哥林多前書10:14~22

10:14我所親愛的弟兄啊,你們要逃避拜偶像的事。

10:15我好像對明白人說的,你們要審察我的話。

10:16我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體嗎?

10:17我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。

10:18你們看屬肉體的以色列人,那吃祭物的豈不是在祭壇上有分嗎?

10:19我是怎麼說呢?豈是說祭偶像之物算得什麼呢?或說偶像算得什麼呢?

10:20我乃是說,外邦人所獻的祭是祭鬼,不是祭神。我不願意你們與鬼相交。

10:21你們不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。

10:22我們可惹主的憤恨嗎?我們比他還有能力嗎?

 

1.經文3遍 (哥林多前書10:14~22)

 

2.今天默想經文
林前10:17我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。

 

3.默想分享
(1)v14「你要逃避拜偶像的事」,「逃避」就表示那個東西在追你,好像如影隨形,很難擺脫掉。遇到試探的第一個原則,就是先選擇逃避,就像約瑟逃避主母的色誘一樣,千萬不要誤以為「自己站立的穩」,這種靠自己的人不知道其實是十分的自大與驕傲,反而跌得是最慘的人。就像沒事不要隨便主動玩火,甚至我們要逃避一些不好的朋友,因為知道這些朋友會帶我們到什麼樣的光景,不要欺騙自己跟他們在一起是為了「傳福音」,往往福音傳不到,自己先墮落。「拜偶像的事?」聖經中的偶像不只光指其他宗教的「神像」,而是指一切取代上帝在我們生命中主權的首位、最愛的對象、倚靠的對象、追求的目標,任何竊取上帝榮耀與地位的,都是偶像。不管是有些人過度追求的金錢、愛情、學位、成就、名聲、物質…,凡事我們捨不下的,都有可能已經是偶像了。這些偶像佔據我們大部份的注意力、心中的渴慕依戀、超過上帝在我們生命中地位的,都是偶像,我們都需要逃避,甚至不惜捨去,因為我們為神所捨去的,神會親自加倍報答凡敬畏祂、愛祂的兒女們。

V15「我好像對明白人說的,你們要審察我的話。」保羅希望哥林多教會的人是「明白人」,在屬靈生命上是成熟的智慧人,因為屬靈的人能夠參透萬事,能夠明白神的旨意或奧秘。保羅要神的兒女學會「審察、察驗」保羅所說的每一句話,如果是出於神,就應該要順服遵行。保羅沒有說:「你們要絕對順服,因為我代表上帝」。事實上即使保羅是神所差派來的,聽話的人,仍然有責任要負責分辨、察驗、省察,個人要擔負自己的判斷與決定。順服之前,要先教導弟兄姊妹學習「察驗、分辨」,基督教不是愚民政策,不是專制體制。神的兒女心中自有神的靈來引導啟示,一個長大成熟的「明白人」,都應該要學習去察驗別人對我們所說的話。當然我們新約時代的基督徒,察驗的標準,就一定是聖經,但是聖經也是要熟讀,否則也是一樣被人曲解經文牽著鼻子走。

(2)v16~22,保羅用領聖餐來和在廟裏吃祭偶像的筵席作比較。主耶穌設立聖餐,康來昌牧師:「在這裡講到的就是,一方面,我們因著跟神有密切關係,所以不要跟魔鬼再有什麼關係;另一方面,因著跟神有密切的關係,我們千萬不要讓周圍的弟兄姊妹受損。」聖餐一般重心放在我們從主領受耶穌的身體、寶血,要紀念主,要領受主的生命成為我們靈裏的供應與力量。但另一方面的重點,我們比較忽略,就是聖餐代表的是一個身體,也就是我們領聖餐是與屬靈的家人同領,我們必須學會用神的愛來彼此相愛,活出神的生命出來。因為如果沒有活出與弟兄姊妹愛的關係,我們與神的關係就是騙人的。康牧師:「如果看得更廣泛,其實所有的奉獻、獻祭除了給祭司、利未人吃(申命記28章),還給孤兒、寡婦、寄居的吃。因為利未人、祭司跟孤兒寡婦寄居的有一點類似,他們沒有產業,所以只好吃你們施捨的東西。」我們在聖餐中有與神縱向的關係,也有橫向與肢體間彼此相愛的供應與扶持。

V19~22這裏保羅又在重複第8章吃祭偶像之物的教導。什麼叫做不要「喝鬼的杯、吃鬼的筵席」?再一次複習第8章教導的原則,以下資料從網站上節錄:「1. 偶像並非真神,基督徒不把任何偶像放在眼內,所以祭過偶像與否的食物,並不能傷害基督徒(8:4~8),照食可也。2. 市面上所出售的食物,基督徒均可享用,不必良心不安(10:25~27),信心堅強的人更無所懼怕。3. 基督徒感恩後則可進食任何食物(10:30節,參提前4:4),百無禁忌。4. 但為著體恤良心軟弱的信徒,他既因祭偶像之物而不安,則最好連自己也不吃(8:7、11~13、10:26~29),不要因食物叫軟弱的人跌倒,同時保羅補充說:不吃也無損。5. 信心軟弱的人,對祭過偶像之物既有戒心及懷疑,則最好不吃,因為不憑信心而吃,便有罪了(羅14:23)。不過,保羅認為“坐在偶像廟裏進食”則應避免(林前8:10),因有“與鬼相交”的嫌疑(10:20~21)。不是廟裏的“食物”對我們有損,乃是食物所在的“廟”使我們被它污染。」特別保羅是指不要故意到廟裏面去吃那些「祭偶像之物」,因為在廟裏面的那個環境,是祭鬼的、交鬼的,與鬼有連結的。在這個情形之下,保羅認為在廟裏吃拜過的東西,其實是沾染不潔、甚至與鬼相交,基督徒應該避免才對。(講清楚一點,主要是環境的問題,大過食物的問題)。

 

4.今天的回應 
今天的QT,提醒我最大的試探,來自於生命中種種偶像的誘惑,不是異教的神像,而是那些取代神地位的人、事、物、金錢、名聲、群眾的肯定、別人的認同、服事的成就…,這一些往往取代神的分量,成為我們倚靠的安全感,追求的目標。特別是服事主的人,最怕的就是做了一切「有關於神的事」,唯獨「裏面沒有神自己」。這實在是太容易了,過去文士法利賽人,歷世歷代的基督徒,不知道有多少都在這種網羅裏面,還有就是世界上的誘惑吸引我們,隨時要把我們從神的身上帶離,遠離神走向滅亡之路。我個人也同樣天天需要與這些世界的引誘、服事的成就、他人的肯定…,天天的爭戰,不要讓任何人事物取代了神的地位與愛慕,求聖靈保守我心,勝過保守一切,阿們!