羅馬書 12:9 ~ 21

12:9 愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。

12:10 愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。

12:11 殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。

12:12 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

12:13 聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。

12:14 逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。

12:15 與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。

12:16 要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人(人:或作事);不要自以為聰明。

12:17 不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。

12:18 若是能行,總要盡力與眾人和睦。

12:19 親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒(或作:讓人發怒);因為經上記著:主說:伸冤在我;我必報應。

12:20 所以,你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。

12:21 你不可為惡所勝,反要以善勝惡。

 

 

1.經文3遍 (羅馬書 12:9 ~ 21)

 

2.今天默想經文
羅12:12 在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。

 

3.默想分享
經文背景:我們讀聖經需要注意一些重點與細節,才不會讀偏讀錯。因為中文聖經是從原文翻譯過來的,在解釋上本來就有些差別。另外聖經寫作的背景是根據當代以色列的文化習俗,我們必須在正確的歷史背景中來了解經文真實的意義。還有如果仔細讀經,也會發現整本聖經有許多前後教導互相砥觸的地方,我們需要了解上帝教導我們真正的心意。讀聖經忌諱斷章取義,用自己的想法來強加解釋,所以有時候我們需要另外參考一些神學性的研究資料來幫助我們了解整本聖經。今天光不同教派與牧師,就可以根據同一本聖經來發展出這麼多不同的宗教派別,對許多事情的看法作法有非常對立或是差異的看法,甚至有些已經到了無法相容併存的地步。我們雖然不需要探討這麼多的細節,只要了解正確的大方向(合乎使徒信經的正確根基),但是多了解一點,倒是可以幫助一些初信者或是有迷惑的信徒。我個人十分推薦康來昌牧師的講經教導,特別在他的網站上有許多解經與講道,全都是免費的,甚至有人專門打逐字稿,十分值得參考!

(1)基督徒信主之後,有一個完全不同的生命,不是因為多了一本聖經的教導,壓的我們喘不過氣來。重點是創造宇宙萬物,也創造人類的神,直接屈尊降卑住進人的心裏了。我們說起來很簡單,但其實是件很偉大的事情,只是我們一般人太輕忽,也太草率看待這件事情了。舊約時代有罪的人是無法見到上帝的,因為在聖潔的上帝面前無法存活。如今透過耶穌道成肉身,又透過聖靈內住人心,這是一件了不得的大事:神在我們心裏!只是意識到的人實在不多,太多人不把神當一回事了。新約就是聖靈要住進罪人的心裏,將原本剛硬的石心,變成柔軟的肉心,也就是新的心與新的靈,這樣我們才能夠再次被聖靈重新塑造改變。改變的依據就是聖經,聖經就是神的真理,也就是神的自己。我們被拯救重點不只是要遵守聖經,而是要活出神自己的生命,這就是活出基督。所以聖經上一切的教導,如果不倚靠聖靈,如果沒有一個悔改之後得到的肉心、新心、新靈,我們一點一滴都沒有能力遵守。我們能夠做的,就是表面不一,假冒偽善,因為我們外面可以裝裝樣子,裏面還是十分的敗壞。而聖靈真正要改變的,不是專注在外在,而是由裏而外,從本質到行為上全然的改變。所以基督徒一定要親近神,與神連結,倚靠聖靈、順服聖靈,連結基督,我們才會每天不斷的支取力量能夠改變,能夠真實的活出基督。那些都不肯讀聖經,默想(QT)、連結於神的人,我們從那裏得來的能力?能夠活出聖經真理的要求呢?

(2)讀今天的經文,我想我們絕對不能把聖經當作一本道德教科書來讀。聖經是一本「活的書、有生命的書」,必須要倚靠活的聖靈在我們裏面,我們才能真正了解聖經的真義,也才能真正的遵行裏面的教導,而且是表裏一致的。不能如果沒有聖靈的能力,單單倚靠自己的力量,我們沒有一件真正做得到的,就算勉強做了,也是心不甘情不願,表裏不一,維持不久。愛人不要虛假,要發自內心,我們就很難做得到。我們不但要愛可愛的      弟兄姊妹,也要愛不可愛的罪人。我們被欺負,要對神有完全的信靠,要順服神的引導,相信神會為我們伸冤(有可能拖到末日的審判),而不要單憑自己的努力。我們做事不要只是做給人看,而是要從心裏為神而做。我們要融入他人的情境與他們同心,同喜樂、同哀哭。我們要謙卑,俯就卑微的人,不要總喜歡攀炎附勢,討好只對我們有好處的人,更要去主動扶助弱勢對我們沒有幫助的人…。這裏面每一條規定,全都是耶穌的生命與品格的表現,也是我們一生追求的「目標」。我們要悔改,活出生命的果子與悔改的心相稱,作法還是一樣,每天QT,默想神的真理,支取聖靈的大能,順服神的旨意。不先親近神,從神得著能力,我們靠自己的血氣肉體熱心,是無法活出基督的。默想聖經,並且以順服的行動回應,是我們跟隨神,遵行真理唯一的道路!

 

4.今天的回應 
讀聖經,最怕就是遇到一般人只是把聖經當作行為準則,道德標準來討論,然後當作「參考」,參酌遵守,我這一生就是犯了這樣的錯誤。直到越來越明白,聖經是聖靈的聲音,是活生生的神,住在我們裏面,要賜給我們新的生命新的力量,活出神的生命與性情出來。聖經不是用來參考,是用來活的。但是我們靠自己根本活不出來,必須天天放下自我,自我中心、自以為義、自以為是,這就是背起十字架,然後親近神、尋求神、得到聖靈的力量,一點一滴老我的成分減少,聖靈的成分增加,幫助我們真實的活出神的生命。QT就是幫助我們整本充滿神的真理,整天親近神,除去老我與自我的成分,得到力量,一天一點,日積月累的改變。如果不是這樣,我不知道我們怎麼活出聖經?一定充滿壓力重擔。盼望初信者的弟兄姊妹少走宗教(用人意人力行善)的冤枉路,多多花時間親近神,得著聖靈的能力,體會神的心,遵行天父的旨意,彼此共勉,阿們!