哥林多前書11:2 ~ 16

11:2我稱讚你們,因你們凡事記念我,又堅守我所傳給你們的。

11:3我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。

11:4凡男人禱告或是講道(或作:說預言;下同),若蒙著頭,就羞辱自己的頭。

11:5凡女人禱告或是講道,若不蒙著頭,就羞辱自己的頭,因為這就如同剃了頭髮一樣。

11:6女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮;女人若以剪髮、剃髮為羞愧,就該蒙著頭。

11:7男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀;但女人是男人的榮耀。

11:8起初,男人不是由女人而出,女人乃是由男人而出。

11:9並且男人不是為女人造的;女人乃是為男人造的。

11:10因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。

11:11然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。

11:12因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎神。

11:13你們自己審察,女人禱告神,不蒙著頭是合宜的嗎?

11:14你們的本性不也指示你們,男人若有長頭髮,便是他的羞辱嗎?

11:15但女人有長頭髮,乃是他的榮耀,因為這頭髮是給他作蓋頭的。

11:16若有人想要辯駁,我們卻沒有這樣的規矩,神的眾教會也是沒有的。

 

 

1.經文3遍 哥林多前書11:2 ~ 16

 

2.今天默想經文
林前11:3我願意你們知道,基督是各人的頭;男人是女人的頭;神是基督的頭。
11:12因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出;但萬有都是出乎神。

 

3.默想分享
經文背景:保羅接下來處理哥林多教會另一個問題,就是有關姊妹的問題,可能在當時是有不受約束,或是不服權柄的姊妹在教會裏面造成混亂,保羅必須教導她們。讀這段經文要特別留心,千萬不能按照字面意思強解,必須留意聖經中有許多的教導是考量當時的環境背景因素,不能夠死板應用,否則在今天的教會裏面所有的姊妹都必須蒙著頭,像中東婦女一樣了。

(1)V2「基督是各人的頭;男人是女人的頭。」以下有許多的解釋是借康來昌牧師解經的亮光,男人是女人的頭,這裏的「頭」有二個意思,一個是「來源」,一個是「權柄」。神是每一個人的頭(來源與權柄),而上帝創造女人,則是從男人的肋骨創造的。康來昌牧師:「男女是有別的,神造男、造女是不一樣的。…男人是女人的頭也是講男女有別。神叫男人在謙卑當中能夠管轄,女人在謙卑當中能夠幫助男人;沒有哪個比哪個大,都是互相需要的。…不過我是覺得起碼在一個家裡面,一般情形,神比較是讓丈夫作領導者。…可能是哥林多教會比較有一些女性,特別有點霸道,所以保羅這樣說。」我想讀經並不是要用這段經文來要求姊妹要絕對順服丈夫才是對的,因為在很多的事情上姊妹更屬靈、更成熟、意見更好,甚至有可能是更好的領袖。但是保羅強調在上帝的創造裏面,在家庭或教會的治理中,次序上的問題,只要不是違反真理的事,以姊妹的角色上來說,還是盡可能學習以上帝所造溫柔謙卑的特質,來學習服事,學習順服權柄。當然弟兄也同樣需要學習順服基督,神的權柄,弟兄姊妹各有自己生命的功課要學習、對付,各人負各人的責任,千萬不要因為對方而被絆倒。就是不要因為對方不順服,所以我也不必順服,生命與功課都是個人的責任。但是要強調,這是指一般在治理、作法上的次序或是決定,遇到真理的事情當然姊妹也不應該妥協,順服神總是最優先重要的事。

v2~7這裏有關原來在保羅的時代,婦女蒙頭原是當時希臘人的一種風俗習慣,以表示順服謙卑。惟獨那娼妓不貞潔的女子,如在哥林多有很多這樣的人,在公共場所是不蒙頭的。此外剃髮又是淫婦所受的刑罰,在猶太人中間,蓬頭散髮的婦人,是被丈夫疑為行淫的妻子(民5:18)。此段按保羅的意思,婦人若不用帕子蒙頭,就等於剃了頭髮的婦女一樣,不但是表明婦人離開其丈夫而獨立,不肯謙卑順從,也是仿佛不貞潔的女子,這樣就是羞辱他的丈夫了。另外在當時的哥林多教會是極為混亂,紛爭結黨,常有各種罪惡淫亂的事發生,所以保羅才對他們的婦女由此特別的吩咐,勸勉婦女們在聚會中乃要蒙頭,以表示謙卑順服的態度(以上參網路資料)。但在今天的實際運用上,台灣教會並沒有這樣的問題存在,當然也就沒有蒙頭的必要了。但在延伸應用上來說,上帝總是希望弟兄在生命與服事上,能夠更多表達出上帝的形象與榮耀(v7),也就是弟兄不應該表現唯唯諾諾,不敢擔當,失去弟兄該有的剛強壯膽,這樣就不是太好的事。而女子本來就是屬於溫柔端莊、是弟兄的大有能力的幫助者,而不應該以強勢與出頭為記號。只是今天男不男、女不女,弟兄軟弱,姊妹起而代之,家庭或教會次序混亂,這都是人犯罪後的結果,求主憐憫!我個人認為姊妹仍然可以成為更好的領袖,只是要留心活出基督美好的品格。也期待弟兄剛強壯膽,不要只為今生的工作與成就捆綁,更多用真理來帶領家庭與教會往前。

(2)v9「並且男人不是為女人造的;女人乃是為男人造的。」這節經文很多人照字面往往解錯,失之毫釐 差以千里。借康來昌牧師的亮光,這是指女人比男人更優秀,因為男人不可以沒有女人。上帝看男人的時候,說了一句:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」意思是男人根本沒有獨立的本事,在生理上,在心裏上,都十分的需要女人的幫助,反而女人是能夠非常獨立的,甚至可以不這麼需要男人,因為有時候男人往往更像小孩子一樣軟弱或脆弱。女人受造要成為幫助者,幫助者絕不是指其次或比較差的,就像聖靈也是幫助者一樣,因為男人太軟弱了,所以需要更強有力的姊妹來幫助弟兄一樣。v11~12「然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。…但萬有都是出乎神。」上帝創造男女有別,男女不管在特質、生理、心理構造…都是有分別的,彼此吸引,又彼此互補。但更重要的是,上帝安排一切,掌管一切,我們最重要的是上帝,還不是配偶。如果上帝不在婚姻當中,男女在一起往往就成為折磨,成為夢靨,反倒不是祝福了。男人必須親自連結於神,女人也同樣必須連結於神,各自都要尋求倚靠神,這樣男女之間就能夠在正確的根基上發揮功用,共同承受生命之恩!

v10「因此,女人為天使的緣故,應當在頭上有服權柄的記號。」所以「為天使的緣故,在頭上有服權柄的記號」。康來昌牧師:「一個,可以解釋成因為你太美麗,所以蒙頭,不要引誘天使墮落。不過一般解釋天使是服役的靈,不應該有性上面的這些問題。另外一個,就是可能給那些墮落的天使一個讓他們羞愧的記號:你看女人是這麼的順服,而你們就不順服。…就是女人的權柄、power、能力,都是在她的謙卑上表現出來。你越美麗、越有能力,越要謙卑,因為女人的能力和美麗都高人一等,甚至高過男人,所以就更要謙卑下來,那就是你的權柄;權柄就是能力,那就是你的能力。不要兇巴巴、大吼大叫的來表達你的能力、權柄。」意思女人蒙頭的另一個意義,就是透過謙卑、溫柔的生命彰顯,而不是強勢,來表達出在姊妹裏面成熟的生命與權柄、能力。不過我想溫柔並不是指柔弱,而是有個對神柔軟的心與態度。有時候溫柔表現出來的是有智慧的隱藏自己的鋒芒,而讓弟兄學會出頭或作決定,但有時候溫柔反而是指勇敢剛強的站出來敵擋罪惡與不法,這個需要求神賜智慧來教導我們,姊妹如此,弟兄也同樣有當學習的功課。

 

4.今天的回應 
感謝主透過QT,讓我重新體會我們弟兄真的需要在上帝的面前真實謙卑,也需要重新學習尊重幫助我們的姊妹,因為在各方面,姊妹真的比弟兄更獨立、更優秀、更愛主、更屬靈。弟兄也同樣需要學習在神的道理上剛強壯膽,勇於承擔責任,尋求神的心意,帶領家庭與教會(弟兄姊妹)往正確的人生方向前進,這個方向一定是指上帝的旨意、永恆的國度、神的國與神的義,絕對不是弟兄個人的野心或是私慾。而姊妹同時也要學會重新用神的眼光來看自己的美麗、尊榮、優秀,不需要學習男人的樣子沒事用強勢來爭競地位與主權,而是用溫柔、謙卑來學習神的話,學習禱告與神同工,更有力量成為一個優秀的幫助者,來協助弟兄與家庭、教會,一起走向神的心意。弟兄不需要沒事盯著姊妹,姊妹也不需要整天等弟兄,我們都要時時刻刻親自連結於神自己,扮演好自己的角色,與神同工同行,因為弟兄靠自己是沒有能力改變姊妹的,姊姊同樣也不是上帝,沒有能力改變弟兄,我們只能改變自己,然後交託給上帝去工作。感謝主給我一個比我優秀千倍萬倍的妻子,也賜給我有許多優秀的姊妹們在服事主的道路上,一路扶持幫助軟弱的我一起往前。今天為弟兄們能夠成為在家庭中與教會中屬靈的領袖禱告,恢復我們應有屬靈的生命與次序,好讓神的旨意透過家庭與教會大有能力的彰顯在世人面前,阿們!