哥林多前書7:25 ~ 40

7:25論到童身的人,我沒有主的命令,但我既蒙主憐恤能作忠心的人,就把自己的意見告訴你們。

7:26因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。

7:27你有妻子纏著呢,就不要求脫離;你沒有妻子纏著呢,就不要求妻子。

7:28你若娶妻,並不是犯罪;處女若出嫁,也不是犯罪。然而這等人肉身必受苦難,我卻願意你們免這苦難。

7:29弟兄們,我對你們說,時候減少了。從此以後,那有妻子的,要像沒有妻子;

7:30哀哭的,要像不哀哭;快樂的,要像不快樂;置買的,要像無有所得;

7:31用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。

7:32我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅。

7:33娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。

7:34婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體、靈魂都聖潔;已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。

7:35我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。

7:36若有人以為自己待他的女兒不合宜,女兒也過了年歲,事又當行,他就可隨意辦理,不算有罪,叫二人成親就是了。

7:37倘若人心裡堅定,沒有不得已的事,並且由得自己作主,心裡又決定了留下女兒不出嫁,如此行也好。

7:38這樣看來,叫自己的女兒出嫁是好,不叫他出嫁更是好。

7:39丈夫活著的時候,妻子是被約束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主裡面的人。

7:40然而按我的意見,若常守節更有福氣。我也想自己是被神的靈感動了。

 

 1.經文3遍 (哥林多前書7:25 ~ 40)

 

2.今天默想經文
林前7:26因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。
7:31用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。
7:35我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。

 

3.默想分享
(1)v26「因現今的艱難,據我看來,人不如守素安常才好。」守素安常,就是守住目前上帝量給我們的環境與功課,過好每一個階段的日子。跟昨天講過的一樣,還沒有結婚的,就是好好的與神同行同活,靠主恩典力量過好每一天的日子,好好倚靠主而活出喜樂平安的生活。不要一直認為結婚才表示人生幸福,因為結婚會有結婚的問題要面對,不同階段都有不同的階段的問題。如果結了婚的,就不要想太多,好好過婚姻的日子。結了婚可以有幸福的時光,但也充滿艱難與挑戰的時刻,有時候甚至叫人身心俱疲。因為結了婚的人,必須把心思意念放在另一個人,或甚至另一個「家族」身上,表面上好像暫時解決了孤單的問題,卻多了更多在人際關係上的複雜情況。所以不管在那一個階段都是不容易的事,千萬不要「坐這山,望那山,一事無成。」上帝量給我們最好的時刻就是當下,就是此時此地,要懂得靠主的恩典,與神活在「每一個當下」,這種人就是最幸福,也是最平安喜樂的人。

保羅用婚姻的例子來講,昨天也是用身份地位的事來講(奴隸與自由),其實擴大來說,不僅是婚姻,也包括工作、家庭、環境…,意思都是一樣。我們不是不能改變,不能突破,反而是應該追求成長、卓越、突破、進步。但是在心態上,千萬不要一直認為我現在是很倒楣的、不幸的、可憐的、差勁的。看我娶什麼樣的老婆(或嫁什麼樣的老公)?看我找到的這是什麼樣的工作?我生在這樣的家庭,真是倒了大楣?我怎麼這麼倒楣分發到這個單位,遇到這種長官?然後就想盡辦法要脫離現況,要找第二春,找第二個機會,脫離痛苦,進入下一個機會。這樣的人,以聖經上來說,一直看不清楚最大的問題就是出在自己的身上,特別是自己的內心。不能靠主力量恩典勝過目前環境的人,就永遠只想到找機會逃避、轉換、退縮,而不是得勝、突破。當然也有少數例外的情形,例如遇到配偶家暴或是外遇,我們當然不能無謂容忍(變成愚昧),而是要解決問題,甚至這時候就要選擇逃離現場。但是求主幫助我們有智慧來面對每一種情況。大前題就是先改變我們的內心,學會倚靠、順服,以神為中心,勝過一直想要逃避上帝給我們的功課,不斷想要逃離目前環境。

(2)v31「用世物的,要像不用世物,因為這世界的樣子將要過去了。」不管我們處在什麼環境之下,我們不是物質的奴隸,而是主人。上帝給人的使命是治理全地,而不是反過來被物質捆綁。像夏娃與亞當就是例子,以掃也是,為了吃的東西,不惜出賣了靈魂。我們身體的主人,是上帝,神要我們倚靠聖靈的能力,「攻克己身,叫身服我」。不要被情慾、煙酒、網路、甚至是別人的眼光與肯定而捆綁,以致於我們變成他人或是物質的奴僕,以致於犯罪。我們只能是神的僕人,是「義的奴僕」,我們的身體與生命只能用來服事神,所以要勝過一切的私慾。不要常常被「看得見的東西捆綁」,包括物,也包括人,而是要被神的話與神的靈來充滿,掌權治理。所以為什麼QT這麼重要,因為默想神的話語,就會讓聖靈不斷充滿我們的心,產生屬靈的力量活出神的旨意。很多基督徒只活在星期天二個小時,其他時間就被這個世界眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲給捆綁,當遇到試探來的時候,靠自己根本站立不住。也有不少基督徒以為一個星期聽40分鐘牧師的講道就是保用一個星期,也真是無知的想法。我們的老我、加上這個世界的引誘,與魔鬼的攻擊試探是24小時進行的,唯有晝夜用神的話語擋在心門門口,我們才能有機會得勝仇敵。這個就叫作連結與神,住在基督裏,住在神的話語,與讓聖靈來充滿我們。這樣的人,我們就不會一直用世界的情慾來餵養我們,而是用神的話語餵養心靈,我們就能勝過「世物」的倚賴,不被捆綁轄制,而是用神的話語活出一個享受物質簡樸而又有心靈自由的人生。

(3)V35「乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」我們不管在什麼景況,什麼工作,都是在服事主,也都是在倚靠主,也都是為主而做而活。我們還沒有結婚,可以專心在神的國度與旨意上,好好的來跟隨主。結了婚,就好像很多事情要養家、要做家事,要照顧另一半,照顧孩子,好像沒有自己的時間與生活,好像慢慢與主疏離了,其實不是這樣的。即使我們做家事、煮飯洗衣、照顧孩子,甚至是在上班工作,每一件事情,都應該抱持我們是在服事主的心態,而不只是服事老闆、老公老婆兒女而已。每一件上帝安排我們的生活或工作,神都在當中掌權作王,一方面有我們要學習的功課,一方面神不是放我們一個人不管,而是神在「每一件事情上、每一個時間點、每一個環境中」,祂都跟我們一起在做每一件事情。祂跟我們一起上班,也一起做家事,一起煮飯洗衣拖地,也一起看電視,一起散步,一起吃吃喝喝。從來沒有什麼叫作「星期天的教堂,才是屬於上帝的時間地點」,然後其他我們日常生活作息,則是我們自己的時間與責任,這種分法是魔鬼的詭計與謊言,不是真理。不是在教堂裏面讀經禱告帶小組聚會敬拜叫作「屬靈的事、服事主的事」,然後我們每天在家庭、工作的時間叫作「世俗的事,我們的事」,這種觀念需要被打破,否則將來我們無法面對主向祂交帳。

「得以殷勤服事主,沒有分心的事。」我們在做每一件事,工作、相夫、教子…,心態上都是在殷勤、在忠心、用服事主的心態做好每一件事情。分心是指從神的身上離開,以自我為中心過日子。我們能不分心,就是凡事認定主,倚靠主,為主做,為主活,這就叫作不分心,叫作專注於主,好像雅歌書中的鴿子眼,用愛的眼光定睛在神的身上,用愛神的心,來做每一件事。我們要竭力討主的喜悅,而不是討人的喜歡,討好人不叫作見證,叫作分心。別人誇獎我,不如主誇獎我們「又忠心、又良善、又有見識。」那些只懂得在星期天、在教堂過宗教生活的,不如活在每一天,與神同活同行的人。神是活神,是真神,是住在我們裏面的神,我們一定要了解這一點,也要不斷操練活出這樣的真理出來。

 

4.今天的回應 
從一開始QT,我就跟神禱告,求神透過每一天QT經文的進度,來對我說話。當我默想與分享,我的心就天天得著滿足與力量,覺得當我親近神,神就樂意賜下更多的啟示與奧秘,超過我以前所了解的事情。「凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」這句話用在屬靈的事上,與神的關係上,特別的真實。我昨天作了一個非常真實的夢,夢見上帝提昇祂對我的要求程度,不要我只是講道理,還要我在生活上作出很大很實際的改變,就是每天學習更多活出來,要真的去活去做。在夢中上帝也要我勇敢分享這樣的真理挑戰弟兄姊妹,神就快要再來了,我們的時間不像我們想像的這麼多,要把握機會,要忠心、要儆醒。今天要提名為一起QT的屬靈家人來禱告,對神更加的專心不分心、忠心儆醒不怠惰,是不會叫我們羞愧的。