哥林多前書10:1~13

10:1弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,

10:2都在雲裡、海裡受洗歸了摩西;

10:3並且都吃了一樣的靈食,

10:4也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。

10:5但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。

10:6這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;

10:7也不要拜偶像,像他們有人拜的。如經上所記:百姓坐下吃喝,起來玩耍。

10:8我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;

10:9也不要試探主(有古卷:基督),像他們有人試探的,就被蛇所滅。

10:10你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。

10:11他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。

10:12所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。

10:13你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

 

1.經文3遍 (哥林多前書10:1 ~ 13)

 

2.今天默想經文
林前10:12所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。
10:13你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。

 

3.默想分享
(1)保羅在這裏,拿哥林多教會與當初離開埃及的以色列人作比較。因為在屬靈的意義上有許多相同的經歷,以色列人在曠野中,上帝用雲柱、火柱引導他們,並且帶領他們過紅海,將追趕的埃及軍隊用大海給淹沒了。二者比較一下,第一個,都有受洗的經歷,哥林多教會受的是悔改的水洗,以色列人是在雲裏、海裏經過的受洗。受洗有一個基本的意義,都是指老我與主同埋葬,新人與主同復活,受洗就代表從死裏復活,過去的舊生命已經過去,有新的生命新的成長。第二個,雖然哥林多教會是因為信主得救的,而且也經歷過許多的神蹟奇事、聖靈的大能與恩賜的彰顯,就像以色列人一樣,但是這些神蹟卻沒有帶領他們悔改,反倒是在恩典中不斷的墮落。保羅用以色列人的歷史來警戒哥林多教會裏的人,不要以為自己有知識、口才、能力、恩賜,就有什麼不一樣,心高氣傲,自以為站立得穩(v12)。要回想以色列人的光景,雖然有類似洗禮的經歷,被神在雲裏水裏拯救出來,要給他們新的開始與盼望,但是這群以色列人雖然離開埃及,竟被上帝擊倒在曠野,因為「他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。」(v5)保羅寫出這段歷史,目的是「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(v11)

神所不喜歡的人?大約有多少?有解經家據估計倒斃曠野的人至少一百萬,一百萬都是「神不喜歡的人」。這裏我們要十分的小心,神不喜歡誰?我們一定要用聖經來解釋,不能亂解。神不喜歡的人,按上下文就是「沒有信心的人」!這群以色列人經歷了人類歷史中最多最偉大的神蹟,天天吃天上掉下來的「靈食」,天天喝「靈磐石」而出的「靈水」,這些靈糧、靈水,我們解釋一下,靈糧就是嗎哪,靈水就是水。為什麼說是靈糧或是靈水?因為上帝不但是給他們肉身的食物,也同樣是在用這些來餵養他們的靈命。食物怎麼能餵養靈魂?就是我們每次吃飯、喝水,就是存著信心、感恩的心,不是急著餵養肉體,而是為主而吃,為主而喝,吃喝都是感謝,都是榮耀主,這個就是靈糧靈水,就是信心。結果以色列人第一個,上帝用嗎哪與水,天天神蹟似的餵飽二百萬群眾,他們不但沒有為食物感恩,竟然三番四次的在食物上抱怨得罪神,怪神只給他們吃嗎哪而不給肉?天天吃嗎哪誰不會膩?以色列人好像造反有理?但事實上是他們的態度,是一個高傲自大,沒有絲毫感恩,把上帝當小弟,自己當老大的自我中心心態,這個是得罪神的態度。以色列人如此,哥林多教會的人難道不是嗎?

(2)v7第二個以色列人的罪拜偶像,造金牛犢。以色列人為什麼要偶像?因為上帝看不到,他們沒有安全感,所以要幫上帝造個看得見的像,他們不知道上帝長什麼樣子,就乾脆用金牛犢。這個意思代表我們基督徒,雖然信主了,但是一直都看不見神,我們心裏沒有信心,沒有安全感。我們還是不斷喜歡倚靠看得見的人事物,我們把習慣把牧師當作神,把錢當作神,把神蹟當作神…,這些全都是偶像。神看不見,但是我們讀聖經就要相信神的話,就是相信神。人卻不讀不信神的話,專門倚靠環境、世人與物質,這些哥林多基督徒,也包括我們都犯了拜偶像的罪,把別的人事物拿來取代神。

V8第三個就是姦淫,以色列人和哥林多教會的人都一樣,在身子上得罪神,死了不少人。V9第四個是試探神,簡單說試探神就是不信神,做一些事情讓神處在一個為難的地位上。以色列人「抱怨沒有水喝、覺得路太難走、太陽太大、食物不好吃」為什麼叫做試探耶和華?就是其實沒有水喝、路難走、食物不好吃…,這些困苦艱難,背後都有上帝的美意。上帝的旨意就是要透過這一些環境上的艱難,去試驗以色列人,到底肯不肯相信,肯不肯順服。因為上帝要帶領以色列人進入迦南地,是要承接祝福萬國使命的,而不是一群自大的烏合之眾。上帝故意興起環境的考驗,是要塑造他們的信心,也要篩選合用的器皿。結果以色列人悖逆頑梗,堅持不肯信靠悔改。康來昌牧師:「我們不要試探神。我想就是說:我們不要存著一種不信的心來對上帝。…,又如果講得再明顯一點,我覺得我們不應該把自己放在一個特別艱難的環境,看看上帝會不會保守。…對上帝不滿、不斷的覺得神不好。」v10第五個是發怨言。大衛在詩篇中好像有時候也會抱怨,但是心態完全不同。大衛、約伯對神的怨言,內心其實是傾心吐意,是出於信心,出於倚靠,只是一時無解,所以向神抒發發洩。但是以色列百姓的怨言,卻是自大驕傲無理的態度,心中沒有敬畏、感恩,充滿自我中心,自以為是,自以為神,這個是極大的罪惡,甚至是最大的罪,就是不以神為神,卻自以為神。

(3)保羅拿以色列人當作哥林多教會的警惕,因為二者有太多相似的地方。都經歷神蹟,神的恩典、作為、都有得救的經歷,有重新開始的機會,但是以色列人卻因為種種不信的惡心,最後倒斃在曠野,無法進入神的應許安息之地。哥林多教會嘗過主的恩典,但是如果同樣存著不信的惡心,自大驕傲放縱種種的私慾,難免到最後,會走上以色列人滅亡的道路。V11保羅說以色列的遭遇就是哥林多教會的鑑戒,也是我們末世之人的警戒。V12千萬不要自以為站立得穩,就是千萬不要以為我們比這些以色列人好,這種自以為比較好的人,反而比別人跌得更快!v13「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」但是這是針對相信的人說的,神要我們有責任逃避試探,因為祂總是會提醒我們,會給我們開條出路。但是對那一些本來就想要犯罪,故意犯罪的人,他們就會故意進入試探,故意犯罪,最後又怪上帝沒有保守,這種人上帝就會讓他們裏面的貪婪與私慾自食惡果。

 

4.今天的回應 
今天QT給我最大的震撼,就是基督徒,不是每一個人都是真實重生得救的人。受洗只是第一步,但是持續的相信與悔改,才能證明我們一開始的信心是真實的。我們可能有受洗有得救的經歷,有重新開始的機會,但是我們一生的道路上,肯定有上帝為我們量身打造種種的考驗過程。像以色列人一樣,故意天天吃一樣的食物、喝水還會耽延、又有情慾的誘惑(看我們會不會逃避還是主動跳入網羅?),可能加上種種的艱難,別人的批評、環境的挫折(就像迦南人一樣高大的仇敵),這一切都是在考驗我們,相信的是自己的感覺、肉體、情慾,還是單單相信神的話?持續不信的人,就會在曠野中倒斃,或是根本就沒有真的得救?我不知道?因為凡是以為自己站立得穩的人,可能正在跌倒的路上。我們要時時刻刻緊緊抓住神,要逃避試探與犯罪的機會,要儆醒,要記取以色列人的教訓。求主讓我不要在不信與罪惡邊緣遊走,故意試探神的耐心與底限,成為一個「神不喜歡的人」,我要相信神的話勝過環境與考驗,成為一個神所喜悅的人。「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」(來11:6)