馬可福音1:35~45

1:35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。

1:36 西門和同伴追了他去,

1:37 遇見了就對他說:「眾人都找你。」

1:38 耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」

1:39 於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

1:40 有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」

1:41 耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」

1:42 大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。

1:43 耶穌嚴嚴地囑咐他,就打發他走,

1:44 對他說:「你要謹慎,甚麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」

1:45 那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明地進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
可1:35 次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。
1:38 耶穌對他們說:「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」

 

3.默想分享
(1)v35「次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裏禱告。」我們在聖經中多次見到,不管耶穌多麼忙、多麼累,但是祂總是習慣要在「天未亮」,在「曠野中」,一對一與神親近的禱告。有時候我們經常說在「密室中」與神禱告,其實密室不一定是一間封閉的房間,就像耶穌連房間都沒有,密室是指與神一對一,不受打擾,單獨來親近神。有的人習慣在晚上,我個人鼓勵早上,因為晚上帶著神的同在睡著了固然很好,但是天未亮就親近神,比較能夠幫助我們一整天活在神的同在與話語的默想之中,日子如何,力量也如何,每天帶著聖靈滿滿的力量過好整天的日子。天未亮,其實耶穌曾自稱是「明亮的晨星」,也就是從黑暗進入光明的盼望。許多被神使用的僕人使女其實都是晨禱的榜樣,我個人的經驗天未亮經常聽到神的聲音也特別清晰。耶穌是神的兒子,祂本身也是神,為什麼也要禱告?別忘了耶穌是以一個完全的人活在世上,就像我們每個人一樣,祂給我們作了榜樣,就是我們是軟弱的,必須花時間與神一對一親密,聆聽神的話語,領受神同在的祝福,帶下每天的恩典力量。一個經常不肯親近上帝的人,絕對是一個靠自己,也是以自我為中心的人,耶穌說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」耶穌為天父而活,為天父而做,靠聖靈而做,不為己活,不靠己做,所以祂一定要時時刻刻親近天父,至於我們這些門徒呢?

v38「耶穌對他們說:我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裏傳道,因為我是為這事出來的。」昨天講到耶穌傳道、醫病、趕鬼,結果「名聲就傳遍了加利利的四方」,「有人帶著一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前」,結果是,耶穌趕緊包包收拾,趕往下一個地方,不顧這麼多人正在找他:「眾人都找你。」(v37)。這完全顛覆我們一般在教會中的觀念,耶穌竟然起來逃避一直到處想要找祂服事的人群?而且這種戲碼不斷發生?我們昨天講過了,因為耶穌蒙召,不是為了要醫病、趕鬼,而是要「傳道,因為我是為這事出來的。」(v38)耶穌最重要的使命,就是來傳「天國近了,你們要悔改,信福音」!耶穌最主要是為這件事來到世上的,也是交待門徒要繼續完成這最重要的使命。講難聽一點,一個人若不悔改,就算讓耶穌為他趕鬼、醫病,這個人到最後還是要下地獄的,但是我們若願意悔改,聖靈在人的生命中天天能夠有神蹟奇事。很多人來找耶穌,只想要「速成」,想要「立即滿足」,立即「解決問題」,不想要「面對悔改」,不想要「治死老我」,他們把上帝當作小弟,而不是主人。對於心態不正確的人,耶穌只能「起來躲開,往下一個地方去」,為的是能夠找到「起來順服跟隨的門徒」,而不是「粉絲或群眾」?

(2)今天教會如果有一個牧師很會趕鬼、醫病、行神蹟,我看可能天天辦特會,忙翻了,可能教會爆滿,可能很多人都來信耶穌,這不正是今天教會全力追求的目標嗎?更多恩膏?更多神蹟?更多群眾?希望更多的人來到教會「被滿足」,問題「被解決」。結果今天耶穌所作的,跟今天教會牧師傳道作的,是完全相反的事,耶穌起來躲避動機不純正的群眾,只願意帶領「願意悔改、順服、跟隨的門徒」,這才是祂的使命,才是祂需要專注的層面。有人說,耶穌不也是到處趕鬼、醫病嗎?那是因為二個原因。第一個原因,耶穌見到人被鬼附,被疾病纔身,往往就「動了慈心」(v41),就像祂今天醫治大痲瘋病人一樣。耶穌的服事中,往往被憐憫與慈愛之心所驅動,祂見到需要,總不能見死不救,但因為這些事會佔用祂大量的時間無法作最重要的服事,就是講道拯救人的靈魂,所以耶穌需要刻意躲開人群。第二個原因,就是我們講了很多次了,醫病、趕鬼、行神蹟,都是為了引人到神的面前來:「聽神的話」。耶穌,門徒都是用「神蹟奇事印證神所說的話」,神的話才是唯一的重點,神蹟奇事,病得醫治、鬼被趕出去,只是引到把人引到神話語面前的「媒介」。今天如果我們的焦點失焦了,整天求神蹟,卻不肯來讀神的話,不肯順服神的話,不肯遵行神的話,那麼神蹟越大,我們的審判就更大,因為我們看了卻不信,將來要面臨更大的審判,如同耶穌責備哥拉汛、伯賽大城裏的居民一樣。他們見了如此多的神蹟,卻不悔改,要面臨將來更重的審判。

V40~45這就是為什麼,耶穌並沒有經常「主動去醫治病人」,但祂通常不會拒絕「主動來找祂的病人」。這裏有一個長大痲瘋的來求耶穌,耶穌醫好了他:「你若肯,必能叫我潔淨了。」潔淨在屬靈的意義上,不但是身體皮膚的潔淨,更重要的是心靈的潔淨。心靈的潔淨,靠的是不斷悔改接受耶穌寶血的赦罪,聖經也說:「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」遵行神的話語,是我們真正得潔淨的方法,而不只是參加特會找牧師傳道禱告。耶穌吩咐他按照律法給祭司察看,證明他潔淨了,恢復正常人的生活與社會地位。但是卻加上一句:「你要謹慎,甚麼話都不可告訴人」,就是因為耶穌不要用神蹟來吸引人,結果這人仍然傳開了,逼得耶穌必須逃避人群,躲在外面曠野服事。

 

4.今天的回應
感謝主,這二天QT馬可福音,查考資料與默想,對於耶穌的服事,相較於我自己,或是今天教會的現象,真是捏了好幾把冷汗。我過去在教會中的文化中,整個頭腦只想一件事,就是怎麼樣才能有更大的恩膏能力?怎麼樣才能吸引人進來教會坐滿人?然後不夠坐就建更大的教堂,再吸引更多的人一直不斷進來,以為這就是討神喜悅,就是服事神。這二天看了耶穌的榜樣,發現耶穌躲避人群唯恐不及,祂能醫病,祂能趕鬼,祂有慈心,但是這些都不是耶穌服事的使命與重心,所以耶穌要「逃避群眾」,只願意選擇「跟門徒一起生活」。「門徒」,才是上帝的心意,才是耶穌服事的核心,才是耶穌願意與之一起生活陪伴相處的對象。因為門徒是一群摸到上帝心意的人,門徒最重要的三件事,就是門徒「願意背起十架治死老我跟隨主」,門徒願意「愛神超過世人親人財寶一切」,門徒願意「出去繼續帶領其他人成為門徒」,這才是耶穌一生服事的目標。今天禱告我也願意成為門徒,而不是成為群眾,也不是粉絲,而是門徒,貼近神的心,滿足神的心意。