哥林多前書1:10 ~ 17

1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。

1:11 因為革來氏家裡的人曾對我提起弟兄們來,說你們中間有紛爭。

1:12 我的意思就是你們各人說:我是屬保羅的;我是屬亞波羅的;我是屬磯法的;我是屬基督的。

1:13 基督是分開的嗎?保羅為你們釘了十字架嗎?你們是奉保羅的名受了洗嗎?

1:14 我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們一個人施洗;

1:15 免得有人說,你們是奉我的名受洗。

1:16 我也給司提反家施過洗,此外給別人施洗沒有,我卻記不清。

1:17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

 

1.經文3遍 (哥林多前書1:1 ~ 9)

 

2.今天默想經文
林前1:10 弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合。
1:17 基督差遣我,原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。

 

3.默想分享
(1)v10保羅書信問候結束,就來處理第一個問題,最根本可能也是最嚴重的問題,就是不合一、分黨結派、搞分裂,會犯這種錯誤最大的原因,就是不好好讀聖經,卻把世界那一套競爭比較、互不相讓、壯大自己,搞小團體的作法帶到教會裏面來。V10「都說一樣的話」,並不是大家不能有自己的看法,而是像交響樂團一樣,每個人都有屬於自己不同的樂器,卻不是各彈各調,而是在用不同的樂器共同合成一首和諧壯麗的樂曲。真正的合一,是在聖靈的感動帶領之中,各人發揮神所賜的恩賜,在愛心與信心中一同服事完成神的旨意,最後將榮耀歸給父神。都說「一樣的話」,就是指神的話,就是聖經的真理,我們可以從不同的見證、角度、經歷、看法去分享耶穌,分享神的話語,但是我們分享的都是「同一位神」,而不會發展變成截然不同的二位神、三位神…。

今天教會在談合一,太多時候是指加入同一個宗派、體系、運動、組織;使用同一套系統、教材、課程;作同一件事;請同一位講員…,這種「外在形式上的合一」。真正的合一,並不是要把原本就一定不同的東西,要變成在外在固定的形式、話語、工作上一模一樣叫作合一,這是沒有意義的事。就好像一個交響樂團的合一,絕不是把所有樂器都變成小提琴,大家都規定只能用小提琴彈奏同一首曲子,這又有什麼意義?合一就是我們本來每個人就彼此不同,有當眼睛的,有當耳朵的、有當手、當腳的,不同的功能特色,但是合成為「一個身體」,聽從順服頭(主耶穌)的指揮。每個人看法不同,是因為每個人的特質、恩賜、功用都不相同,但我們並不是要說服或是掌控別人都跟我一樣,或都跟牧師一樣,而是了解聖靈在每個人身上不同的功用,將他們放在合適的位置上面,成全他們,做上帝要每個人扮演的角色,「成全聖徒、各盡各職、建立基督的身體」,而不是「成全牧師一個人、發展一個人的異象」。因為今天在教會裏面,實在有太多人,是沒有盡上功用的,或是全部的人,都只負責盡上「想辦法增加人數」的功用,這是不合聖經的作法。

對於聖經真理,我們絕對要堅持一致,但是對於如何完成大使命、如何在生活中活出信仰,我們需要順服聖靈、倚靠聖靈。牧者最大的功能是幫助每一個人連結於神,聽從聖靈的指揮,成全每一個人在上帝的呼召位置上,向神交帳。牧者是成全眾人、服事眾人的僕人。初代教會的使徒們都是隨時可以離開教會交給其他領袖的(大部份都待幾年就會被聖靈差派離開的),因為都是神的,領袖只要盡了本分幫助大家忠心善用恩賜連結聖靈,就不需要眷戀權勢地位,可以隨時奉差到更有需要的地方繼續服事。因為神的國度絕不是一間教會的復興,而是看到每一個弱小的地方都能夠有人奉差遣隨時補上。

(2)v11~17哥林多教會裏面的紛爭,來自於內部分黨、結派、爭競、比較。這些分黨結派的頭頭就是服事過他們的使徒、教師,類似現在的牧師傳道。保羅責備他們,並指出自己只為當中3個人受洗(v14、16差點想不起來,後來又補充上),因為他被呼召是「原不是為施洗,乃是為傳福音,並不用智慧的言語,免得基督的十字架落了空。」(v17)意思就是他被上帝差遣不是來搞一個保羅幫派,為自己站台掛招牌的,而是好好傳福音,不是傳世上屬人智慧的言語,這些屬人的智慧,發展出各種人意的組織運作…,保羅只專心傳十字架的福音,也就是要人捨棄自我中心,好好跟隨主的十架福音。今天太多人不講十字架的真理,不講罪,只講成功的「個人見證」,我覺得太危險了,見證怎麼能夠取代福音,叫人得救?難怪一堆人聽見證信主後,很快全都軟弱陣亡了,因為別人成功的案例,並不代表會重覆發生在每一個人身上。真正救人的福音,是必須承認自己的罪,接受耶穌赦罪成為我們的救主,並且願意天天捨己背起十架跟隨主成為我們生命的「主宰」。這才是會救人靈魂的福音?牧者必須訓練門徒好好傳神的道,不要喜歡用「人的智慧」。

周聯華牧師96高齡過世,他最大的勉勵就是「合而為一」、基督教不該有宗派。今天令人難過的,不僅是宗派林立,各據山頭,甚至連同一間教會裏面,也搞出無數黨派:你的牧區,我的牧區;你的分區,我的分區;你的小組,我的小組。小組之間、分區、牧區之間,弟兄姊妹是不可以互相往來的,不然就是偷羊、搶羊,連同一間教會都在競爭比較,就別談跟其他教會之間,那更是水火不容了。我過去在這些體系裏面深受其苦,因為我一直覺得受洗之後,不就是「天父的兒女」,不就是「弟兄姊妹」嗎?但是如果今天我們不在同一間會堂裏面,很多時候是沒有什麼關係的,很多人最大的興趣就是希望把別人從他的教堂勸來我的教堂、我的小組,變成「我的羊」。實在說,業績化、數字化,把教會從屬靈的家人變成企業的員工,把家庭變成公司,把關係變成績效,除了少數一些沒有迷失的教會,現在太多教會早已不是聖經裏面耶穌建造的教會的樣子了。

(3)感謝主,自從我讀了使徒行傳,又讀了保羅這裏的教導,我很久都沒有為人施洗了。我開始學習使徒行傳的榜樣,就是訓練傳福音的人,直接為被傳福音的對象施洗。就像父母為兒女施洗,家人、朋友、同學同事…之間的受洗,我覺得意義格外重大。特別是自己的家人或是身邊的人信主,通常關係是一生的,受洗之後不但不會隨便流失,而且每天都可以碰面一起讀經禱告聚會。在家職場教會中,帶人得救總是先從家人、身邊的人開始往外擴展,然後從地上的家人變成天上的家人,一生都有緊密屬靈的關係。牧者傳道學習耶穌與使徒到處巡迴堅固,不需要花鉅額用在建築物與薪資上,可以更實際的用在慈惠救濟有需要的人上面。這樣的模式在中國大陸與回教國家都是最主要甚至是唯一的模式,更是信仰生活無縫接軌的模式。

 

4.今天的回應 
前一段時間,突然警覺基督徒之間談到信仰的話題,全部都是「你在那一間教會聚會?」、「牧師是誰?」、「用什麼系統?」、「你在教會裏面的服事是什麼?」這些大家耳熟能詳的問候語,我卻突然驚覺刺耳。心裏有個聲音提醒我,難道基督徒的信仰生活,全部就只有「教堂內部的話題」了嗎?離譜的是,我們正常人一個星期在教堂的時間究竟有多久?從最多人的一週2小時、4小時、6小時…,再多也比不上我們在職場工作,在家庭生活的時間吧?但是為什麼基督徒之間,牧師問候會友之間,不能多一點談談:「你在家裏的情況如何?在職場上呢?神在你的家庭、職場、學校,與你同在嗎?有任何在生活中經歷神的見證嗎?」我們的信仰生活捨棄大部份的家庭職場時間,卻濃縮為幾個小時的教堂時間,就好像上帝跟我們的家庭、職場、日常生活一點關係都沒有?我覺得這是太多基督徒彼此之間的迷思了。我們好奇的想要了解對方屬於那個「宗教幫派」?然後迫不急待的想要幫他診斷這個幫派到底好還是不好?卻不關心這個人有沒有認真與神同行?簡直本末倒置,求主憐憫!昨天陪一位姊妹到醫院為昏迷的二哥傳福音並且憑信心施洗,內心希望今天的教會有更多的人願意走出教堂的事奉,進入家庭、職場、醫院、生活,去服事真正孤苦無依的靈魂,阿們!