哥林多前書1:26 ~ 31

1:26弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。

1:27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。

1:28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。

1:29使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。

1:30但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。

1:31如經上所記:誇口的,當指著主誇口。

 

1.經文3遍 (哥林多前書1:26 ~ 31)

 

2.今天默想經文
林前1:27神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。
1:28神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。
1:30但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。

 

3.默想分享
(1)v26「可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。」每個基督徒都是蒙召的,就是被上帝呼召來認識上帝的愛、認識上帝的真理;但恐怕我們比較喜歡被呼召是去得禮物、得祝福、得豐盛,但是先後順序是我們必須先有了神自己,才會有一切,連神都沒有,就一切都是虛空的。神呼召人的條件、標準,跟這個世界的價值觀是完全對立,甚至砥觸的。「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅4:6)上帝是創造的主、是掌權的主,祂所有的一切,都是樂意白白的賜給人,這就是「恩典」、就是「憐憫」。接受上帝救恩與一切恩典的人,都必須承認自己是完全的不配,但是因為相信上帝的慈愛,謙卑來到神的面前,感恩領受神的恩典憐憫慈愛,並且願意尊主為大、捨己(老我)跟隨,就成為蒙召的兒女,神手中祝福萬民的導管。

好笑的是,以上帝的眼光來看,世上每一個人在祂面前都是「愚拙的、軟弱的、卑賤的、被人厭惡的,以及那無有的」。但是世人卻因為驕傲自大,自以為自己比別人「有智慧、強壯、尊貴、值得被愛、以為靠自己就能擁有一切」,所以上帝反過來使用那一些願意承認自己什麼都沒有的謙卑人,他們因為謙卑接受自己的罪惡與敗壞,願意來接受上帝的拯救與更新改變,反而成為上帝國度中最有智慧、能力、聰明、尊貴的人。因為他們所擁有的,都是倚靠上帝賞賜的,而不是憑藉自身條件努力賺來的。我們如果不能明白上帝的眼光與心意,恐怕會成為最世俗化,也是離神遙遠的一群人。雖然信主了,還是以世上的成就能力為驕傲,就不如承認自己什麼都沒有的謙卑人,更要蒙神眷顧悅納。

(2)v30「但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」正因為我們什麼都沒有,什麼都不能、什麼都不會,我們就必須完全倚靠神。神要像接枝一樣把我們原本敗壞絕望的生命,重新接在耶穌基督的身上,連結於神(我們得在基督耶穌裏是本乎神)。我們就會因為時刻緊密連結,不敢靠己獨立而脫離神,我們便能從神得到一切生命的養分,使我們有力量活出基督的生命與性情出來。聖經上說這個連結的方法,就是「晝夜默想神的話語」(QT),加上「倚靠聖靈的能力遵行天父旨意」。我們被造的人裏面那有智慧?犯罪之人的智慧都是屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的智慧。(雅3:15)但是當我們連結於神,讓神的智慧就要成為我們的智慧,而神的智慧,「先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。並且使人和平的,是用和平所栽種的義果。」(雅3:17~18)

我們受造之人裏面那有公義,但我們承認自己沒有,而謙卑緊緊連結於神,神就因我們的信靠,把耶穌的義穿在我們身上,使我們「因信稱義」。我們所得到的義,不是用自己的好行為去賺來的功勞,而是憑信心從神得到的義。我們裏面沒有聖潔,但是因為連結於神,神使我們成為聖潔。我們無法自救,但是因為持續連結於神,我們便持續蒙神救贖。這裏我們看清楚了嗎?不是我們本來就有,或是我們可以努力去賺,都是不行的,人是做不到的。人裏面沒有良善、沒有智慧、沒有聖潔…,人裏面的老我壞到極處,無藥可救。是因為人的老我,不喜歡倚靠神,喜歡靠自己,所以老我註定要被神釘在十字架上。信主之後聖靈掌權的叫作新造的人,我們樂意聽聖靈的聲音,順服聖靈、倚靠聖靈,耶穌的生命就完全取代我們成為我們的生命,耶穌的「智慧、公義、聖潔、救贖」,就白白的加給我們。所以昨天的經文說十字架就是我們從受洗開始,不再倚靠自己,也不再為自己而活。我們完全倚靠聖靈,也完全為主而活,我們才能夠完全領受神的新生命。如果我們不「完全倚靠聖靈」,也不「完全為神而活」,那麼我們還是活在舊人老我的生命裏面,還是與神的生命無關無份。這是很嚴重的事,我們要清楚信耶穌是在做什麼?不要忙了半天不知道到底是在信什麼。

 

4.今天的回應 
感謝主我就是太有個人的意見,太桀傲不馴,所以一直吃了不少苦,走了很多冤枉路。不像玉雲一樣單純信靠,恩典憐憫很多。信主越久,覺得上帝的管教就越細、越多、越嚴格,其實祂總是在循序漸進,在因材施教。但即使肉體時常不舒服,但是我的心靈卻是喜樂的,也是滿足的,因為人靠自己很難改變,也不願意改變,有時候透過上帝藉由外力幫忙,才能使我們脫離舒適地帶,進到豐盛之地。因為越來越有無助的感覺、軟弱的感覺、無能的感覺,但是感謝主,就是因為這樣,讓我更能夠更多學習緊緊抓住神,倚靠神,更多認真禱告。在人性上來說是不舒服的,但是在靈性上來說,是豐盛的,是喜樂的,是平安的。體會過的人就能明白我所說的,不能體會的人可以知道慢慢還有段路要走。我要放下自己的主權,讓上帝成為我的一切,不是不用努力,而是不要掌控一切,只要緊緊連結神。最近身體比較軟弱,但心靈更容易靠主,感謝主!