犯,但是他卻是為神好好當奴隸,當囚犯,甚至不怕得罪主人,只怕得罪上帝,所以上帝才能一步步提昇他。我們今天基督徒,沒有結婚的,不需要老是覺得結婚的人才是「人生勝利組」,然後天天想結婚,卻天天抱怨目前還沒有結婚的生活。這種人通常結了婚之後,還是一樣天天抱怨老公、抱怨環境,又懷念單身自由的日子。一個結了婚的人,也不要想單身有多好,多自由,好好活在現在,為主做家事,而不是為老公小孩而活,心裏的自由,才是真自由。心裏被捆綁,是因為自我中心老我的罪惡捆綁我們。

我們在世上,上帝呼召我們在不一樣國家種族、不同的家庭背景、美貌才智、身份地位,絕不是要我們去比較,然後產生自高自大,或是自卑自憐,這些全是被捆綁的心靈。而是在「任何環境背景」之下,我們都能夠成為一個討神喜悅、忠心良善基督的門徒。不要認為一個人單身不能跟隨主,也不要認為結婚不能跟隨主一樣。不要認為當奴隸、當員工就不能跟隨主,事實上一個奴隸、一個囚犯,在那種環境之下,就像約瑟,上帝愛他愛的不得了,天天與約瑟在奴隸的身分環境之下,或是在監牢之中,上帝使約瑟手中的工作盡都順利。保羅在世上到處巡廻佈道,好像自由可以服事主,但是保羅寫的聖經書信,卻有許多是在監牢之中寫下的,保羅在監牢之中,也照樣服事主。一個基督徒自由的是心靈,不是環境,特別不是我們想像中成功的環境,才叫作見證。而是「萬事互相效力」,神就在我們「此刻、當下」就與我們同在,因為是神把我們放在這個身份、地位、環境之中的,我們不要整天抱怨這抱怨那,要「好好守住自己目前的身分」,學好目前的功課,神要改變,神就會改變。改變之前,是因為我們學會了功課,可以畢業了,往下一個階段邁進,學習下一個階段的功課,而不是一直想要逃離我們的功課。這種人一生都在逃,但都逃不開我們原本一開始就應該學習的功課,所以趁早學會,也不斷跟隨神的腳步。「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子。」(林後6:2)

 

4.今天的回應 
我一生有12年半,是在軍校與軍中待的,那時候我沒有好好讀聖經,就整天想要退伍,想要進教堂全職當傳道人去服事主。我原本一開始就想退學,卻因信主選擇繼續服役,但是我的心態前大半段都是處在痛苦、抗拒之中,天天度日如年。感謝主,神透過軍隊(後來也透過婚姻、透過環境、透過萬事…)一再磨掉我的老我、自我,透過環境來學習「萬事互相效力」,直到後面幾年在軍中找到使命感,就是不再是忍受,而是享受軍人的身份與環境,更重要的是開始軍中職場宣教的事奉,在單位中帶了一個「地下小組」,也帶人受洗。我在想如果每一個階段我都選擇逃避、退縮…,我可能到年老都是一個極度自我自大、一個上帝根本不能使用的人。不是因為我的社會地位或經驗,而是我的內心,是以自我為中心的。上帝知道要用什麼方法磨我煉我,每一個階段都很痛苦,痛苦是因為不順服,當一順服,就感覺到輕鬆無比,又有恩典慈愛隨著我。我現在稍稍體會,當一個基督徒,是不必急著改變環境、改變身份、改變條件才能夠跟隨服事主。相反的,一個基督的門徒,在「任何上帝放我們所在的環境條件之下」,我們都應該扮演好獨一無二的角色與生命,不在乎外在,只在乎內心。最近與重新與年長的母親同住,開始覺得這又是一個上帝要我們學習的功課與環境,每個階段都是我的「環境神學院」,重點是我怎麼透過讀經禱告QT順服,來面對我目前的生活環境,今天的QT讓我大大的感恩,也學習順服跟隨,特別為我母親與我們同住來感恩,阿們!