哥林多前書1:18 ~ 25

1:18 因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。

1:19 就如經上所記:我要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。

1:20 智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?神豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?

1:21 世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。

1:22 猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,

1:23 我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;

1:24 但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。

1:25 因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。

 

 

1.經文3遍 哥林多前書1:18 ~ 25

 

2.今天默想經文
林前1:22 猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧,
1:23 我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;
1:24 但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。

 

3.默想分享
(1)v18~21前二天講到哥林多教會裏面有各樣的「凡事富足,口才、知識都全備」,有恩賜、有神蹟、有知識…,但卻也充滿了各樣「屬人的智慧」,用屬人的方法來治理、服事教會:搞幫派組織、然後開始競爭比較,明爭暗鬥。保羅提出他們在外表上什麼都不缺,但唯獨缺了唯一一樣解藥:就是耶穌基督並祂釘十字架。哥林多教會因為耶穌釘十字架而得救信主,卻在信主後,把十字架給丟掉了,開始用「人的智慧」來過信仰生活,把世俗化的分黨結派、爭競比較帶進教會裏面,用人的方法來治理教會。為什麼?因為世人在他們潛意識的觀念裏面,是不喜歡十字架的,講十字架是沒有辦法吸引人來信耶穌的,就算信了耶穌,基督徒也不喜歡一天到晚聽十字架的道理,所以我們改講世人喜歡的成功、哲學、神蹟、富裕…,這樣人才會進教會裏面來,進來的人才能夠留得住。保羅責備他們:v19「我(神)要滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明」,凡是輕看十字架道理的,神也要廢棄他,使這群自以為聰明的人反變成愚拙。神卻「樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」(v21)

今天幾乎每一間教堂都會擺設十字架,許多基督徒喜歡掛上十字架的項鍊,但是我們在今天的教會裏,卻聽不到十字架的信息。因為每一個人都不喜歡聽到十字架,感覺很痛苦、要捨己、要背十字架、要跟隨主,這種教會沒人喜歡去。十字架當裝飾品可以,但是絕對不要提「付代價」的事。這不就是今天教會可悲的光景嗎?目前全世界幾乎最大、人數最多的教會,幾乎作禮拜的時候,都是在講你會成功、富裕、發黃騰達、在世上出人頭地,成為上帝榮耀的見證。另外加上更多的奉獻、聚會、事奉、傳福音…,就能更多討神喜悅。許多大型教會早已把「追求人數」當作唯一的王道,吸引人進門並且願意留下來才是目標,十架真理早已不再成為教會信息的核心。這種用功德交換利益的信息,是一般人能夠接受也喜歡的信息,但卻是十分危險,因為已經偏離了正統福音,信這種上帝是不見得會叫人得救的。保羅說過了:「弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前2:1~2)我們今天卻是,除了十字架不談,其他都好談。但真理是,只有「十字架的福音」,才是我們能夠持續得救所唯一需要的福音與真理!

(2)「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙」為什麼?因為十字架判了所有人永遠的死刑。十字架不只是告訴每一個人:「你有罪」,它更明白告訴你:「因犯罪而叫罪身滅絕是世人唯一的結局」。十字架不是說你可以被修復,好像東西壞了修一修就好了,所以受洗信耶穌就是一條「修行之路」,開始用宗教功德來修行我們的靈性,事實上這是異端。十字架是告訴世人,我們不但犯了罪,而且註定死亡,而且是一定得死。只是今天是耶穌為我們死了,但是我們的「老我」,在我們受洗的那一刻,也同樣與耶穌同死、同埋葬、同復活。如今我們裏面活著的新生命,不是過去的老我,而是有耶穌所拯救,有聖靈同在的新生命。新生命跟老我最大的不同,就是老我裏面是自我中心、自以為神,自己作主。而聖靈重新生的新生命,則是聖靈掌權,明白真理,活出基督。天天背起十字架,不是要我們天天修行老我,而是天天釘死老我,用新造的人來過新的生活。老我或是新造的人,在外表上可能都是一樣的,也照樣可以讀經、禱告、聚會、奉獻、服事…。但差別在於老我所做的一切,都是同樣為了「活出自己的私慾」,同樣在於想要自主自立為王。而新造的人,卻是不斷倚靠聖靈放下自我,以神為中心,一切不再是為了追求自己的一切,而是相信我們追求以神為中心,就是追求神的國度與生命,神自然會供應我們一切的需要。

十字架另一個記號,就是判定人在屬靈的事上,是完全的「無助、無能、無望」,人不能靠自己的努力與修行,成為義人、成為屬靈的人。人只能完全的接受並且站在自己無助無能無望的地位上,好好倚靠聖靈而活,並且為神而活。這裏有二個重點,一個是「單單倚靠神」,第二個是「完全為神而活」。就像耶穌在世上的榜樣一樣,耶穌說他若不聽見看見父所做的,他就不做,所以耶穌在世上所做的每一件事,都是為了遵行天父的旨意,因為他已經徹底把自己的旨意給放棄了,祂是活出100%為神而活的生命。第二個就是耶穌所行的一切神蹟,完全都是「倚靠聖靈」,若不藉著聖靈,耶穌什麼也不能做。這就是耶穌成為每一位基督門徒的榜樣:倚靠神而做,完全為神而做。很多人不喜歡這樣的道理,他們不想要接受自己是這麼「無能的狀況」,又是這麼沒有「屬於自己成功的未來」。他們就選擇偶爾去教會聚會應付上帝,外加一點讀經、禱告、聚會、奉獻…,然後繼續過自己本來犯罪之前的生活模式,這其實是許多基督徒的現況。但是這樣做是行不通的,恐怕有「沒有真實得救」的危機,也有「結不出果子」的危險!接受十字架,就是接受我們需要完全倚靠主,如同倚靠空氣一樣自然,也承認我們在這世上已經不是屬於自己的人,而是為主而活,完全是屬於主的人了。

(3)v22「猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧。」很多來到耶穌面前的人,他們不接受十字架的真理,因為十字架判定他們的死刑,指出他們再也不能倚靠自己,也從此不再是屬於自己的人,只能一生為主而活。他們不要這樣的真理,他們只是想要來看看,信耶穌會有什麼神蹟沒有?有什麼人生智慧沒有?信耶穌能夠叫瞎眼看見、瘸腿行走、死人復活、升官發財、五子登科…嗎?如果可以的話,我可以考慮來信信看。另一群人是信耶穌可以得到智慧,讓我變成人際關係專家、理財專家、婚姻專家、人生解答…?那麼我就願意信看看。即使今天的教會,這二種人實在是太多了。當然信耶穌的人,「可能」會有神蹟,但是也「可能沒有神蹟」。信耶穌的人,可能有得到許多解決人生問題的智慧,但是也有許多人沒有這樣的智慧?難道我們就不信了嗎?即使看見甚至經歷過神蹟的人、或是得到人生智慧然後變成有錢或成功的人,如果沒有十字架的真理,不能真實的得救,神蹟和智慧又有什麼用處呢?但是這種迷思的人實在不少。

保羅說了:「我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希利尼人,基督總為神的能力,神的智慧。」(v23~24)唯一真正的神蹟,真正的智慧,就是耶穌基督並祂釘十字架。只有那些單純接受自己是無助無望無救的人,他們因為接受十字架的真理,反倒成為經歷神的大能,也成為最有智慧的人。神的神蹟大能,並不是為了要滿足我們的金錢、健康、學問、婚姻…,而是為了要在十字架上滅絕我們的舊人,使我們帶著聖靈掌權新造的人,在聖靈的能力下不斷更新改變成長,不再為自己而活,乃單單為我們死而復活的主而活,這就是神蹟,就是神的大能,就是智慧。十字架對那些自我中心的人,全都以為愚拙,但他們自我中心的智慧,卻會叫他們滅亡。反倒是單純相信倚靠的謙卑人,卻要因為十字架而得救得生命!耶穌說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。」(路10:21)

 

4.今天的回應 
說實在的,這一年QT,是我讀聖經最能融會貫通的一年。過去很多的片斷真理,這一年QT、默想、寫作,使我慢慢能夠整合在一起,甚至包括舊約與新約。就像拼圖一樣,整本聖經要拼出一幅完整三一真神的面貌,而且是活生生的神呈現出來,不再是支離破碎的。貫穿整本聖經上帝最大的智慧,就是十字架的救恩。天父使用了一個叫世人測不透的方法,就是十字架,來救一切「如同孩子般信心倚靠主的謙卑人」,卻廢掉「自我中心驕傲無知的愚昧人」。十字架不是受洗當天的事,而是信主之後每一天的事,每一天都同樣需要「完全倚靠」,每一天都同樣需要「完全為主而活」,直到世界末了。感謝主,叫我們明白真理,也叫我們每天持續悔改信靠。這次的小車禍,玉雲怪我太倚靠自己,每次出門都沒有好好禱告。其實真的是如此,我在做一件習以為常的事,覺得靠自己就好了,不必每次都要費心,或是會記得禱告。但是想一想,那一件事情我們可以真的完全靠自己?那一件事情沒有上帝在暗中保守看顧?最簡單的就是呼吸好了,都需要上帝信實地供應空氣。這不是理所當然,我們每次呼吸、喝水、行走,那一次是完全靠自己?求主赦免我的無知狂妄驕傲。動作可以慢一點,但是操練帶著謙卑的心、倚靠的心、尊榮的心、為主而活的心來做每一件事,阿們!