哥林多前書1:1 ~ 9

1:1 奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,

1:2 寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。

1:3 願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸與你們。

1:4 我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;

1:5 又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備,

1:6 正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,

1:7 以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。

1:8 他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。

1:9 神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。

 

 

1.經文3遍 (哥林多前書1:1 ~ 9)

 

2.今天默想經文
林前 1:2 寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。
1:9 神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。

 

3.默想分享
經文背景:保羅寫信給他曾經建立的哥林多教會,要解決教會裏面一些的問題。康來昌牧師:「哥林多教會實在不是一個好的教會。它是一個在很富裕城市裡的教會,在哥林多前後書裡,可以看到這個教會相當像啟示錄裡那個老底嘉教會,富裕、有知識、有靈恩;要福音派有福音派,要靈恩派有靈恩派,要神學院有神學院,要醫病趕鬼有醫病趕鬼。但這不是一個屬靈的教會,他們什麼都有,但他們缺少耶穌基督、缺少釘十字架的耶穌基督,所以保羅對他們有相當多的責備。」

(1)v1~3保羅寫信給在哥林多教會,也包含其他不同的書信中,都會先強調自己是「奉神旨意,蒙召作耶穌基督使徒」(v1)。雖然這些教會都是保羅與團隊同工建立起來,交給當地長老監督治理的,但是保羅仍然有神所賜使徒的身份與權柄,要用真理來建造屬神的教會。當教會中出現罪惡、偏差、異端、危險…的時候,保羅帶著屬靈的權柄、心懷為父的心、為母的溫柔,為教會流淚禱告,苦口婆心勸戒他們、指正錯誤、提醒悔改,甚至也行使管教權柄。當然經常書信一開始,保羅總是會強調教會中每位神的兒女在上帝國度中的身份、呼召、旨意與計畫。新約時代的教會就等同於舊約的以色列百姓一樣,成為亞伯拉罕信心的子孫,屬靈的後裔,要承接以色列百姓失敗的呼召,就是成為上帝榮耀的子民,向萬國見證傳揚上帝的名,使萬國因教會蒙福!

神的兒女聚在一起,就成為「教會」,教會是神兒女的集合名詞,而不是指建築物。當然教會不是單指人在一起,教會蒙召是有使命、有目的、有上帝的旨意的。神呼召罪人進入神的國度,並且要「在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒」。在基督裏成聖,也就是靠耶穌的寶血成為聖潔,脫離世界、老我與罪惡的轄制捆綁,被上帝從萬民中分別出來,歸上帝成為聖潔的子民。成聖也包括被聖靈與真理完全的掌權治理,不再是自己的人,乃是屬於主的人。保羅強調哥林多教會已經被上帝救贖出來,聚在一起,首先要認識自己蒙召的身份、地位、使命,要從聖經去了解這一切,而不能再像世人一樣繼續活在自我中心的罪惡生活裏面。上帝也要將各樣白白的恩典,以及神同在的平安,多而又多的賜給祂的兒女,好叫神的百姓被裝備起來,不但脫離罪惡老我,也脫離嬰孩吃奶的生命,進入豐盛與成為祝福的蒙福人生。

(2)v5~7哥林多教會身處繁榮的城市,擁有富裕與資源,上帝又賜給這個教會各樣的恩賜、能力,沒有一樣不及人的,也就是樣樣比別人更好更多更強。保羅在這裏先誇獎他們,但是在接下來的經文裏面,也是要責備他們並沒有好好的珍惜所得到上帝的恩典能力來裝備成為祝福,反倒放縱情慾糟踏了恩典,在教會裏面發生了各樣的罪惡與問題。人就是這樣,當什麼都沒有的時候,人通常很謙卑、很倚靠主、很努力追求。但一旦得到了想要的富裕、能力、祝福的時候,過不了多久人心就開始慢慢忘記神,反過來倚靠上帝所賜的資源與能力,卻不是倚靠神。教會開始打著上帝的招牌,用許多的金錢與能力做了許多的事,但是私底下各樣犯罪、情慾同樣進行,人進入忙碌的宗教系統,但內心早已遠離神自己。這就是哥林多教會的問題,老底嘉教會也一樣,甚至今天許多的教會,如果不儆醒,一旦得權得錢得勢,開始倚靠的就是錢與權,而不是像彼得說的:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你, 我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。」(徒3:6)我們需要持續靠主,沒錢沒資源要靠主,恐怕錢多人多,我們更需要儆醒倚靠,不要從高處墮落了!

v9「神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。」上帝呼召我們,不但得救,而且要跟隨祂。得救是接受耶穌成為「救主」,跟隨是接受耶穌成為「生命的主宰」。我們通常接受了第一點,卻拒絕第二點。不知道有多少基督徒受洗之後,仍然堅持繼續自我中心,作主作王的?「他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。」(v8)神的旨意,神的大能,能夠保守我們到底,這是在上帝那一方面來說的。但在人這一方面,人有責任要順服、要回應、要悔改。神雖然有能力保守,但是人也有自由意志選擇拒絕。保羅曾責備哥林多教會一些人因為領聖餐的事上中輕忽得罪神而死的,聖餐原是上帝叫人蒙受祝福的途徑,但是人的悖逆卻成為審判。就如聖靈賜給我們各樣的恩賜,原是用來服事其他肢體,彼此扶持、成全、成長的能力,但是哥林多教會卻濫用恩賜,造成混亂,使人絆倒,放縱情慾,反成為其害。上帝是信實的,他一直給我們機會,好好明白真理,不斷悔改更新成長,生命長大成熟,與基督一同得分。我們的責任則是好好珍惜上帝的憐憫慈愛、享受不糟踏恩典、忠心不自私使用恩賜、生命主權交給聖靈掌權跟隨耶穌,不偏行己路。我們只要願意,上帝就能每天保守我們。即使我們偶爾犯罪,也要立即悔改轉回,這就是我們的天國窄路,卻也是蒙福的大路!

 

4.今天的回應 
昨天讀了劉三牧師的文章,如果靈修卻不落實在日常生活中,靈修過後仍然一場空!心中深受警戒。每天的QT如果沒有最後一步的回應,恐怕多了知識,也無形多了驕傲。最近因為車禍,重新檢視自己的生命,開始把一些東西給丟了,也把一些習慣給改了,覺得少了一點纏累,卻多了許多自由。有回應的悔改行動,才是信仰的重點,不然我們就真的只是在宗教裏面安慰自己。每天的更新行動計畫要繼續落實實踐,求主幫助我堅持下去,阿們!