哥林多前書2:1 ~ 9

2:1弟兄們,從前我到你們那裡去,並沒有用高言大智對你們宣傳神的奧祕。

2:2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。

2:3我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。

2:4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,

2:5叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

2:6然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。

2:7我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。

2:8這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的、他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。

2:9如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

 

1.經文3遍 (哥林多前書1:26 ~ 31)

 

2.今天默想經文
林前2:2因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。
2:4我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,
2:9如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。

 

3.默想分享
(1)v1~2「奧秘」原文就是「見證」,「神的奧秘」的意思就是「見證上帝是真實的」。保羅大有智慧、學問、啟示,他可以談的東西應該是很多的,這也符合哥林多人的胃口,哥林多教會喜歡世上各樣人的智慧。但是保羅拒絕用這些去討好哥林多教會的人,講一些他們喜歡聽的東西,因為保羅知道這個教會已經太豐富了,豐富到一個地步,就是把十字架的道理給丟掉了。所以保羅使用他使徒的權柄與聖靈的感動下,要他們專注福音的本質,是在「耶穌基督並祂為我們釘十字架」的真理上。我必須不斷重覆補充一下,基督教絕不排富、不排斥任何的成功、發達、成就、地位…。只是基督徒不應該特別去追求這一些東西,或是把這一些世上的成就成功當作人生的目標。因為當世上的價值觀與世人的眼光變成我們的目標,那麼它們就會變成我們的上帝,我們的神,我們就會走偏了路。我們在世上追求工作、名次、賺錢、成就…,都知道這些都是神的恩典,我們可以努力追求,但不要去「倚靠」這一些,不管我們得到什麼地位成就名次,都有一個平常心去看待這一切,也知道一切榮耀歸給主,成果歸給主,成就歸給主,不管是第1名或最後1名,都要歸給主,神看的不是成績,而是我們的心。我們唯一追求的,就是以神為中心,在我們的心中,凡事追求神國度的旨意成就,倚靠聖靈活出神的生命,至於這世上一切的成就、成績、名聲、地位…,都是次要的,有就感謝主,沒有也感謝主。我們的神不靠這些外在的事物來決定愛不愛我們,事實上,包括教會的牧師傳道,許多人的跌倒,就是太過看重這些成就成果金錢名聲,上帝不要我們追求這一些,是要我們看淡一點。因為這些太容易迷惑誘惑我們偏離神,使我們的心倚靠外在的環境與人的眼光超過倚靠神,這是神所禁止的。

「耶穌基督並他釘十字架」,並不是我們講道的題目只能講這個,而是我們所有的信仰的基礎,都是建立在耶穌為拯救我們的罪被釘在十字架,好叫我們被救蒙召過一個聖潔順服跟隨的新生命。十字架不斷提醒我們每一個人:「一、絕對不能倚靠自己,因為我們所有的罪都是源自於開始離開神,不倚靠神,想要獨立自主,自立為王,結果就是我們墮落到了極點,只能靠耶穌的拯救。但是耶穌救了我們,並不代表我們就可以從此繼續當老大,繼續靠自己,這簡直就是愚昧,但卻是現在許多基督徒表現出來的態度。靠十字架得救,卻又把十字架推開繼續活在罪中。二、十字架告訴我們我們不是主、不是神,我們是徹底敗壞不配的罪人,但因為上帝偉大的拯救,給了我們新的生命,又接納我們成為神的兒女,所以我們不再屬於自己,不是自己的人,而是屬於主的人,我們被救的一生,就應該要完全為主而活。而為主而活的方法,就是不斷連結於神,倚靠聖靈,讓神的生命從我們裏面活出來。這就是十字架的真理。」哥林多教會的人不喜歡聽這個,他們喜歡讓自己變得更強、更厲害、更獨立,然後開始彼此競爭比較,用世人的智慧與方法企圖「使老我復活,繼續當自己生命的主人」,他們不想聽到自己是如此不行、如此敗壞,也不想聽為主而活這一套道理。這簡直是今天許多教會的翻版,所以保羅才說:「在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」

(2)v3「我在你們那裡,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。」讓我們驚訝的是,保羅這麼一個偉大勇敢的使徒,卻說他會感覺到「軟弱、懼怕、戰兢」。這太安慰我們了,原來保羅也是像我們一般的人,不是「天生異稟」。但是保羅的能力從何而來?v4~5「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」原來保羅不但講十字架,他是完全經歷十字架的人。十字架就是叫人面對我們如果不倚靠神,我們會變得如何的「軟弱、懼怕、戰兢」,所以我們不敢靠自己,要緊緊連結神、倚靠聖靈的大能明證,我們才能有所服事。我們把我們的不能交給神,神就把祂的大能充滿我們。充滿我們做什麼?不是滿足我們的慾望,而是要差派我們去見證神,傳講神,證實神是真實的。我們講道見證絕不是為了討好人,講人愛聽的話,而是向神交帳,講神的智慧與十字架的真理,叫人降服。大能不只是話語,也包括聖靈有時候會用神蹟奇事,來為我們所傳的真理作印證,這一方面,我們多少都有經歷。

今天的世代不僅每間教會星期天有牧師傳道在講道,幾乎每個人都可以利用網路、媒體、影片、各種平台…抒發己見、傳遞觀念、表達意見。過去一言堂的現象,現在則是人人都有機會、有管道可以分享福音、見證、神的話語。只是我們看見這些平台用的最多的,還是為了賺錢、為了出名、為了利益,反而大多數基督徒嚴重忽略了這個平台與工具。認真的基督徒,都會承認自己是「又軟弱、懼怕、戰兢」,但是我們缺了下一個動作,就是倚靠聖靈的大能,勇敢為主作見證(包括用真理見證神是真實的)。我看過太多基督徒活在自己生活的框架裏面走不出來,永遠都是一個接一個的問題,就這樣過了一生。我也見過更多的基督徒活在自己的軟弱、懼怕、戰兢之中,走不出來,認為自己什麼都不會,都不能,所以接下來不是靠聖靈,而是讓聖靈去叫別人做就好了。上帝呼召「每一位基督的門徒」,都是全民皆兵的,我們沒有一個人可以,但是有心倚靠主,從禱告開始,我們一定可以走出框架,走出侷限,走出自己的設限,走出魔鬼的謊言,在我們每天生活與立足之地,更多追求神的國度,也更多看見神的大能,要成就在我們一般人平凡的生命之中。

 

4.今天的回應 
比較了解我的人就知道,當我講神的話語的時候,跟我平常的時候完全是二個樣子。我真的就像保羅一樣,是經常感覺到「又軟弱、又懼怕、又戰兢」。這不是謙虛,而是心裏真實的感受。但是當我開始講神的話的時候,好像就變了另一個人,會有聖靈的火熱要講出來,有時候會不太管別人的想法,就是該講的就是要講,經常講完了就覺得好像人就虛脫了,不像是自己本來的樣子,有時候服事的時候也是。我平常應該是又自閉、又軟弱、又懼怕,但是神竟呼召我這種人來開拓家職場教會?過去離開教堂,沒有收入,我就開始找工作,心想這輩子應該與服事脫離關係了,沒想到神對我說,服事機會不是靠牧師給的,而是靠神開路的。神開始為我開了一些過去從沒想過的路,就是在人生活的家庭與職場中來服事,因為我心裏實在渴望看見神的國度,人心的改變。我常在想,我這種人,神都能夠托住,能夠使用,神就一定能用每一個人。後來了解最大的限制不是上帝,而是每一個人自己。感謝主,服事多年,看見許多小家長在生活中作了許多甚至超過神職人員能做的,就明白真的限制不在能力,而在心態。求主興起每一位神的兒女,有不一樣的眼光,置之死地而後生,懂得徹底接納自己的軟弱與不完美卻不自卑,也懂得徹底倚靠神的大能而不驕傲,一生為神而活,為神的國而活,阿們!