哥林多前書10:23 ~ 11:1

10:23凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。

10:24無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。

10:25凡市上所賣的,你們只管吃,不要為良心的緣故問什麼話,

10:26因為地和其中所充滿的都屬乎主。

10:27倘有一個不信的人請你們赴席,你們若願意去,凡擺在你們面前的,只管吃,不要為良心的緣故問什麼話。

10:28若有人對你們說:這是獻過祭的物,就要為那告訴你們的人,並為良心的緣故不吃。

10:29我說的良心不是你的,乃是他的。我這自由為什麼被別人的良心論斷呢?

10:30我若謝恩而吃,為什麼因我謝恩的物被人毀謗呢?

10:31所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。

10:32不拘是猶太人,是希利尼人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;

10:33就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。

11:1你們該效法我,像我效法基督一樣。

 

1.經文3遍 哥林多前書10:23 ~ 11:1

 

2.今天默想經文
林前10:31所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。
10:33就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。

 

3.默想分享
(1)v23~24「凡事都可行,但不都有益處。」是指我們領受從神而來的自由,但這自由必須受到拘束,否則就會天下大亂,這拘束就是上帝國度的主權,因為v26「因為地和其中所充滿的都屬乎主。」。就像如果我們要開車上路,就一定要遵守共同的交通規則才行,否則每一個人都將寸步難行。當我們降服在上帝的主權之下才能得到真正的自由,也等於就是v31凡事「都要為榮耀神而行」。自由的第二個拘束,就是要對人有益處,為了別人的好處,我們的自由和權利可以被限制,甚至被犧牲。就像耶穌道成肉身來到世上為世人捨命,絕不是因為世上有那一個人「配得被救」,而是耶穌主動捨己,放下祂自己的自由,甚至是生命,不然我們全都要沈淪。既然耶穌這樣的愛我們,我們身為神的兒女,神也期待我們也能夠效法祂的愛,放下我們的權柄與自由,像僕人一般的服事眾人,尋求對於他人有益處的事。這裏要留心的事,對人最大的益處,就是叫人得福音的好處,使人可以因主得救,可以信靠神、為神而活(而不是反過來當上帝的老大)「只求眾人的益處,叫他們得救。」(v33)因為如果我們愛人、幫助人,如果不能把他們帶到神的面前,世人照樣自我中心,自以為神,照樣滅亡沈淪。當然我們不是因為對方要信主才行善,但總是把握機會把福音傳講清楚明白,這是我們的責任。至於對方到底要不要信主,則是上帝的揀選與聖靈的感動,我們需要交託結果。

V25~30保羅又再次用吃來解釋基督徒的自由與捨己。這個我們在之前第8章與10章一再提過了。信心剛強的人,偶像算不得什麼?祭偶像之物更算不得什麼?「因為地和其中所充滿的都屬乎主。」(v26),我們絕對可以存著感謝的心與信心祝福領受。(v30)但是為了榮耀神,為了追求對人的益處,使對方不被絆倒,甚至求聖靈讓對方有機會得救,幫助他們信靠耶穌、尊主為大,我們就寧可放棄自由而不吃。其實這裏好笑的是,通常東怕西怕,這個不敢吃,那個不敢用的人,聖經上說其實是「信心軟弱」的人。他們的信心不是在神的全能身上,而是活在許多的恐懼與陰影之下,「在潔淨的人,凡物都潔淨;在污穢不信的人,什麼都不潔淨」。對於這群人,信心剛強的人就千萬不要去辯論,因為辨論又恐怕絆倒人。就乾脆不要吃,也不要害別人良心不安。

(2)10:31~11:1我們所做的每一件事,都問問自己能不能榮耀神的名?會不會絆倒他人?對他人有益處嗎?能使人有得救的智慧嗎?康來昌牧師:「就人而言,我們做什麼都為得到福音的好處,就神而言,就是為榮耀神。或吃、或喝、或生、或死、或工作、或休息、或度假、或退休,每一件事都可以榮耀神,每件事當然也可以褻瀆上帝。比方你工作得很努力(包括在教會的服事),也可以是褻瀆上帝。這太多了,以色列人在敬拜、讚美時,先知常常講到神說:你們的敬拜、聚會是褻瀆我。因為你們有口無心,一面敬拜上帝,一面欺負人;一面敬拜上帝,一面做那些罪、不公義的事,這都是褻瀆神。我們表面上在榮耀神,其實在滿足自己的私慾,這也是在褻瀆神。都求主讓我們避免。或生或死,每件事是神的愛激勵我們,讓我們因著神的愛來做,就榮耀我們的上帝了。」看完康牧師的解釋,在這裏我們千萬要小心,能不能榮耀神,重點不是關於我們「做了什麼事」?而是我們在做任何一件事情的時候,我們的動機是愛神、為神嗎?我們的動力是承認軟弱,倚靠聖靈嗎?我們的結果是歸榮耀給神,一切全交託嗎?」動機、動力、結果,都必須是為神、靠神,這就是榮耀神,否則我們也可能在做好事的時候,卻是在得罪神,我們一定要十分小心。

 

4.今天的回應 
感謝主,QT默想,才知道很多時候我們的信仰過去都是迷糊、不清、甚至是可能有偏差的。透過默想經文,才發現神的話真的是有力量,而且會讓人有得救的智慧,也有真正的自由。過去我們誤以為自由就是我高興怎樣就怎樣,別人管不著,豈不知屬靈的真自由反而是放下自我,成全他人。QT也提醒我凡事榮耀神,並不是指做的是「教會或是屬靈的工作」,而是在每一件事情上,都要學習尊主為大,為主而做,也倚靠聖靈來做,最後要把榮耀歸給神。「因為萬有都是本於祂、倚靠祂、歸於祂,願榮耀歸給祂,直到永遠。阿們!」(羅11:36)。即使是我們在日常生活中的每一件小事上,為主而做就是在服事主,在榮耀主,這個真理實在讓許多人得到釋放與自由。我相信我們在每天生活的點滴中與神同行,為主而做,這就是最好的見證,是活出來的見證,也是最好傳福音的方法,就不只是單靠一張嘴了,感謝主的教導,也幫助我更加的儆醒,阿們!